Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Олени не заметили, что здесь производство.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций о флагмане промышленности Республики Саха (Якутия), компании “Алмазы Анабара”. В публикуемой статье рассматриваются вопросы обеспечения экологической безопасности на производственных участках дочерней компании “Алмазов Анабара”, ОАО “Нижне-Ленское” в Булунском улусе.

Андрианов Виталий

26.09.2015

Общественники побывали на производственном участке ОАО «Нижне-Ленское».

Экономические прогнозы и бюджетные расчеты на многолетний период для большинства якутян не более, чем математическая абстракция. А вот природа — это осязаемое богатство, приобретенное от рождения, среда пропитания и духовной жизни.

Генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Иванович Андреев:

— Наша компания ежегодно подписывает договора социально-экономического развития с Анабарским, Булунским, Жиганским, Оленекским и Эвено-Бытантайским национальными районами. Мероприятия, которые финансируются по этим договорам, согласовываются с муниципальной властью и общественностью. Помимо этого компания оказывает поддержку развитию традиционных отраслей, помощь незащищенным слоям населения этих районов. Также мы выступаем как попечители некоторых социальных учреждений. В августе и сентябре текущего года состоялись выезды общественных комиссий на наши горнодобывающие участки в Булунском и Оленекском районах, где население ознакомилось с экологией этих мест, оценило влияние промышленного освоения на природу. Такая работа проводится на основании взаимных договоренностей с местным населением. Считаю, что недропользователь обязан проводить экологические и этнологические экспертизы, участвовать в социально-экономическом развитии тех районов, где ведется недропользование, проявлять свою социальную ответственность.

А поэтому выбор между перспективами развития промышленности и сохранением экологии, то есть между обещаемой абстракцией и конкретным достоянием, для жителя нашей республики, как правило, очевиден, и он зачастую не в пользу экономики. Однако в ряде случаев существует разумный компромисс, который достигается применением экологически безопасных технологий, как это делается на приисках компаний «Алмазы Анабара», руководимой генеральным директором М.Н.Евсеевым, и «Нижне-Ленское» под руководством И.И.Андреева. В этом смогли убедиться представители общественности Булунского района, увидев своими глазами, как организована алмазодобыча на их земле.

Общественная инспекция
Компания «Нижне-Ленское» расширяет сферу своей деятельности в Булунском районе. По вопросу освоения новых горных участков, как и полагается, прошли общественные слушания в селе Сиктях. Жители, как нетрудно догадаться, были обеспокоены тем, что может принести алмазодобыча на их землю, вернее, чего может лишить — чистой реки Молодо, нетронутой богатой тайги и как результат привести к утрате физического и душевного здоровья. Алмазодобытчиками по итогам прошедших в июле слушаний было решено, что представители сел посетят прииски компании и сами решат, наносят ли горняки вред природе местности. «Нижне-Ленское» законному желанию булунчан препятствовать не стало и уже в августе организовало для кюсюрцев и сиктяхцев поездку, своеобразную общественную экологическую инспекцию. И что же увидели общественники на производственных площадках?
Хотя, прежде чем перейти к основному производству, обратим внимание на другие сопутствующие объекты. Так, в ремонтно-механической мастерской (попросту гараж) пытливых инспекторов сразу заинтересовал вопрос: а куда идут отходы многочисленной автомобильной и тяжелой горной техники? Вопрос не праздный. Многие десятилетия отработанным маслом и прочими остатками ГСМ да и разнообразными железками, в которые превращается вышедшая из строя техника, основательно подпорчена экология большинства населенных пунктов республики. Здесь же выяснилось, что все отработавшее срок железо складируется и потом по зимнику отправляется в Якутск, где сдается во «Вторчермет» или утилизируется. С маслом еще интереснее, и стоит поближе познакомиться с системой энергообеспечения прииска.

Все тепло на мельницу
Электроэнергией прииск обеспечивает станция, работающая на двух установках итальянской фирмы Margere (дочернее предприятие Ferrari), разработанных специально для северных условий по рекомендациям компании «Алмазы Анабара». Как говорит начальник цеха Алексей Маковей, установки не имеют аналогов и одно из их главных преимуществ — безотходность. «ДЭС, вырабатывая электроэнергию, так же производит тепло, которое обычно просто уходит в воздух, так скажем, тайгу греет. У нас не так — на этих установках действует принцип прегенерации, водяная рубашка охлаждения соединена с котельной и сопутствующее тепло ДЭС идет на обогрев поселка», — рассказывает Алексей.
А вот в самой котельной находится применение отработанным маслам автотехники. Основной используемый котел здесь масляный, в нем сжигаются все отходы гаража, а еще два дизельных выполняют роль дополнительных и резервных. Так что ни капли топлива, будь то хоть грязный мазут, на прииске не пропадает и идет прямиком в котел. Причем вырабатываемое тепло также используется с большой энергоэффективностью, и получается, что задействована буквально каждая вырабатываемая калория, даже сопутствующая. Само собой и ДЭС, и котельная максимально автоматизированы, кочегаров в привычном понимании здесь не встретишь, скорее операторов, которые следят за показаниями электронных приборов.
Кстати, энергосистема произвела на жителей арктических поселков особое впечатление. Ведь, например, в Сиктяхе до сих пор печное отопление и возникают сложности с заготовкой дров. О таких ДЭС и котельных им сейчас остается только мечтать.

Ни капли химии
Но переместимся на основной объект — в сортировочный комплекс, где происходит процесс обогащения алмазных песков. Сам комплекс работает по обычной для горнодобычи схеме — пески проходят через ряд машин, грохотовочных, сепараторов и прочих, где отсеиваются пустые породы и на выходе получается первичный концентрат, из которого в цехе доводки выделяют алмазы. Комплекс по сути является мини-фабрикой, которая монтируется на участке за пару месяцев. По окончании работ установку демонтируют и перевозят на следующий участок. А место, где проводились работы, полностью рекультивируется и, как показывает практика, в скором времени снова обретает первоначальный вид. Но как раз эта установка вызывает наибольшие опасения у общественности.
Самая главная тревога — это используемая для обогащения вода. Бытует мнение, что в ходе обогащения используются агрессивные химикаты, которые вместе с отработанной водой сбрасывают обратно в реку или просто в окружающую среду. Но здесь, на добыче россыпных алмазов, все иначе.
Во-первых, воду берут не из реки. Еще до начала промывочного сезона рядом с комплексом подготавливается резервуар-котлован, надежно изолированный скальными породами от природных водоемов, к примеру, реки. В этом котловане весной скапливаются талые и дождевые воды, которые набирают для процесса обогащения. Как рассказал Андрей Заровняев, начальник сортировочного комплекса участка «Верхнее Молодо», никакой химии в процессе не используется вообще, ни на одном из этапов. «Вон мыло у рукомойника лежит, чтобы руки мыть, — единственный химикат на всем комплексе», — смеется Андрей.
После использования на обогащении вода сбрасывается в специальный отстойник и попадает в так называемый круговой цикл того же самого котлована. Отстойник отгорожен от основного резервуара дамбой, расположен немного выше, и по специально отведенному каналу вода спускается вниз, попутно очищаясь естественным путем, снова попадает в основной резервуар для очередного использования. От чего очищается? От шламов — мелкодисперсных частиц, в которые измельчается порода, по сути это просто песок, и процесс очистки подразумевает, что этот песок оседает и вода перестает быть мутной. Когда работы на участке завершаются, резервуар консервируется, постепенно превращаясь в искусственный водоем. Как рассказывает по своему опыту генеральный директор «Нижне-Ленского» Иван Андреев, на такие озера со временем садятся утки и в них заводится рыба.
Кстати, о рыбе — немного ниже сортировочного комплекса на реке Молодо вахтовики в свободное время ловят рыбу, причем не какую-нибудь сорную, а очень чувствительных к чистоте воды ленков и хариусов. И, как делятся рыбаки, меньше рыбы не становится.

Олени не заметили, что здесь производство
Остается добавить, что везде на участке царят чистота и порядок, чего и в городе нечасто найдешь. Даже курят в строго отведенных местах и все окурки — в урны. Попытки найти где-нибудь на участке «Верхнее Молодо», и в жилом поселке вахтовиков, на объектах какую-нибудь хоть завалящую кучку мусора успехом не увенчались. Это тоже немало удивило гостей. Так что общественники Кюсюра и Сиктяха покидали участок довольные, уже ничуть не опасаясь прихода в Булунский район горной промышленности. К слову, когда вертолет с делегацией приземлился на участке, прямо на глазах у всех прибывших реку Молодо буквально в нескольких сотнях метров переплывали дикие северные олени. Наличие производственного объекта ничуть не помешало им идти по своим таежным делам привычными тропами.
Вертолетом, забиравшим в «Молодо» вахтовых «дембелей», которые отработали положенный срок на прииске, возвращались из поиска геологи. Один из них был на этом месторождении еще 20 лет назад, разбивал палатку там, где сегодня расположен вахтовый поселок и идет добыча алмазов. «Когда вахтовики уйдут, через пару лет здесь все станет по-прежнему, как было и до нас. В «Нижне-Ленском» применяется самая экологически безопасная технология добычи алмазов», — поделился он. Исходивший северную тайгу вдоль и поперек геолог, наверное, знает, о чем говорит, и ничуть не переживает, что в эти красивейшие места пришли алмазодобытчики. Ведь они бережно берут у природы только нужное, остальное остается нетронутым. Генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев на подписании протокола посещения заявил, что компания всегда была нацелена на тесное сотрудничество с жителями улусов, где ведутся работы, а экологическая безопасность, техническая и организационная культура — это главные приоритеты в работе «Нижне-Ленского».
Многие ученые мужи сетуют, и часто обоснованно, что человек все время только берет у природы, ничего не давая взамен. И это в будущем может привести к глобальной экологической катастрофе. Но пока есть такие недропользователи, которые не только берут, но и умеют возвращать, восстанавливать нарушенное равновесие в природе, северные территории будут еще долгие годы радовать и удивлять нас своей первозданностью и неповторимой красотой.

Источник: gazetayakutia.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: