Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутия: 5 млрд. приходится на экспорт и около 70 млн. — на импорт.

От редакции: материал якутского журналиста В.Андрианова посвящён экспортно-импортной структуре экономики Республики Саха (Якутия) в 2014-2015 гг.

Андрианов Виталий

26.09.2015 г.

Подведены итоги республиканского конкурса «Лучший экспортер».
Победителями республиканского конкурса «Лучший экспортер РС(Я)» стали алмазогранильное предприятие «ДДК» и «Якутская рыбная компания». Итоги конкурса были объявлены на прошлой неделе в Якутске в ходе форума «Дни экспорта РС(Я)». Его участники обсуждали перспективы развития экспорта, связанные с освоением минерально-сырьевой базы и производством экологически чистой продукции.

Специализирующееся на обработке алмазов и производстве ювелирной продукции ООО «ДДК» стало победителем в номинации «Лучшая динамично развивающаяся компания-экспортер РС(Я)». ООО «Якутская рыбная компания» признано лучшим экспортером в категории малого и среднего бизнеса. Итоги конкурса соответствуют тем тенденциям, о которых говорили участники форума «Дни экспорта РС(Я)».
Первый вице-премьер правительства республики Павел Маринычев, выступая на форуме, отметил, что основной объем экспорта в Якутии создается алмазогранильной и угольной отраслями. «Сегодня и в ближайшей перспективе экспортные возможности Якутии связаны именно с богатейшей минерально-сырьевой базой», — сказал первый зампред, но добавил, что потенциал также имеется в развитии лесопромышленного комплекса, производстве строительных базальто-композитных материалов, а также в нефтегазодобыче и газопереработке. Это основные направления, по которым предстоит наращивать экспорт.

В то же время министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимир Васильев сообщил, что процедуру согласования проходит подготовленный в этом году План мероприятий по поддержке и продвижению несырьевых отраслей экономики республики. Особое место в плане отведено поддержке и продвижению бренда экологически чистой натуральной продукции Якутии, к которой следует отнести и аквакультуры (рыбу).

В 2014 году внешнеторговый оборот Якутии составил 5,1 млрд. долларов США, из которых свыше 5 млрд. приходится на экспорт и около 70 млн. — на импорт. По итогам прошлого года внешнеторговые контакты у республики налажены с более чем полусотней стран, из них экспорт осуществлялся в 25 стран.

Источник: газета “Якутия”

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: