Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Реальная Россия. 2 часть.

От редакции: мы продолжаем серию публикацию материалов, посвящённых реальному состоянию дел в экономике России. Второй материал серии наших публикаций, посвящён анализу экспорта товаров и услуг России по итогам 2014 г. Статья подготовлена на основе анализа статданных по отдельным отраслям экономики России.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.

Главный редактор портала, кандидат исторических наук Афанасий Николаев

19 января 2016 г.

В 2014 году страна экспортировала товаров на сумму 19 трлн. рублей и услуг на сумму 2.5 трлн. рублей. На долю сырой нефти приходится чуть менее 6 трлн. рублей, продукты нефтепереработки – 4.5 трлн. рублей, природный газ – 2.1 трлн. рублей и сжиженный газ – 193 млрд. рублей. Это означает, что на природные углеводороды и их производные приходится 12.7 трлн. рублей экспортной выручки, а на другие товары и услуги – 8.8 трлн. рублей. Что же Россия сегодня экспортирует ещё?

Оборудование для ядерной энергетики.

Росатом – ведущая мировая компания по количеству строящихся заграницей атомных реакторов. В 2014 году на долю Росатома приходилось 30 строящихся ядерных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа строящихся ядерных энергоблоков во всём мире. Россия экспортирует полный цикл ядерных технологий от разработки до сдачи объектов под ключ с последующим обслуживанием. Росатом занимается строительством и обслуживанием АЭС в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеше, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии и на Украине.

Финансовые услуги.

Российский брокер «Альпари» входит в тройку крупнейших мировых брокерских компаний на мировом финансовом рынке. Его годовой оборот составляет более триллиона долларов. У «Альпари» есть филиалы в США, ОАЭ, Китае, Германии, Нигерии, Мексике, Индонезии и в других странах. Эта компания стала победителем в категории «Лучший брокер Европы – 2013» и является обладателем премии «Международного финансового журнала».

Грузоперевозки.

Группа компаний «Волга-Днепр» является мировым лидером в сегменте авиаперевозок сверхтяжёлых и негабаритных грузов. Годовой доход этой группы компаний составляет более 40 млрд. рублей. «Волга-Днепр» имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае, Германии и Японии. По данным ежегодного рейтинга десяти ведущих компаний, составляемого немецким Институтом морских перевозок и логистики, российский «Совкомфлот» занял второе место после японской MitsuiO.S.K по объёмам танкерных перевозок.

Разработка программного обеспечения.

Согласно докладу аналитиков RUSSOFT объём продаж российского программного обеспечения за границей в 2014 году составил 208 млрд. рублей.

Строительство.

ОАО «Метрострой» построило под проливом Босфор (Турция) гидротехнический туннель диаметром шесть метров и длиной 3.4 км. Сейчас «Метрострой» занят строительством метро в Ченнае (Индия) и магистрали лёгкого метро между Тель-Авивом и Иерусалимом в Израиле.

Космические технологии.

Россия является мировым лидером на рынке коммерческого использования космоса и доставляет на околоземную орбиту спутники, грузы и людей. Доход от этой деятельности составляет миллиард долларов в год.

Проектирование летательных аппаратов.

Группа компанией «Прогресстех» является лидером в Восточной Европе в области предоставления интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортных отраслях. Более тысячи инженеров «Прогресстеха» оказывают инженерные услуги российским и зарубежным разработчикам и производителям авиатехники.

Бизнес-аналитика и бизнес-консалтинг.

Международная компания «Прогноз» со штаб-квартирой в Перми предоставляет аналитическое программное обеспечение, используемое более чем в 1500 проектах для 450 заказчиков из более 70 стран мира. Среди клиентов «Прогноза» Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Coca-Cola.

Телекоммуникационные услуги.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту связи пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов связи по количеству орбитальных ресурсов.

Другой телекоммуникационный гигант «Ростелеком» является ключевым исполнителем ряда международных проектов. В частности, «Ростелеком» отвечает за российскую часть системы передачи данных «Транзит Европа-Азия» с пропускной способностью 3.2 Тбит/с. Этот безопасный, полностью сухопутный маршрут передачи данных является альтернативой подводным кабельным системам.

Туризм и шопинг.

Россия ежегодно принимает миллионы туристов и покупателей, которые оставляют в России более семи миллиардов долларов в год. Для сравнения: Турция заработала в прошлом году 32 миллиарда долларов на туризме.

Металлургия.

Экспорт продукции металлургической промышленности достиг 40 миллиардов долларов. Он включает в себя чёрные и цветные металлы в слитках и изделия из них.

Химическая промышленность.

Россия является мировым лидером в производстве синтетического каучука, некоторых видов удобрений и химикатов с годовым экспортом более 30 миллиардов долларов.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

В 2014 году экспорт аграрной продукции из России достиг 19.2 миллиардов долларов. В основном это было зерно: пшеница, рис и кукуруза.

Экспорт оружия.

Россия является вторым по величине после США продавцом оружия и заработала на этом в 2014 году 15 миллиардов долларов. Самые крупные сделки были заключены с Индией, Китаем, Алжиром, Венесуэлой, Вьетнамом и Индонезией. Наиболее популярными товарам российского ВПК являются бронетехника, оборонительные системы, боевые самолёты, вертолёты и военно-морские оружейные комплексы.

Машиностроение.

«Гидропресс» производит оборудование для бесстружечного формования изделий, которое продаётся в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию, Украину, Литву, Узбекистан, Индию, Китай, Иран, Монголию и Польшу.

ОАО «Трансмашхолдинг» экспортирует двигатели внутреннего сгорания, электролокомотивы, вагоны, корабельные и локомотивные дизельные двигатели в страны СНГ, а также в Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам и Сирию.

«Уралмаш» – это тяжёлые краны, экскаваторы, горнодобывающее и бурильное оборудование, оборудование для металлургии, продаваемые в более 40 странах мира, включая Японию, Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и многие другие.

И этот только самые крупные представители российского машиностроения.

Кораблестроение.

«Северные верфи» обеспечивают кораблями снабжения норвежские буровые платформы. «Красное Сормово» и «Красные баррикады» – это каспийские танкеры для Казахстана и Ирана.

Волгоградское судостроительное предприятие в 2003-2006 годах построило серию грузовых судов для турецкой компании «Палмали». В 2005 году грузовые суда этого проекта были признаны Королевским обществом морских инженеров Англии наиболее оригинальными и значимыми кораблями года

Авиатехника.

«SuchoiSuperjet 100» – двухмоторный пассажирский самолёт для внутренних авиалиний. На сегодняшний день полёты выполняют 61 самолёт этой модели в России, Мексике, Лаосе, Индонезии и Швейцарии.

Холдинг «Вертолёты России» является №1 в мире в производстве средних и тяжёлых вертолётов.

Оптика.

В России есть целый ряд производителей, которые экспортируют телескопы и другие оптические приборы: «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод.

Научно-исследовательское оборудование.

В качестве примера можно взять Новосибирский институт ядерной физики. Он известен прикладными приборами: от сканеров с меньшим уровнем облучения для медицины и систем контроля в аэропортах до промышленных ускорителей. Значительная часть инновационной продукции института идёт на экспорт. Более 180 ускорителей было создано для США, Кореи, Индии Польши и других стран. Новосибирские ядерщики выполнили заказы для Большого адронного коллайдера на сумму более 100 миллионов долларов. В 2013 году они построили синхротрон в США.

Станки и инструменты.

«Скиф-М» – производит фрезы с уникальным алмазным покрытием, которые применяются для обработки цветных металлов для изделий, используемых в космической отрасли.

Электротехника.

«Русэлпром» экспортирует 30% производимых электрических машин. За рубеж поставляются электрические машины для предприятий энергетики, жилищно-коммунальных и машиностроительных предприятий.

Электроника.

Компания «Транзас» – мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных морских тренажёров для торгового флота. «Транзас» держит 45% мирового рынка морских тренажёров и 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Бортовое оборудование этой компании успешно используется на более чем 13000 торговых судов по всему миру.

Продукция компании «Телесистемы» экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралии и другие страны. Это профессиональные диктофоны, датчики движения, системы голосования и многое другое.

Солнечные панели и системы энергоснабжения компании «Солнечный ветер» вырабатывают много мегаватт энергии в Европе.

Зеленоградское предприятие «Ангстрем» экспортирует элементы микросхем в Южную Корею.

Энергетика.

Топливная компания «ТВЭЛ» экспортирует ядерное топливо, а также предоставляет услуги по конверсии и обогащению Урана. Группа машиностроительных компаний и проектных бюро «Силовые машины» производит энергетическое оборудование для гидроэлектростанций и теплоцентралей, а также строит электростанции под ключ. С оборудованием и услугами «Силовых машин» знакомы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, Сербии, Мексике, Греции, Аргентине, Иране и в других странах.

Это лишь небольшая часть всего списка российских компаний, успешно работающих на международном рынке.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: