Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сталин – Маршал Победы. Часть 2.

От редакции: мы продолжаем публиковать отрывки из новой книги “Сталин – Маршал Победы” А.А.Николаева. Публикуемый материал, посвящён политическим реформам 20-50-х годов ХХ в.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.

Главный редактор, кандидат исторических наук Афанасий Николаев

24 декабря 2015 г.

Глава 1. Политические реформы в СССР 20-50-х гг. ХХ в.

1.1.Выбор пути развития СССР в 20-х годах ХХ в.

Известный российский историк, доктор исторических наук Ю.Н.Жуков в своих книгах «Иной Сталин», “Сталин: путь к власти”, ряде интервью, статьей осуществил реконструкцию реальной истории политических реформ в СССР, опираясь на весь комплекс имеющейся литературы и источников.

Приступая к анализу политических реформ в СССР, необходимо рассмотреть общий фон, на котором они происходили.

Великая Октябрьская революция в России 1917 года фактически разделила всю историю человечества на две неравные части, до и после этого события имевшего всемирно-историческое значение.

Впервые в истории народ освободившись от власти сословной монархии, начал социальный эксперимент по созданию принципиально нового общества на основе принципов свободы, равенства и братства.
Революция раскрепостила творческие силы народа и позволила в чрезвычайно неблагоприятных внешнеполитических условиях, международной изоляции не только выжить, но и показать уникальные способности к развитию страны.

Лозунги большевиков “мир – народам, землю – крестьянам, фабрики – рабочим” в сочетании с лозунгами свободы, равенства и братства дали надежду на освобождение для всех трудящихся мира, особенно в колониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки.

В этих условиях страны Антанты, одержавшие победу в первой мировой войне сначала, попытались задушить молодую советскую республику с помощью белых армий и ввода своих войск для раздела России.

После неудачи попытки военного уничтожения Советской России ими была организована дипломатическая и экономическая блокада.
СССР оказался в международной изоляции. Экономика страны была полностью разрушена, население страны было обескровлено огромными людскими потерями. Надежды на мировую революцию не оправдались.

Положение усугублялось острым внутриполитическим кризисом, расколом в партии, вызванным реализацией новой экономической политики (НЭП) и началом открытой борьбы за власть после смерти Ленина в январе 1924 года.

При анализе политических реформ в Советской России того времени также необходимо отметить такую отличительную особенность, как наличие внутрипартийной демократии на начальном этапе развития СССР.

Как писал в своих воспоминаниях Б.Бажанов, сотрудник аппарата ЦК партии в период с 1922 по 1928 г., бывший помощник Сталина, секретарь Политбюро ЦК ВКП (б): “В лагере, состоявшем из нескольких сот тысяч членов компартии, царила большая свобода. Можно было иметь свое мнение, не соглашаться с правящими органами, оспаривать их решения. Эта “внутрипартийная демократия” шла еще от дореволюционных времен… В это время внутри партии была свобода, которой не было в стране… Так же свободно происходило обсуждение всяких проблем на Политбюро. Не говоря уже об оппозиционерах, таких как Троцкий и Пятаков, среди самого, большинства обсуждение всякого принципиального или делового вопроса происходило в спорах”.

Причём борьба за власть в партии, за наследие Ленина в 20-е годы ХХ века была схваткой не отдельных личностей, а противостоянием разных точек зрения на варианты дальнейшего развития страны.

В этой борьбе выделялись два основных течения, первое представляла группа Сталина, вторую – группы Троцкого, Зиновьева, Бухарина.

По мнению Ю.Н.Жукова политические оппоненты Сталина, Троцкий, Зиновьев, Бухарин, считали, исходя из установок Маркса о том, что победа социалистической революции возможна лишь в случае всемирной революции, и что самое главное реализация мировой революции. Для них Россия, её многонациональный народ был лишь средством для достижения основной цели, организации мировой революции.

Сталин и его сторонники, Молотов, Каганович, Киров, Ворошилов, как прагматики, осознали, что идея мировой революции утопична и попытка её реализации противоречит национальным интересам России и приведёт к её гибели. В этой связи они выдвигают лозунг о возможности победы социализма в отдельно взятой стране.

Борьба за власть в партии и государстве начинается уже в 1922 г. в связи с резким ухудшением здоровья В.Ленина.

Возможными преемниками Ленина рассматривались два лидера партии.

Во-первых, это наиболее близкий лично к Ленину ещё с дореволюционных времён, член Политбюро ЦК РКП (б), председатель исполкома Коминтерна, 1 секретарь Петроградского обкома партии Г.Зиновьев.

Во-вторых, на статус преемника Ленина претендовал и ярко проявивший себя во время Октябрьской революции и гражданской войны, член Политбюро ЦК РКП (б), председатель Реввоенсовета СССР, народный комиссар военно-морских сил Л.Троцкий.

Слабыми местами Зиновьева были известные многим партийцам истории, связанные с его фактическим предательством интересов партии накануне Октябрьской революции, когда он с Каменевым, недовольные решением о насильственном захвате власти вооружённым путём, опубликовали в газетах Петрограда информацию о готовящемся перевороте.

Также была известна история с паникой Зиновьева, утрата им контроля над ситуацией во время наступления армии Юденича на Петроград в 1919 г., когда только прямое вмешательство Троцкого предотвратило падение колыбели революции.

Слабыми местами Троцкого были два обстоятельства. Во-первых, то, что он примкнул к партии большевиков лишь в 1917 году. Во-вторых, его сложные личные взаимоотношения с Лениным, особенно до 1917 года, когда он многократно жёстко критиковал деятельность и Ленина, и партии большевиков.

В этих условиях на первый план выходит закулисная политическая борьба за поддержку большинства членов ЦК партии.

Зиновьева поддержали ещё 2 члена высшего руководства партии, старые члены партии с дореволюционным стажем, член Политбюро ЦК РКП (б), заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР, заместитель председателя Совета труда и обороны, 1 секретарь Московского горкома партии Л.Каменев и член Политбюро ЦК РКП (б), генеральный секретарь партии И.Сталин.

Вместе с Зиновьевым, используя свои аппаратные возможности, они, начиная с 1922 г., составили своеобразный “триумвират”, руководивший страной до 1925 г., до фактического отстранения Троцкого от власти.

Троцкий опирался в борьбе за власть на группу лично преданных ему членов ЦК партии, таких, как Г.Сокольников, Г.Пятаков, А.Преображенский, К.Радек, а также часть командного состава Красной Армии.

Сталин, исподволь готовивший почву для явного вмешательства за власть, сделал основную ставку на партийный аппарат, который представляли секретари ЦК В.Молотов, Л. Каганович, А.Андреев. Он также заручился поддержкой части командного состава Красной Армии, в основном из числа командиров 1 конной армии, А.Егорова, К.Ворошилова, С.Будённого, С.Тимошенко, а также поддержкой главы влиятельного ГПУ Ф.Дзержинского, который имел личные счёты с Л.Троцким.

К 1925 году появился ещё один возможный теневой претендент на власть, потенциальный русский Наполеон, профессиональный революционер, член партии большевиков с 1903 г. 40-летний М.Фрунзе.

К этому времени Фрунзе являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП (б), председателем Реввоенсовета СССР, народным комиссаром военно-морских сил.

Фрунзе получил широкую известность в годы Гражданской войны, как командующий фронтами, которые одержали решающие победы над армиями Деникина, Колчака и Врангеля.

Фрунзе пользовался широкой популярностью и поддержкой не только в Красной Армии, но и среди руководства партии. Он был лично знаком и дружил со многими членами ЦК партии, костяк которой составляли большевики с дореволюционным стажем.

Фрунзе, в отличие от Троцкого, имевшим много личных врагов, был выдержанным, скромным, коммуникабельным человеком, не имел явных личных врагов.

Он также никогда не занимался фракционной борьбой, по всем политическим вопросам безоговорочно поддерживал Ленина.

Немаловажным обстоятельством было и то, что Фрунзе был этническим русским, в отличие от евреев Троцкого, Зиновьева, Каменева, грузина Сталина.

По сравнению с тщеславным, неуравновешенным, амбициозным и трусливым Зиновьевым Фрунзе выгодно отличался личной скромностью, деловыми качествами, сильной волей.

Членов правящего триумвирата, Зиновьева, Сталина, Каменева, насторожили не только определённые аналогии биографии и личных качеств Фрунзе и Наполеона, но и первые его шаги на посту председателя Реввоенсовета СССР, народный комиссар военно-морских сил.

Ещё в 1924 году, как председатель комиссии ЦК по изучению состояния Красной Армии, Фрунзе информировал Политбюро, что армия небоеспособна и нуждается в кардинальном реформировании на профессиональной основе.

Костяк новой профессиональной армии при Фрунзе составил командный состав, состоявший в основном из числа бывших царских офицеров и унтер-офицеров и призванной крестьянской молодежи.

Фрунзе также в целях укрепления дисциплины и единоначалия добился упразднения института политических комиссаров в армии. Они были заменены помощниками командиров по политической части с функциями политической пропаганды и без права вмешиваться в командные решения.

Фактически армия была освобождена от партийного контроля и стала независимой политической структурой, которую можно было использовать в качестве инструмента борьбы за власть.

В 1925 году после своего назначения на должности наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета республики М.Фрунзе дополнил эти меры новыми кадровыми назначениями. Во главе военных округов, корпусов и дивизий были назначены лично знакомые Фрунзе по Гражданской войне профессиональные военные, подобранные по принципу их военной квалификации, а не по принципу их пролетарского происхождения и партийного стажа.

В этих условиях, по всей видимости, или членами триумвирата коллегиально, или лично Сталиным была организована спецоперация по физическому устранению Фрунзе, как потенциально опасного претендента на власть.

И в 1925 г. при странных обстоятельствах по настоятельной просьбе ЦК партии 40 летний Фрунзе, физически здоровый человек, находившийся в расцвете сил, был вынужден лечь на операцию по лечению язвы.

В результате этой операции Фрунзе умирает на хирургическом столе, а смутные слухи о политической подоплёке этого дела получили широкий общественный резонанс. Обстоятельства этого странного дела нашли отражение в известной повести Б.Пильняка “Повесть непогашенной луны”.

Исход борьбы за власть в 20-е годы ХХ века определил контроль Сталина, как генерального секретаря ЦК РКП (б) за подбором и расстановкой партийных кадров.

Как писал в своих воспоминаниях Б.Бажанов: “Выдвинув весной 1922 года Сталина на пост генерального секретаря партии, Зиновьев считал, что позиции, которые он сам занимал в Коминтерне и в Политбюро, важнее, чем позиция во главе партийного аппарата. Это был просчет и непонимание происходивших в партии процессов, сосредоточивавших власть в руках аппарата. В частности, одна вещь для людей, боровшихся за власть, должна быть совершенно ясной. Чтобы быть у власти, надо было иметь свое большинство в Центральном Комитете. Но Центральный Комитет избирается съездом партии. Чтобы избрать свой Центральный Комитет, надо было иметь свое большинство на съезде. А для этого надо было иметь за собой большинство делегаций на съезд от губернских, областных и краевых партийных организаций. Между тем эти делегации не столько выбираются, сколько подбираются руководителями местного партийного аппарата – секретарем губкома и его ближайшими сотрудниками. Подобрать и рассадить своих людей в секретари и основные работники губкомов, и таким образом будет ваше большинство на съезде. Вот этим подбором и занимаются систематически уже в течение нескольких лет Сталин и Молотов”.

В отличие от Зиновьева Ленин сразу верно оценил резкое усиление позиций Сталина за счёт установления контроля над партийным аппаратом и в своём политическом завещании, и в письме к делегатам съезда партии отметил, что Сталин “сосредоточил в своих руках необъятную власть”.

Вместе с тем, Сталин фактически стал заложником партийного и советского аппарата опираясь на который он пришёл к власти в 20-е годы ХХ в., что впоследствии ещё сыграет роковую роль в его личной судьбе и судьбах страны.

Определённую роль в этой борьбе за власть в партии в это время приобретает и национальная принадлежность претендентов на власть. Это было связано с тем, что, во-первых, среди сторонников Сталина явно преобладали русские, среди сторонников оппозиции евреи, во-вторых, резким изменением национального состава членов партии большевиков за период с 1917 по 1924 годы, уменьшением доли евреев и увеличением доли русских, чья доля стала подавляющей.

В этих условиях непропорционально большое представительство евреев в руководстве партии и государства, их активная взаимная поддержка, лоббирование интересов людей своей национальности в ущерб интересам дела вызывало нарастающее массовое недовольство членов партии на низовом и среднем уровне.

Примечательно, что Б.Бажанов, непосредственный очевидец этих закулисных баталий, в своих воспоминаниях отмечал: “В России до революции евреи, ограниченные в правах, в большинстве были настроены оппозиционно, а еврейская молодежь поставляла в большом числе кадры для революционных организаций. И в руководстве этими партиями евреи всегда играли большую роль. И в большевистском Центральном Комитете около половины членов были евреи. После революции именно в руках этой группы евреев в ЦК сосредоточились все главные позиции власти. Тут сказалась, вероятно, многовековая привычка еврейской диаспоры держаться дружно и друг друга поддерживать… Все важнейшие центральные посты власти были заняты евреями: Троцкий – глава Красной Армии и второй политический лидер (после Ленина); Свердлов – формально возглавляющий советскую власть и бывший до своей смерти правой рукой и главным помощником Ленина; Зиновьев – ставший во главе Коминтерна и наместником Петербурга; Каменев – первый заместитель Ленина по Совнаркому, фактический руководитель советского хозяйства и наместник Москвы… Это положение длилось от 1917 г. до конца 1925 г.”.

В этих условиях, этнический грузин Сталин, неоднократно к тому же публично заявлявший, что считает себя русским, как единственный нееврей из высшего политического руководства СССР времён Ленина, состоявшего из 5 человек, из которых 3 еврея, Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), воспринимался большинством членов партии, бывших русскими по национальности, естественным лидером своеобразной “русской партии” в руководстве партии, единственным легитимным наследником её лидера и основателя Ленина, считавшегося русским по национальности.

Правда среди лидеров, так называемой “правой оппозиции”, преобладали русские и победа в борьбе ней группы Сталина объяснялась другими причинами. В первую очередь, это было обусловлено экономической целесообразностью форсированной сталинской индустриализации проводимой за счёт деревни, коллективизации сельского хозяйства, а также прагматичной международной политикой Сталина, основанной на отказе от идеи экспорта революции, курса на насильственное насаждение коммунизма в других странах.

Известный российский историк А.И.Фурсов отмечал, что Сталин победил потому, что выражал интересы очень большого слоя внутри страны, и эти интересы совпадали с логикой развития большой системы под названием “Россия” и не совпадали с интересами команды Троцкого.

По мнению Фурсова, интересы Троцкого и его сторонников совпадали с финансовым интернационалом, которому нужна была мировая революция, а когда этого не получилось – мировая война – для того, чтобы сломать национальные государства и создать наднациональные структуры, типа нынешнего Евросоюза.

Дальнейшее развитие событий показало правильность выбранного Сталиным курса развития страны. Реальной альтернативы сталинскому курсу в это время не было. Курс на мировую революцию, медленное, постепенное экономическое развитие страны по пути развития предложенному группой Бухарина неминуемо привел бы к международной изоляции и нарастающему технологическому отставанию страны и, в конечном счёте, к её уничтожению путём военного вторжения войск международной коалиции.

Если до начала 1934 г. руководство СССР оценивали Лигу Наций, как “орудие империализма”, “ширму, которая скрывает тайные замыслы империалистов для покорения народов Африки и Азии”, то группа Сталина настояла на вступлении Советского Союза в Лигу Наций.

Сталин и его группа после прихода к власти А.Гитлера в Германии в 1933 г. взяла курс на создание широкого антигерманского оборонительного союза со странами Восточной Европы, Францией и Великобританией. Отказ от идеи экспорта революции, организации мировой революции позволил группе Сталина в конце 20-х-начале 30-х годов добиться прорыва экономической и политической блокады Запада, найти средства для ускоренной индустриализации страны в США, а в дальнейшем избежать войны на несколько фронтов против сил международной коалиции и заручиться поддержкой США и Великобритании в борьбе с нацистской Германией и милитаристской Японией.

А правящие круги Великобритании и США, после высылки Троцкого из СССР в 1929 г. делают ставку на нацистскую Германию, и начинают политику её «умиротворения» с целью организации войны Германии против Советской России и окончательного решения русского вопроса путём физического уничтожения населения СССР. Как отмечает О.Ю.Козинкин, именно поэтому на Западе раздувают факт «Холокоста», уничтожения евреев, чтобы прикрыть факт геноцида населения России.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: