Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Китай массово скупает сырьевые компании РФ.

 

От редакции: в публикуемом материале одного из российских деловых изданий анализируется информация о приобретении китайскими компаниями активов ряда крупных российских сырьевых компаний в 2015 г. Эта информация представляет особый интерес для всех российских регионов, входящих в Дальневосточный и Сибирский федеральный округа.

22.12.2015 г.

СМИ сообщили о скупке Китаем активов российских сырьевых компаний. В середине декабря китайцы стали совладельцами крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур», а также газодобывающей компании «Ямал-СПГ», которая занимается освоением Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Следующей в этом списке может стать «Роснефть» — крупнейшая в мире публичная компания по объему добычи нефти.
«Глава Минфина Антон Силуанов уже объявил, что предлагаемые к продаже в 2016 году 19,5% акций „Роснефти“ также могут достаться китайским инвесторам. В правительстве допускают переход контроля к китайским компаниям на стратегических российских месторождениях», — пишет «Независимая газета».

В роли покупателей выступают китайские компании сырьевого профиля, в том числе государственная нефтехимическая компания Sinopec. Именно ей достались 10% акций «Сибура». Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев оценил сделку в 1,3 миллиарда долларов. При этом через три года китайская компания получит возможность купить еще 10% акций.
«Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров „Сибура“. Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе», — цитирует «Деловой Петербург» слова председателя Sinopec Вана Юйпу Данная.

Следующим шагом китайской компании может стать участие в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса. Еще одним интересным для КНР российским проектом может стать «Запсибнефтехим» — это предприятие по переработке значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи в Западной Сибири.
Что касается «Роснефти», то за 19,5% акций Россия просит от 500 миллиардов рублей. «Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, это порядка 500−550 млрд. рублей. Не ниже 500 млрд. рублей», — процитировал Антона Силуанова «КоммерсантЪ».

В настоящее время 69,5% «Роснефти» принадлежит государству, еще один крупный пакет в 19,75% акций — у британской ВР. После сделки правительство сохранит контроль над компанией.
В российский бюджет на 2016 год заложен дефицит в размере 2,8% от ВВП, что составляет 2,18 триллиона рублей. Распродажа акций крупных компаний может помочь и государству, и самим компаниям. Есть ли у китайской экономической экспансии в этих рамках негативные стороны и как они проявят себя на практике — у экспертов пока нет ясного ответа.

Источник: сайт «Электронные деньги».

Один комментарий к статье: “Китай массово скупает сырьевые компании РФ.

  1. Ещё каких то 50 лет назад Китай строил домны в деревнях и отстреливал воробьёв. А где-то четверть века назад, когда Запад разваливал СССР, иностранный капитал вдруг как хлынул в Китай и на тебе “фабрика ХХI века”.

    Китайские мандарины от такого счастья только успевали отводить земли под строительство фабрик и заводов, переносимых в Китай из США и Европы.

    Я это к тому, что когда инвестиции валятся как снег на голову, то структуру и пропорции экономики формирует иностранный капитал, а не национальное правительство.

    Как следствие, китайская экономика очень жёстко завязана по сбыту на американский и европейский рынки, а по сырью на другие страны и континенты.

    Так что перебои по поставкам сырья и сбыту неумолимо ведут к эскалации внутренних социальных конфликтов в Китае.

    Сегодня мы видим, что США методично дестабилизирует страны, являющиеся поставщиками и транзитёрами сырья в Китай, а также ЕС как потребителя китайских товаров.

    Соответственно у Китая нарастают экономические, социальные и политические проблемы. Изредка, но появляется в СМИ информация, что на некоторых фабриках бастуют, рабочие убивают директоров, а государство силой подавляет бунтовщиков.

    А теперь представьте, что США устроили Китаю по причине, например, систематического и вопиющего нарушения прав человека эмбарго, “фабрика ХХI века” встала и в Китае началась оранжевая революция и следом гражданская война.

    Так что китайцы, скупая промышленные активы и арендуя сельхозземли в Сибири и на Дальнем Востоке, готовятся к этому, чтобы успеть вытолкнуть избыточное население в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, чем снизить накал развивающегося социального конфликта и гражданской войны.

    Подобно тому, как десятки тысяч беженцев с Ближнего Востока без оружия на лодках и пешим ходом переселяются в Европу, так и китайцы, но десятками миллионов будут переходить государственную границу России и заселять её сибирские и дальневосточные территории.

    Остановить такой массовый, но безоружный переход границы китайскими беженцами ни российская полиция, ни армия будут не в состоянии.

    Российское правительство обратится за помощью в ООН, ООН назначат Китай агрессором и Запад под эгидой ООН введёт войска в Западную Сибирь для защиты европейской части России от китайской оккупации.

    Вот так без шума и пыли Китай с США могут разделить Россию на зоны оккупации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: