Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии промышленным компаниям, создавшим рабочие места для жителей улусов, будут выдавать сертификаты.

20 января 2016 г.

Промышленным предприятиям, создавшим рабочие места для жителей республики из сельских районов, будет вручаться сертификат на 200 тысяч рублей на одного специалиста. Об этом в ходе выездного заседания парламента Якутии в Нижнем Бестяхе, состоявшегося сегодня, 19 января 2016 года, заявил заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев.

Напомним, участники заседания обсудили вопрос о привлечении и закреплении трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Якутии. В качестве одной из мер повышения трудовой мобильности внутри Якутии Гаврил Харлампьев назвал вручение сертификатов на привлечение трудовых ресурсов. Дело в том, что в Российской Федерации утверждён план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014 – 2018 годы, согласно которому выделяются федеральные средства на привлечение в субъекты Федерации на постоянную работу высококвалифицированных специалистов из других регионов страны.

Данную программу Якутия будет реализовывать самостоятельно, не участвуя в федеральной программе по повышению мобильности граждан Российской Федерации. В республике посчитали, что вместо того, чтобы привлекать граждан из других регионов, будут трудоустраивать местные кадры. Такое решение, по словам докладчика, также приняла Чукотка. «Мы доказали, что у нас внутри своих регионов есть проблемы по безработице, которые требуют решения. В Якутии разработана своя республиканская программа по трудовой мобильности граждан Республики Саха (Якутия), которая будет реализовываться с этого года», – рассказал Гаврил Харлампьев.

По его словам, в рамках программы ставится задача по трём направлениям. Во-первых, по переезду граждан из сельских территорий в промышленные районы, в которых есть потребность в рабочих местах. «По данному направлению планируем разработать сертификаты, которые будем раздавать промышленным компаниям, привлекающим на постоянной основе специалистов из улусов», – сообщил он.

Второе направление связано с замещением рабочих, которых привозят в республику на сезонные работы вахтовым методом. «Конечно, там объём будет небольшой, но по данному направлению также будем содействовать привлечению  местных кадров, – сказал он и добавил, что третье направление программы связано со стажировкой молодых специалистов, – за счёт государственного бюджета республики берём на себя транспортные расходы предприятия на молодого специалиста, подъёмные средства и компенсацию проживания в первое время». Кроме того, будут предусматриваться средства для института наставников молодых специалистов. «Для подготовки любого молодого специалиста на производстве необходим наставник. Предприятиям не нравится, что при обучении молодёжи мастера отвлекаются от основного производства, в связи с чем, предлагаем доплачивать за подготовку молодых специалистов», – пояснил он.

По сертификатам Гаврил Харлампьев сообщил, что стоимость одного сертификата будет в пределах 200 тысяч рублей на одного специалиста. «В первую очередь будем привлекать для участия близлежащие улусы. Буквально завтра встречаемся с руководством ОАО Производственное объединение «Якутцемент», – сообщил он.

 Таким образом, рекомендации выездных парламентских слушаний в Мирном, состоявшихся 23-24 ноября 2015 года, начинают реализовываться. Напомним, в рекомендациях содержался пункт в адрес Правительства Якутии о предусмотрении при разработке комплексного плана мероприятий по стимулированию мобильности граждан в Республике Саха (Якутия) на 2016-2019 годы мероприятий по привлечению незанятого населения к работам на промышленных предприятиях, включая сезонные работы и работы вахтовым методом; организации стажировок на промышленных предприятиях для выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования из числа местного населения; содействие трудоустройству населения на промышленные предприятия, в том числе путём предоставления финансовой поддержки на оплату проезда к месту работы и аренду жилья.

 Напоминаем, в выездном заседании в Нижнем Бестяхе 19 января 2016 года приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Юрий Николаев, Александр Романов, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Иван Макаров, Александр Сусоев, Алексей Филиппов, министр промышленности Якутии Андрей Панов, министр по делам молодёжи и семейной политики республики Афанасий Владимиров, первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров региона Февронья Шишигина, заместитель руководителя Департамента занятости Якутии Гаврил Харлампьев, представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, председатели районных Советов депутатов, представители промышленных предприятий, учебных заведений, средств массовой информации.

Источники: пресс-служба Ил Тумэна, aartyk.ru.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: