Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как сохранить здоровье почвы?

 

От редакции: публикуемый материал актуален для Республики Саха (Якутии), которая в силу природно-климатических условий, своих огромных размеров не может производить сельхозпродукцию в больших количествах, но может сделать ставку на производство некоторых видов сельхозпродукции, отвечающих критериям органического земледелия.

Александр РЫБАКОВ.

30 октября 2015 г.

dev_lo-22

Союз органического земледелия считает: в Доктрине продовольственной безопасности РФ может впервые быть учтен риск деградации и неправильного использования земель.

В настоящее время Минсельхоз РФ в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом и рядом экспертов работает над поправками в Доктрину Продовольственной безопасности. Союз органического земледелия (СОЗ) передал разработчикам свои предложения по изменению документа.

— Мы очень рады, что в предложения ОНФ включен пункт, совпадающий по смыслу с предложениями СОЗ, — о контроле за состоянием почв, их плодородием, рациональным использованием, – говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров. – Это важнейший критерий риска в обеспечении продовольственной безопасности, который ранее не учитывался среди ключевых рисков. Сохранение и улучшение здоровья почв – один из основополагающих принципов органического сельского хозяйства, в то время как в интенсивном земледелии внесение химических удобрений уже не дает необходимого эффекта и уничтожает почвы.

По словам Гурова, Россия ежегодно теряет 81,4 млн. т. гумуса, за последние 20 лет его запасы сократились на 25-30%. Состояние почвенного покрова в ряде регионов просто критическое. На всей территории России в 190 млн. га, около 70 млн га подвержены эрозии и дефляции, 73 млн. га имеют повышенную кислотность, более 40 млн. га в разной степени засолены, 26 млн. га заболочены и переувлажнены, 5 млн. га загрязнены радионуклидами, более 1 млн. га подвержены опустыниванию».

Предложения СОЗ согласуются с Постановлением Президента РФ № ПР 117 п 2 д, который гласит: «Правительству Российской Федерации представить в установленном порядке предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, совершенствованию механизма контроля за таким использованием и при необходимости принять соответствующие нормативные правовые акты».

Рекомендации СОЗ многогранны: «Также мы считаем важным включение в Доктрину продовольственной безопасности в части устойчивости развития экономики страны меры по развитию сельских территорий, в т.ч. повышение уровня и качества жизни сельского населения».

Особое внимание СОЗ уделяет качеству продуктов. СОЗ поддерживает предложение Минсельхоза РФ о создании национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, включая формирование современной методической и технологической базы.

— После отмены ГОСТов в России качество продуктов просто рухнуло, должно было появиться не менее 300 техрегламентов, из них реально приняли не более 30, да и те систематически нарушаются. Продукты производятся по ТУ, которые пишут сами производители, исходя из своих возможностей и задач сделать продукт с низкой себестоимостью. Например, Россельхознадзор недавно признал, что доля фальсификата сыров в России около 20-25%, — подчеркивает Роман Гуров.

Возвращение государства к контролю качества продуктов дало бы положительный импульс для повышения конкурентоспособности продукции отечественных сельхозпроизводителей.

Источник: «Крестьянские ведомости».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: