Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

К 2050 году в океанах рыбы будет меньше, чем пластиковых отходов.

Николай Худяков.

23 января 2016 г.

Давосский форум в нынешнем году не привлекает такого пристального внимания, как прежде. И не только у нас, в России. Об этом можно судить по составу и количеству участников. Спокойным дискуссиям не способствует переживаемый всеми кризис, который переходит из экономического в политический, для многих — в финансовый и так далее.

Однако форум дает возможность и информационный повод поделиться соображениями по ряду различных проблем, в том числе, на первый взгляд, не очень связанных с сиюминутными заботами экономики, а имеющих долгосрочный характер.

19 января СМИ сообщили о появлении доклада о загрязнении мировых океанов пластиковыми отходами.

Доклад подготовлен в Фонде Эллен МакАртур (Ellen MacArthur Foundation) путем опросов более 180 ученых и опираясь на данные более 200 публикаций. Так что это серьезный труд.

Как отмечается в исследовании, океаны замусорены отходами из пластика. Они опасны тем, что для их полного разложения могут потребоваться сотни лет (целлофан, например). При сохранении нынешних темпов загрязнения к 2050 году вес плавающих пластиковых отходов в морях и океанах превысит вес обитаемой там же рыбы. За последние 50 лет объем (вес) используемого пластика увеличился в 20 раз. Ожидается, что в течение последующих 20 лет пластика в виде тары, пакетов, бутылок и прочего изготовят еще больше.

Более половины всего используемого пластика приходится на контейнеры, пакеты и другие предметы одноразового пользования. При этом собирается и утилизируется для повторного использования только 14% общего количества изделий из пластика. Для бумаги этот показатель составляет 58%, а для металлов – 90%. Примерно треть пластиковых пакетов, емкостей и прочего вообще не собирается, а попадает прямиком в моря и океаны.

Каждый год в мировые воды попадает 8 млн. тонн пластиковых отходов.

Сейчас в океанах уже находится 150 млн. тонн отходов из пластика. Это примерно 20% от веса обитаемой рыбы.

К 2050 году пластиковой продукции будет выпущено 1,124 млрд. тонн. 40% ее оказывается в отвалах, перерабатывается только 5%.

Для иллюстрации посмотрим на годовую динамику загрязнения.

Сейчас в океанах оказывается 8 млн. тонн пластиковых изделий в год. Это в пересчете означает, что выбрасывается один грузовик мусора в минуту. При таких темпах к 2030 году выбрасывать будут уже два грузовика, а к 2050 – все четыре. Мусора из пластика там окажется больше, чем всей обитаемой рыбы.

Авторы доклада считают, что человечеству необходимо перейти к новой «пластиковой экономике». В качестве первоочередной меры надо утилизировать отходы и не засорять планету.

Кстати, с января нынешнего года во Франции при продаже продовольствия пластиковые пакеты использоваться не будут.

Источник: сайт газеты «Крестьянские ведомости».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: