Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Stratfor: мировое господство Америки.

От редакции: публикуемый материал Е.Шестакова позволяет взглянуть на мировую историю со стороны Д.Фридмана, основателя одного из наиболее влиятельных “мозговых” центров американской политической элиты, компании “Стратфор”. Взгляды Д.Фридмана показывают, что Россию ждёт уже в ближайшее время в лучшем случае экономическая блокада, в худшем сочетание усиления экономических санкций и активизации гибридной войны руками исламских радикалов с охватом Северного Кавказа, Поволжья, Крыма.

Евгений Шестаков

08.04.2015 г.

“США контролируют все океаны Земли. Мы можем осуществлять вторжение везде на планете, но никто не может напасть на нас”

Ответ на вопрос о том, кто управляет миром, для основателя американской частной разведывательно-аналитической компании “Стратфор” Джона Фридмана не вызывает сомнений. Владелец организации, которую за слишком чистоплотные методы работы в США называют “теневым ЦРУ”, убежден: всем на Земле управляет Белый дом.
В отличие от американских политиков, хоть как-то соблюдающих должностной политесс, мистер Фридман может позволить себе куда большую открытость. Тем более, что в своих речах он обосновывает озвученный на Генассамблее ООН президентом Бараком Обамой тезис об исключительности американской нации, а значит, не противоречит Белому дому. В своем выступлении в Чикагском совете по глобальным делам глава “Стратфора” разъяснил, как Вашингтону сохранить доминирование на планете. А также обозначил потенциальных врагов США.
Хотя в администрации привычно утверждают, что мистер Фридман высказывает только собственную точку зрения на происходящие в мире процессы, близость этого персонажа к лицам, принимающим решения на Капитолийском холме и в Белом доме, заставляет задуматься над истинными мотивами внешнеполитических шагов, предпринимаемых США. Ведь очевидно, что руководителя разведывательно-аналитической компании, где работают более 100 человек и которая за немалые деньги направляет доклады военным, спецслужбам и госдепартаменту, вряд ли можно назвать “вашингтонским сумасшедшим”.
Нынешний мир мистер Фридман видит — точнее, хотел бы видеть — исключительно под прямым или косвенным управлением США. Как это достигается — за примерами далеко ходить не надо. Во вторник получил продолжение скандал в Чехии, чей президент Милош Земан указал на дверь американскому послу за критику планов главы государства поехать в Москву на торжества по случаю Дня Победы. Оппоненты Земана в правительстве обвинили президента в недальновидности и желании поссорить Прагу с союзниками. Такую вполне ожидаемую реакцию проамериканского лобби прокомментировал пресс-секретарь Земана: “Стало отчетливо видно, для кого из чешских политиков высшим государственным лицом страны является ее президент, а для кого посол США”.
Но именно такое беспардонное поведение американских госслужащих мистер Фридман считает обоснованным в отношениях со Старым светом: ведь у Вашингтона существует свое видение конструкции мира. А Евросоюзу — в качестве равного Америке игрока — в ней места нет. Цитирую главу “Стратфора”: “У США нет отношений с Европой. У нас отношения с Румынией, Францией и так далее. Нет Европы, с которой у США какие-то отношения”.

Как тут не вспомнить беседу заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с американским послом в Киеве, которая состоялась в 2014 году. Тогда Нуланд в в матерной форме объяснила собеседнику, что она думает о единой Европе и ее руководителях. Позже она извинилась за форму высказываний, но не за содержание. Так вот, госпожа Нуланд — один из потребителей аналитических записок от фонда “Стратфора”.
Почему мистер Фридман списал Европейский союз со счетов и какое будущее уготовили США для европейцев? “Европа вернется к естественной ситуации для человечества: европейцы будут умирать в войнах. Конечно, без 100 миллионов убитых, как в прошлой войне, но идея европейской исключительности, как мне кажется, приведет Европу к войнам”, — утверждал босс “Стратфора”. Ответ на вопрос, почему упомянутая идея европейской исключительности станет причиной конфликтов, а американской — приведет к прогрессу и процветанию, для мистера Фридмана выглядит бесспорным: “США контролируют все океаны Земли. Никто и никогда не делал этого раньше. Как следствие — мы можем осуществлять вторжение везде на планете, но никто не может напасть на нас. Контроль океанов и космоса — основа нашей власти”. Такую ситуацию выступавший на Чикагском совете по глобальным делам Фридман назвал “классным раскладом”.
Но аналогичного расклада нет, по мнению докладчика, у Европы, где “поляки, венгры или румыны живут в совершенно другой Вселенной по сравнению с немцами, а немцы — в совершенно другой реальности по сравнению с испанцами и так далее”. Для мистера Фридмана нынешняя Европа — поле для манипуляций, с помощью которых Вашингтон решает собственные геополитические задачи. И неважно при этом, если страны Старого света окажутся втянутыми в военные конфликты. “США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии, это очень интересный аспект. США объявили о намерении поставлять вооружения Украине, и хотя потом это было опровергнуто, оружие будет поставляться”, — без всяких стеснений разъяснил внешнеполитическую линию Белого дома мистер Фридман.
Конечная цель США заключается в строительстве “Междуморья” — территории между Балтийским и Черным морями. “Концепцию Междуморья придумал еще Пилсудский”, — разъяснил глава “Стратфора”.
Но для чего американцам стравливать Москву и Евросоюз, создавать информационные вбросы, которые бы демонизировали Россию в Европе? Вот аргументы руководителя “теневого ЦРУ”. По его словам, для США “первая цель не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию”. “США работают над этим уже целый век”, — откровенничал Фридман.
“Козырь США, бьющий такую комбинацию — линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем. Ведь Германия — мощнейшая экономическая держава, но одновременно — очень ранимая и геополитически слабая “, — продолжал он.
Строительство такого “вала”, если верить Фридману, для Вашингтона куда важнее, чем борьба с исламским радикализмом, который докладчик назвал “проблемой, но не существенной угрозой для Соединенных Штатов”. В отличие от объединения России и Германии, которые, действуя вместе, становятся, если прислушаться к Фридману, “единственной силой, представляющей для США существенную угрозу”.
Механизм противодействия такому объединению мистер Фридман сформулировал цинично: “Следовать политике Рональда Рейгана в Иране и Ираке”. Напомню, что Рейган поддерживал обе воюющие стороны, так что они бились друг с другом и считали США своим союзником. “Это было цинично, аморально, но работало”, — удовлетворенно констатирует глава “Стратфора”. Нечто подобное осуществляют США в Евразии, и это тоже, по мнению Фридмана, будет работать.
Цитирую: “Мы не в состоянии оккупировать всю Евразию. Мы не можем везде ввести войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на себе, а не против нас. Мы поддержим их политически, финансово, окажем военную помощь и пошлем наших советников”.
Владелец разведывательно-аналитической компании не скрывает, что все это происходит на Украине. Здесь откровенность главы “Стратфора” вообще зашкаливает и становится вызывающей для Белого дома. “Украину посетил главнокомандующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Он наградил украинских солдат военными медалями США, что вообще-то запрещает армейский регламент — награждать медалями иностранцев. Но этим генерал хотел показать, что украинская армия — его армия”, — объяснил Фридман. Ранее президент РФ Владимир Путин называл украинские вооруженные силы “иностранным натовским легионом”. Этот вывод подтвердил владелец “теневого ЦРУ”.
Фридман не скрывает, что США на Украине демонстративно действуют в обход НАТО: “Плевать на НАТО. Когда им нужно будет воевать, скажем. Пока же мы лишь готовим войну. И пусть не лезут”.
Но с кем готовят войну аналитики в Вашингтоне? Приведу еще одно шокирующее откровение Фридмана: “Если Россия продолжит цепляться за Украину, то мы должны остановить Россию”. Идея понятная: превратить Украину в государство, которое, как удовлетворенно заметил Фридман, “сделает все, чтобы не прогневать США” и придвинуть военный потенциал НАТО к Москве на 500 километров. Создать “санитарный кордон”, как определил американские задачи Фридман, вокруг России с помощью которого можно будет держать в дальнейшем на коротком поводке Германию и весь Евросоюз. […].

Справка “РГ”.
У компании “Стратфор” выраженный неоконсервативный уклон. Ее аудитория — люди со взглядами типа Джона Маккейна. Впрочем, эта прослойка в США весьма многочисленна. То, что президент — демократ, не означает, что все госслужащие тоже демократы. Сторонники республиканцев работают на высоких должностях и в ЦРУ, и в других ведомствах. Фридмана ценят ястребы-патриоты: он проповедует доминирование и исключительность США, деление стран на важные и второсортные и прочее в таком же духе. Круг клиентов у Фридмана довольно широкий, включая и иностранные компании и СМИ. “Теневым ЦРУ” его компанию назвали за методы работы: они платят информированным источникам, классифицируют их по степени надежности, дают кодовые имена. […].

Источник: Российская газета. Статья “Что у Белого дома на уме?”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: