Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии будет создан уникальный грязелечебный оздоровительный комплекс.

18 января 2016 г.

В Якутии к 2020 году будет создан грязелечебный санаторно-курортный комплекс, на базе которого будет функционировать кластер биоиндустрии. Общая сумма инвестиций оценивается в 1-2 млрд. рублей.

Об этом ТАСС сообщил министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев. “К 2020 году в местности Абалах, где находится уникальное озеро с целебной грязью, будет создан курортно-санаторный комплекс на 180 коек.

 Сумма инвестиций на строительство первой очереди оценивается на уровне 1-2 млрд. рублей. Транспортная и энергетическая инфраструктура будут созданы за счет средств федерального бюджета по линии Минвостокразвития и Фонда развития Дальнего Востока”, – сказал Васильев.

Старый санаторий “Абалах” был построен в 1934 году вблизи одноименного соленого озера с лечебной грязью. На данный момент санаторий находится в плачевном состоянии.

 При этом он пользуется популярностью у населения и круглогодично оказывает санаторные услуги.  В год его посещает около 1 тысячи человек. Поэтому руководство республики приняло решение создать новую, отвечающую мировым стандартам курортную зону. В рамках второй очереди планируется строительство туристического комплекса с созданием биотехнологического кластера, где будут производиться БАДы и косметика из местного сырья.

“Вторая очередь будет построена полностью за счет частных инвестиций. Объем необходимых средств уточняется. После этого начнется поиск потенциального инвестора”, – сказал Васильев. На данный момент проектом интересуются инвесторы из Китая, Кореи и Сингапура.

 Источник: ТАСС.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: