Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Люди заселили Сибирь на 10 тысяч лет раньше, чем ранее считалось.

16.01.2016 г.

Предки современного человека охотились на мамонтов 45 тысяч лет назад – это значит, что люди обитали в Сибири на 10 тысяч лет раньше, чем считали до сих пор археологи, сообщает ТАСС.

11 августа 2012 года 11-летний Евгений Солиндер, проводивший каникулы с родителями на станции Сопочная Карга в устье Енисея, обнаружил на берегу останки мамонта с большим количеством мягких тканей. При внимательном изучении на ребрах и скуловой кости были обнаружены метки, напоминающие следы от ударов примитивным орудием охоты типа копья. Археологи решили переправить фрагменты скелета в зоологический институт Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге. Там были проведены анализы образцов, позволившие определить, что останкам от 42 до 45 тысяч лет.

Ученые также пришли к выводу, что следы на костях, очевидно, остались от ударов охотничьего оружия с наконечником из слоновой кости. Метки на ребрах и челюстной кости, с точки зрения ученых, тоже характерны. Предположительно, охотники с расстояния забрасывали гигантское животное легкими метательными копьями, чтобы оно быстро истекло кровью и обессилело, а потом били тяжелыми копьями и завершали схватку выверенным ударом в основание хобота. Подобную тактику используют до сих пор некоторые племена в Африке.

“Глядя на эти останки, можно легко представить себе ожесточенную схватку людей и мамонта на замерзшей земле равнин. Следы от ударов с застрявшими в костной ткани фрагментами камня являются неопровержимым доказательством того, что люди забивали мамонтов”, – отметил палеоантрополог Кертис Марин из Университета штата Аризона.

“Датирование убедительно. Они (останки) очевидно старше 40 тысяч лет”, – добавил археолог Даглас Кеннетт, который руководит одним из исследовательских центров Университета штата Пенсильвания. Он, правда, хотел бы получить более подробные сведения о методе, который позволил ученым РАН провести анализ останков и избежать смешения образцов белков в костной ткани с осадочными породами в устье Енисея.

В начале этого века ученые исходили из того, что на территории Сибири близ Северного полярного круга древние люди путешествовали и охотились 12,5 тысяч лет назад. В 2004 году на Урале и севере Сибири на месте стоянок были найдены подобия лежанок, орудия из камня и кости, изготовленные, как показали анализы, около 35 тысяч лет назад. Находка на берегу Енисейского залива “отодвигает” этот срок еще на десять лет.

Есть и еще один важный аспект исследования – степень умелости и приспособляемости предков современного человека к экстремальным условиям Крайнего Севера. Помимо орудий, люди должны были уметь изготовлять теплую одежду и строить временные укрытия, чтобы не умереть от холода.

“Если эти охотники выживали за Северным полярным кругом 45 тысяч лет назад, то они могли существовать буквально в любом уголке Земли”, – резюмировал археолог Тед Гебель из Университета A&M штата Техас.

Источник: ИА SakhaNews.

Один комментарий к статье: “Люди заселили Сибирь на 10 тысяч лет раньше, чем ранее считалось.

  1. Ну зачем наших предков считать идиотами? Зачем им было охотиться на мамонтов, если было множество другой, более вкусной дичи?
    Кто то когда то вбросил эту дурацкую утку, что люди охотились на мамонтов, и с тех пор так этот идиотизм и повторяют, типа учёные.
    Наши предки двадцать – тридцать тысяч лет назад наверное были дикими, но идиотами и придурками они наверняка не были. Кто не верит – ну снимите шкуры , и потом пожуйте, слонятину, и потом оленину. И сравните.

    А что касается обработанных костей мамонта – Один мамонт мог прокормиться где то на четырёх – пяти квадратных километра. Значит, за тысячу лет на этих пяти квадратных километра накопятся двадцать куч костей мамонта. А за пять тысяч лет – сто куч костей умерших мамонтов – это же море костей. Этих костей и до сих пор много. Бери готовые и используй.

Оставить комментарий

Войти с помощью: