Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Загадка рунической надписи на серебряном поясе.

От редакции: публикуемый материал руководителя центра рунической письменности “Силис” К.Фёдорова, посвящён теме забытой древней рунической письменности саха.

Кузьма Фёдоров.

03.05.2015 г.

Про эту надпись на серебряном поясе мы узнали в прошлом году из статьи в газете «Саха Сирэ» от 03 апреля 2014 года. http://ysia.ru/news/9370/s.html.

Скачать (DOC, 53KB)

Мужской серебряный пояс с рунической надписью, почему то названный «поясом невесты», хранится в Национальном художественном музее. Он изготовлен неизвестным мастером во второй половине 19 века в Ботурусском улусе.

В статье привели «расшифровку» надписи от передового края науки рунологии, которая, как и все нынешние расшифровки ВСЕХ рунических первоисточников, основанные на алфавите Томсена-Радлова-Малова, абсолютно не отягощена никакими здравыми смыслами. В статье написали, что согласно заключению доцента СВФУ, рунолога Г. Левина, надпись читается, якобы по-якутски: «алып чыҥаат эҥэрин хахыйа”. Пусть приведенные отдельные слова весьма похожи на якутские, но предложения, несущего какой-либо смысл, из них явно не получилось.

Приведенный вариант “расшифровки” явно был далек от истины – мы то знаем, что тайной рунописи владели только избраннейшие мудрецы – белые шаманы высокого посвящения. Они применяли руны только при своих обращениях к Высшим Силам и в Вечность, а не для “газетных репортажей”, или надписей типа “Тут были Киса и Ося”.

Один мой знакомый как-то сказал: “Читать руны – это большой риск, как входить в гробницу фараона”. По тенгрианским понятиям, белые шаманы собственное “Я” сохраняют и после ухода из земной жизни. Судя по всему, сегодня наступило время, когда написанные этими великими мудрецами истины должны раскрыться для людей. И древние белые шаманы САМИ стали следить за ПРАВИЛЬНОСТЬЮ расшифровок их посланий.  Прошлым летом, рунолог Г. Левин, ставший уже доктором наук, скоропостижно скончался, будучи в Красноярском крае, в очередной экспедиции по “расшифровке” енисейских рун…

При чтении данной надписи из 15 рунических знаков (некоторые из них являются наложенными, или «вязаными») с применением силлабария и правил чтения арийских рун Кривошапкина – Айыҥа, получаем действительно глубочайшие и вечные смыслы, до которых при наличии даже больной фантазии сложно додуматься: “ЫЛЫМА ЭСТИҺЭР ҺИЭРИ. ӨЙӨҺӨР ҺИЭРИ ДЬАҺА ӨЙҮӨҔЭ ӨЙ КҮҮҺҮРҮҮ АЙЫҺААРЫ”. Приблизительный перевод (невозможно точно перевести то, что написано рунами): “Не следуй разрушительным традициям (Не бери губительные обычаи). Воля Всевышнего поддержит традиции взаимопонимания во имя сотворения (сильного) разума”.

Руны идентичные с рунами на византийских иконах – мы их называем арийскими. Во второй половине 19 века в Ботурусском улусе был один белый шаман из рода Сыромятниковых (Арылахский наслег), который писал арийскими рунами. Предположительно, он и составил эту надпись, которую затем мастер-ювелир перевел на серебряную пластину ремня.

Источник: сайт “Кому за инфо”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: