Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Итоги года: 12 месяцев «Алмазов Анабара».

От редакции: мы продолжаем серию публикаций, посвящённых итогам 2015 г. В публикуемом официальном пресс-релизе флагмана промышленности Якутии акционерного общества “Алмазы Анабара” отражена деятельность единственной местной крупной промышленной компании Республики Саха (Якутия) в прошедшем году.

30.12.2015 г.

 

2015 год стал знаменательным для компании «Алмазы Анабара». Именно в этом году был установлен абсолютный рекорд за всю историю холдинга. Но обо всем по порядку…

Сегодня мы расскажем об основных событиях 2015 года, которые произошли в  алмазодобывающем холдинге Республики Саха (Якутия) — АО «Алмазы Анабара». Сделано это не случайно. Лишь оглядываясь назад, мы можем смело смотреть вперед!

В январе коллектив холдинга АО «Алмазы Анабара», в который входят дочерние предприятия ОАО «Нижне-Ленское», ООО «Кладовая Олёкмы», ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Конезавод Берте», ООО «Хатасский свинокомплекс» и ООО «АЛМАС», приступил к работе на основных трудовых направлениях. Задачи, поставленные руководством производственного объединения, всегда понятны и традиционны — выполнение плановых показателей, поддержка бюджетов всех уровней, реализация сопутствующих проектов и развитие социальной сферы.

В феврале состоялся выпуск молодых специалистов, подготовленных для АО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» в одном из учебных центров РС(Я). «Алмазы Анабара» давно и целенаправленно ведут широкомасштабную работу по подготовке профессиональных кадров. И на этот раз, выдержав успешно экзамены по теории и вождению самосвалов «БелАЗ», выпускники были направлены непосредственно на производственную практику на алмазные прииска Маят и Молодо. Сбывается мечта у молодых ребят самим устроить жизнь, связав судьбу с алмазодобычей!

Сделав упор в кадровой политике на привлечение местных трудовых ресурсов, молодых людей из сельской местности, АО «Алмазы Анабара» помогают им быть востребованными, конкурентоспособными, расти профессионально и личностно – быть уверенными в завтрашнем дне!

Что же касается технического потенциала, то топ-менеджеры компании сделали ставку на использование отечественной техники.

«В условиях санкций надо действовать решительно, извлекая из ситуации экономическую выгоду, — убежден генеральный директор ОАО “Алмазы Анабара” Матвей Евсеев. — Когда объявили санкции, мы стали думать, как действовать дальше, какие шаги предпринять».

В компании стали просчитывать, во что же обойдется переход на российскую технику, и оказалось, что это даже выгодно. В итоге был заключен ряд договоров с отечественными производителями, в частности, с Чебоксарским тракторным и Камским автомобильным заводами. Всего же в ближайшую пятилетку “Алмазы Анабара” планируют закупить 250 единиц горнодобывающей техники и 200 единиц вспомогательной российской автотехники. Чем не пример проявления патриотизма?!

Также в феврале идет интенсивный завоз по зимним трассам, подготовленным силами дорожной службы АО «Алмазов Анабара».  По  основным направлениям зимников в Анабарском и Оленекском улусах, в Булунском и Жиганском, автомашины доставляют весь жизненно-важный груз первой необходимости.

В марте статус племенного хозяйства по разведению лошадей приленской породы получило ООО «Конезавод Берте». Это предприятие играет особую роль в агропромышленном секторе Республики Саха (Якутия). Ведь здесь содержится более тысячи голов лошадей и свыше полутысячи голов крупного рогатого скота.

А чуть позже эта же компания ввела в эксплуатацию животноводческий комплекс на 100 голов в селе Улахан-Аан Хангаласского улуса РС (Я).

В апреле ООО «Агрофирма Немюгю» получило статус племенного хозяйства по разведению коров симментальской породы. Это событие будет влиять на дальнейшее отраслевое развитие предприятия, которое не только занимается разведением крупного рогатого скота и лошадей, но и является одним из лучших растениеводческих хозяйств.

Основной победой предприятия стало признание его лучшим молочным хозяйством республики по итогам года.

В стадии завершения капитальный ремонт производственных помещений в ООО «Хатасский свинокомплекс», что является лишь частью запланированной масштабной модернизации. На сегодняшний день это предприятие по праву считается самым крупным свиноводческим хозяйством промышленного масштаба в Якутии.

В мае к 70-летию Великой Победы пресс-служба АО «Алмазы Анабара» подготовила и издала книгу «Наша Победа» по воспоминаниям родных людей сотрудников предприятия об их участии в Великой Отечественной войне. И этот издательский проект, наряду с ранее вышедшей книгой «Память огненных лет», является полноценной частью уникальной исторической дилогии.

В июне компания «Алмазы Анабара» традиционно поддержала ежегодные «Игры Дыгына», вручив победителям соревнований достойные призы. И стоит отметить, именно якутские виды спорта отличаются неповторимой динамикой и истинной уникальностью.

Не случайно М.Н. Евсеев сказал в интервью журналистам: «У нас игры предков носят исключительно национальный характер. Только у нас есть такие состязания, как перетягивание палки, поднятие камня, национальные прыжки кылыы, бег за девушкой, борьба хапсагай и многие другие. Поэтому каждый год «Игры Дыгына» привлекают всё большее внимание гостей, как в России, так и за рубежом».

Затем эстафету принял ежегодный Бакалдын — культурное мероприятие республиканского масштаба. В нем приняли участие все самодеятельные творческие коллективы, певцы и мелодисты Анабарского улуса. Все расходы по авиаперевозке пассажиров из Анабарского улуса, ответственность за организацию мероприятия взяло на себя АО «Алмазы Анабара».

В июле произошло еще одно знаковое событие для компании – было запущено в эксплуатацию суперсовременный двухэтажный жилой комплекс для комфортного проживания 400 человек на новом участке Эбелях – Гусиный.

С момента освоения россыпных месторождений ОАО «Алмазы Анабара» долгие годы административным центром был поселок Маят. В связи с отработкой запасов алмазосодержащих песков на россыпях реки Маят, с 2015 года поселок законсервировали, административный центр временно располагался в вахтовом поселке Моргогор.

А с июля этого года, как говорилось выше, центр прииска Маят  на постоянной основе разместился в современном вахтовом поселке Эбелях – Гусиный. здание было построено по технологии МХМ ведущим лесопромышленным комплексом РС (Я) – ООО «АЛМАС». Уникальность его в том, что он быстровозводимый, не дает усадки, теплотехнические характеристики соответствуют СНИП (строительным нормам и правилам), а также приспособлен для проживания в экстремальных условиях Крайнего Севера.

В августе АО «Алмазы Анабара» реальными делами поддержало Всероссийский экологический проект «Чистая Арктика». В частности, работники предприятия произвели масштабную очистку территории вокруг производственной базы «Приленская», построенной в советские годы неподалёку от села Кюсюр в Булунском районе. Специалисты в сжатые сроки собрали весь металлолом – 890 т, и баржами вывезли его в Якутск, с последующей передачей на металлобазу.

Эта акция стала одной из многих в череде постоянно действующих природоохранных проектов холдинга «Алмазы Анабара», который традиционно уделяет экологии большое внимание.

В сентябре компании АО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» выполнили годовой план, который составил 5 миллионов 272 тысячи 900 карат. Это абсолютный рекорд за всю историю холдинга. Большая заслуга в этом молодого главного инженера Василия Игнатьева, и всех структурных подразделений, в ведении  которых находится все сложное горнодобывающее производство, организованное на бескрайних просторах Заполярья.

На прииске «Маят» под руководством директора Николая Игнатьева, его заместителя Евгения  Чемпосова, технического руководителя Виктора  Шамаева, а также главного обогатителя Артема Меркурьева и главного обогатителя прииска Сергея Дыбина    над выполнением плана трудились  более двух тысяч алмазодобытчиков. Отличных результатов добились на участках:  «Эбелях-Гусиный», «Талахтах»,  «Тигликит», «Моргогор».

Четко и налаженно работали  коллективы летних промывочных фабрик: СК «Моргогор» , СК «Тигликит»,  СК «Куман», СК «Талахтах»,  СК «Гусиный».

В Булунском районе на прииске Молодо под руководством директора Михаила Маковея, его заместителя Евгения Васильева, технического руководителя Павла Седалищева, начальника участка Семена Иванова работали более 400 человек.

Новый прииск «Молодо», быстро выросший посреди тайги, ударными темпами справился с производственными задачами за короткое северное лето. Круглосуточно   кипела работа на двух сортировочных фабриках – в Верхнем и Нижнем Молодо.

После долгих месяцев ударной работы довольные успехами вахтовики сейчас возвращаются домой, где  с нетерпением их ждут семьи.

Еще в 2010 году «Алмазы Анабара» начали осваивать Северный морской путь, построив причал Юрюнг-Хая. Более экономичная схема завоза грузов, себя оправдала и поселок Юрюнг-Хая давно стал опорным форпостом для обеспечения всеми необходимыми материалами северных улусов республики, а также, близлежащего севера Красноярского края.

Сентябрь – месяц интенсивного завоза  грузов, предназначенных не только для алмазодобывающих приисков. Благодаря работе супермощного крана «Liebherr LR 1280», изготовленного в северном исполнении по спецзаказу АО «Алмазы Анабара», разгрузка многотонных судов происходит в кратчайшие сроки.

В октябре в ООО «Кладовая Олёкмы» ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс в селе Юнкюр. Министерством сельского хозяйства РС (Я) была возмещена часть средств на завершение строительства коровника на 120 голов.

Кроме этого, олёкминские аграрии в очередной раз подтвердили, что их предприятие является одной из самых динамично развивающихся в Якутии — в течение 2015 года здесь было заготовлено 2 тысячи 727 тонн молока и выпущено 610 тонн молочной продукции: 3015 кг на одну фуражную корову. Племенное хозяйство полностью оправдало свое предназначение.

В ноябре на территории Никольского храма состоялась Заупокойная лития и освящение Памятника, погибшим в тылу в годы Великой Отечественной войны. Литию и Освящение совершил епископ Якутский и Ленский Роман. В установлении памятника активное участие принимали: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, епископ Якутский и Ленский Роман, генеральный директор АО «Алмазы Анабара», народный депутат РС (Я) Матвей Евсеев, научный сотрудник института Олонхо СВФУ Афанасий Мигалкин, скульптор Василий Сивцев.

2015 год — по мнению авторов создания памятника, глубоко символичен тем, что совпали две великие даты в истории  народа: 70-летие Великой Победы и 145-летие образования Якутской и Ленской Епархии. И далеко не случайно выбрано место установления памятника.

В преддверии Заупокойной литии и освящения Памятника погибшим в тылу в годы Великой Отечественной войны, в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) состоялся круглый стол на тему «Великая Отечественная война: героизм и трагедия тружеников тыла». Он собрал вокруг себя элиту якутской интеллигенции: писателей, краеведов, патриотов, настоящих энтузиастов своего дела.

В декабре в первую очередь стоит отметить, что по итогам 2015 года за счет деятельности двух алмазодобывающих компаний АО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» бюджет пополнился на 5 млрд. руб.

А из социальных проектов одним из ярких событий года стало долгожданное открытие самого северного Православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в отдаленном  Анабарском улусе — селе Саскылах. Возведённый храм — это ещё один кирпичик в деле духовного возрождения самого северного улуса Республики Саха (Якутия). И жизненный принцип всего алмазодобывающего холдинга, выраженный в короткой фразе: «Лучшие инвестиции — это инвестиции в духовность», в очередной раз приобрел конкретные, реальные очертания.

Также в декабре 2015 года Анабарский улус отметил своё 85-летие. И это важное событие для компании, которая самым непосредственным образом  активно участвует в развитии этой суровой, но прекрасной северной земли.

Источники: РИГ SAKHAPRESS.RU, пресс-служба АО «Алмазы Анабара».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: