Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Предприниматели Якутии смогут получать лицензии  на добычу драгоценного металла без конкурсов и аукционов.

От редакции: в публикуемой статье содержится информация о последних изменениях в российском законодательстве о драгметаллах, которые создают условия для развития частной предпринимательской деятельности в области добычи россыпного золота. По сути, это повторение в какой-то степени сталинского опыта по разрешению частного предпринимательства в золотодобыче 20-50-х годов ХХ в., способствовавшего резкому подъёму золотодобывающей промышленности СССР.

12.10.2015 г.

Поправки в ФЗ “О недрах”, подготовленные министерством природных ресурсов и экологии РФ, разрешат добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям. Участки будут давать в местах, где содержатся небольшие запасы россыпного золота – не более 10 кг.

Поправки были поддержаны вице-премьером – полпредом президентом РФ в ДФО Юрием Трутневым и, благодаря последующей проработке ведомствами и министерствами, вышли на завершающую стадию,  как пишет Российская газета.
Правда, рассчитывать на огромные залежи предпринимателям не стоит: участки будут давать в местах, где содержатся небольшие запасы россыпного золота – не более 10 кг. К примеру, это могут быть отработанные промышленным способом месторождения
Для таких золотодобытчиков предполагается также ввести упрощенные режимы налогообложения и реализации драгметалла.
В регионах ДФО извлекают из недр едва ли не половину добывающихся в России золота и серебра. А по производству золота, кстати, в прошлом году Россия, опередив США, вышла на третье место в мире после Китая и Австралии. Поэтому любые изменения, касающиеся разработки драгметаллов, имеют особое значение.
В России уже были попытки дать зеленый свет вольным старателям. В начале прошлого века 80 процентов золота добывали одиночки. Такая практика действовала в СССР до 1954 года и была достаточно эффективной при отработке месторождений, не представляющих промышленного интереса. В конце 1990-х годов администрация Магаданской области пыталась легализовать добытчиков-частников. На Колыме были организованы золотоприемные пункты, где любой мог анонимно сдать ценный металл государству. Но по требованию прокуратуры эти пункты были закрыты.

То, что вольный принос существует и сейчас, ни для кого не секрет.
Называется он, правда, нелегальной добычей. В полицейских сводках часто говорится о задержании людей с золотыми слитками или песком, происхождение которых неизвестно. Ежегодный объем нелегальной добычи золота в стране оценивается примерно в 10% извлекаемого драгметалла.
Сегодня человек, намыв несколько граммов золота, несет его криминальным структурам. Если появится возможность для цивилизованной добычи, он не преминет ею воспользоваться.
Как правило, незаконное извлечение драгметалла ведется из остаточных запасов ранее отработанных россыпей. Понятно, что контролировать это практически невозможно. Самый простой и логичный путь прекратить нелегальную добычу – сделать ее легальной. Этому должны способствовать предложенные поправки в закон.
То, что легализация приноса серьезно “подкосит” существующую теневую экономику, считает и председатель Магаданской областной думы Александр Александров.
– Сейчас человек, намыв несколько граммов золота, несет его, нарушая закон, криминальным структурам. Если у жителей поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка шести процентов, не таясь, заниматься этим видом деятельности, – объяснил он.
Сегодня вернуться к разрешению вольного приноса оказалось сложно. Изначально против нового законопроекта выступали ФСБ и министерство юстиции. По их оценкам, новые условия создадут дополнительные возможности для криминализации отрасли и легализации незаконно добытого золота. На прениях в Госдуме представители ФСБ указывали на недоработки при организации приема золота и порядка выдачи лицензий. Также выступил с критикой законопроекта Союз артелей старателей России, зато поддержала поправки торгово-промышленная палата РФ.

Целесообразность вольноприносительства была иллюстрирована примером Китая.  В 1984 году Китай, добывая в год 30 тонн золота, разрешил вольное приносительство. В то время 1 грамм золота там стоил 41 юань, что равнялось доходу китайского крестьянина за год. Китай, не вкладывая ни копейки в горную промышленность, за год довел добычу золота до 60 тонн. Экономически оправданный шаг.

В большинстве стран давно приняли « вольный принос » как данность и поняли – нет причин запрещать добычу. В конечном счете драгоценный металл все равно осядет в государственной копилке. В США, Швейцарии, Канаде, Австралии даже расцвел… «золотой туризм». За скромную плату прииски выдают старательский лоток и предлагают попытать удачу.
Самая знаменитая в истории золотая лихорадка в Калифорнии охватила более 120 тыс. человек. За семь лет совместными усилиями они нарыли 38 т золота. (Вроде не столь много тогда в Калифорнии добыли, но все же по 45 грамм в среднем на один сезон на человека вышло, в долларах немного, но зато и доллары тогда какие были, и потом ведь неравномерно добывали, кому-то пусто, кому-то гуще. И сколько людей было задействовано, не одних только старателей, большая часть которых на хлеб себе заработала, а были и те, кто и на хлеб с маслом лично для себя, но и другим дали работу).

Как подчеркивают специалисты, в пределах месторождений остаются золотоносные участки – борта полигонов и межполигонные целики, то есть незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено госбалансом. Для старателей-индивидуалов привлекательны и техногенные россыпи. В частности, в Магаданской области за 80 лет эксплуатации россыпных месторождений образовалось около 500 миллионов кубометров отходов горнодобывающего производства, которые пригодны к сплошной отработке с извлечением золота. Причем, по расчетам, только на Колыме такие работы могут дать порядка тонны металла в год, или четыре процента нынешнего объема годовой добычи в регионе.
Производство золота в России в 2014 году составило 287,978 тонны, в том числе добычного золота — 232,185 тонны, попутного — 16,880 тонны, вторичного — 38,913 тонны.
В 2014 году в Якутии добыча золота составила 23,532 тонны (на 5,5% больше, чем в 2013). При этом добыча рудного золота осталась приблизительно на уровне 2013 года – 11,520 тонны. Добыча на россыпях – выросла на 11,6% до 12,012 тонны.
В 2015-2018 годах ожидают объем добычи золота в республике на уровне 2014 года – 23 тонны, сообщил первый вице-премьер республиканского правительства Павел Маринычев.
“Мы ожидаем прирост по добыче алмазов, угля и золота. По золоту динамика вверх совсем небольшая. Последние четыре года мы падали по объемам его добычи. В 2014 году было добыто около 23 тонн золота и предполагаем, что на таком же уровне мы будем добывать в ближайшие четыре года”, – сказал П.Маринычев.
Власти республики отмечают истощение россыпных месторождений, а также ежегодное появление новых крупных месторождений, которые не играют определяющей роли положительной динамики в добыче золота. По его словам, ресурсная база по россыпному золоту дорабатывается. “При этом мы развиваем минерально-сырьевую базу по рудному золоту. Здесь мы видим новые месторождения. По производственным планам недропользователей в ближайшие семь лет мы ожидаем перспективы серьезного увеличения объема добычи до 30 тонн в год”, – добавил он.

Источник: сайт Уххана.

Оставить комментарий

Войти с помощью: