Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутия поможет Китаю стать «умеренно процветающим обществом».

От редакции: публикуемая ниже статья якутского журналиста Е.Боженко рассматривает роль Якутии в развитии китайско-российских экономических отношений.

Евгений Боженко

9 декабря 2015 г.

3 декабря правительство республики рассмотрело проект инвестиционной стратегии, которая с учетом общефедерального тренда, по указанию Егора БОРИСОВА корректируется под сотрудничество со странами АТР. Аппаратное чутье и оперативность главы Якутии изумляют – вечером того же дня в своем послании Федеральному собранию Владимир ПУТИН предложил сформировать экономическое партнерство стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Все эти союзы, напомним, так или иначе, связывают Россию с Азией.

Инвестиционная стратегия Якутии была принята в октябре прошлого года на период до 2016 года с основными направлениями развития до 2030 года. Разработало документ, по заказу республиканских властей ЗАО Strategy Partners Group, российская компания, оказывающая подобного рода услуги с 1994 года. Презентуя свою работу в Якутске, представитель компании Сергей ЛОЗИНСКИЙ заявил: «сегодня страны АТР реализуют новую инновационную экономическую модель, здесь создаются производственные площадки, растет конкуренция и, по сути, они являются глобальными инвесторами, в отличие от США и Европы».

Со словами Лозинского трудно не согласиться, однако последнее утверждение – это частичное лукавство, цель которого сказать заказчику то, что он хочет услышать. Ведь предложение Путина есть ничто иное, как ответ России на создание Транстихоокеанского партнерства (ТПП)– экономического блока под лидерством как раз таки США, которые активно внедряются в регион. Однако идея российского лидера по оценкам экспертов вряд ли будет реализована, ведь сдерживает натиск Америки в регионе отнюдь не Россия, а Китай, главный политический и экономический игрок среди стран АТР, у которого к тому же уже есть свой собственный ответ Соединенным штатам.

Уже на следующий год запланировано подписание соглашения о создании Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (РВЭП), модератором которого выступает КНР. РВЭП объединит 16 стран. В ТПП вошли – 12. Причем семь стран участвуют одновременно в обоих экономических союзах. А вот Россия не входит не в один из них, не говоря уже о лидерстве.

Так что определять будущее региона будут США и КНР. Кстати только за 9 месяцев 2015 года торговый оборот этих двух стран составил рекордные $ 441 млрд. Китай официально стал крупнейшим торговым партнером Америки, сместив с первого места много лет занимавшую его Канаду. Для сравнения – торговый оборот России и Китая за это время упал почти на 30% и составил $ 37.7 млрд.

Роль России в глобальном аспекте пока сводится к участию в инфраструктурном проекте Китая, так называемом «Шелковом пути», который свяжет поднебесную со странами Евросоюза (товарооборот в 2014 году превысил $ 615 млрд). Преимущество России тут заключается в ее географическом положении, которое обеспечивает самый быстрый, а значит самый малозатратный транзит в Европу. Причем не только сухопутный, но и морской — вдоль арктического побережья. Ну и, конечно же, Поднебесную интересует сырье.

Кроме того, как заявил на октябрьском саммите стран АТЭС глава КНР Си ЦЗИНЬПИН, к 2020 году в Китае будет построено «умеренно процветающее общество». А также, что в китайской модели роста произойдут существенные сдвиги: от расширения масштабов и объемов к улучшению структуры экономики; от упора на производство к упору на инновации; от зависимости от инвестиций и экспорта к скоординированному росту потребления, инвестиций и экспорта.

Поэтому у Поднебесной к нашей стране вполне конкретный, но только регионального масштаба интерес. Его и сформулировал Сергей Лозинский, представляя инвестстратегию. По его словам экономика АТР сталкивается с нехваткой ресурсов, экологическими проблемами. В то же время российский Дальний Восток испытывает такие сложности, как отток населения, дефицит инвестиций и современных технологий, неразвитость инфраструктуры. Здесь и обнаруживаются обоюдные интересы, учитывая которые можно наладить сотрудничество.

Другим словами, консультанты ЗАО Strategy Partners Group вполне обоснованно определили предстоящую роль России, а конкретно российского Дальнего Востока, в том числе Якутии в сотрудничестве со странами АТР. Это ресурсо-сырьевая база, транспортный узел и территория для размещения производства товаров для нужд, как самого Китая, так и его экспорта. Ну а что бы перспектива была не столь горькой на вкус, инвестстратегия оперирует такими терминами, как «экспортная платформа» и «предпринимательский хаб».

Источник: Информационное агентство “SakhaLife”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: