Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутянин — инноватор строит жилой дом в виде купола.

Скачать (DOC, 121KB)

21.01.2016 г.

Несколько лет назад в местности Кустаах, что в десяти километрах от села Усун-Кюель Верхнеколымского улуса, фермер Степан Слепцов всем на удивление воздвиг летний дом необычной конструкции – в виде купола. Затем построил теплицу тоже в виде полусферы, а нынче взялся за строительство уже зимнего дома.

Степан Слепцов окончил в 1976 году отделение математики ЯГУ, кроме этого имеет юридическое образование. Работал учителем, директором школы, был председателем исполкома, директором совхоза. В данное время возглавляет крестьянское хозяйство.

Земляки сначала только языками цокали при виде дома, покрытого с ног до головы черепицей и напоминающего то ли монгольскую юрту, то ли гигантскую черепаху. Но со временем привыкли, а потом начали интересоваться, что, да как.

По словам Степана Алексеевича, прежде чем приняться за дело, он изучил опыт предков, какую-то информацию нашел в интернете. С проектом первого дома помог предприниматель из Санкт-Петербурга, второго — строитель из Иркутска. «В Америке, Японии и Европе уже целые поселки из купольных домов. Такие конструкции быстрее возводятся и имеют ряд преимуществ в эксплуатации», – поясняет строитель-экспериментатор.

По словам Степана Слепцова, урожай в теплице-полусфере куда богаче.

Строительство дома в виде полусферы, как и любого здания, начинается с создания проекта. Это, по словам Степана, самое главное: без верных расчётов он долго не простоит. Следующий шаг – фундамент. Свой зимний дом он воздвиг на деревянных сваях, обвязку сделал из лиственных брусьев. Треугольные детали из фанеры закреплены на деревянный каркас. Стены утеплили базальтом толщиной 15 см. При радиусе купола 4,3 м площадь основания 56 кв. м, высота около 7 м. Такой потолок позволяет построить второй этаж. К дому, рассчитанному на три-четыре человека, позже будут пристроены гараж и баня.

Основная трудность, с которой столкнулся Степан Алексеевич в ходе строительства, – нехватка материалов. В начале работ неправильно рассчитал их расход, а при условии, что живет далеко на Севере, доставка недостающего материала была возможна лишь в следующий навигационный сезон.

По словам строителя-инноватора, в окрестностях Якутска, в центральных и юго-западных районах республики строительство купольного дома обойдется значительно дешевле привычного. «Подобные здания воздвигаются по разным технологиям, — поясняет Степан Слепцов. — Можно строить напылением, как единое цельное сооружение, можно из экструдированного полистирола, соединяя сегменты».

Степан Алексеевич считает, что за купольными домами особенно на Севере, будущее, так как их строительство обходится дешевле и позволяет экономить тепло. «К тому же у нас при снежных бурях дома в форме параллелепипеда заносит снегом порой до трех метров, а полусферу и ветер обходит, и снег», — делится инноватор.

Что же позволяет сберечь энергию? В купольном доме достигнут баланс: в нем тепло зимой и прохладно летом. Это объясняется тем, что площадь поверхности ограждающих конструкций купола на 20–30% меньше, чем в зданиях традиционной формы. А значит, тепло распределяется в доме равномерно и не выдувается. К тому же сферическая поверхность рассеивает свет, тогда как прямоугольная, наоборот, поглощает его. Поэтому внутри купольного дома всегда светлее, чем снаружи, даже без искусственного освещения. В итоге расходы на обогрев и кондиционирование дома меньше.

«Жителям Севера, якутам, круглая форма близка по духу. Например, якутский балаган напоминает полукруг и строится по золотому сечению. Когда заходишь внутрь такого дома, чувствуешь себя по-иному, чем в обычном прямоугольном, здесь другая энергетика. Это задано самой природой – животные строят полукруглые норы, наш первый дом – утроба матери – тоже ни что иное, как купол. Так что жить в полусферическом доме более естественно», — уверен Степан Слепцов.

Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: