
Земля раздора.
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Главный редактор портала,
кандидат исторических наук Афанасий Николаев.
21 декабря 2015 г.
Земля во все времена была основой жизнедеятельности народа. Без земли у любого народа нет будущего. Ещё основатель древней империи хунну шаньюй Модэ провозгласил: «Земля – есть основание государства».
Мы знаем из истории много примеров того, как многомиллионные народы, потеряв родную землю, разбредались по всему миру. Наиболее яркий пример этого трагическая судьба 40 миллионного курдского народа.
Сейчас в связи с новым этапом освоения Дальнего Востока, инициативой полпреда Трутнева о бесплатном выделении 1 гектара земли саха, крупнейший коренной народ Сибири и Дальнего Востока, впервые за сто лет оказался на грани потери своей земли.
В этой связи вспоминаются пророческие слова выдающегося якутского мыслителя и общественного деятеля А.Е.Кулаковского (1877-1926 гг.) из поэмы «Сновидение шамана», опубликованного в 1912 году, о том, что саха могут погибнуть в результате потери своей земли.
В начале ХХ века во время столыпинской аграрной реформы были планы переселения в Якутскую область переселенцев из числа русских крестьян центральных губерний. Землю для них российские власти хотели отобрать у саха.
Это вызвало массовое недовольство саха, создание Союза якутов, сбор петиций против передачи земли в адрес властей. И сами переселенцы – русские крестьяне не захотели переехать в Якутию и предпочли южные регионы Дальнего Востока, Приморье и Приамурье.
В связи с этим первая попытка российских властей отобрать землю у саха не удалась.
Но современные планы российских властей по бесплатной раздаче россиянам по 1 гектару земли в Дальневосточном федеральном округе могут представлять не меньшую угрозу для существования народа саха.
В целях реализации инициативы Трутнева поддержанной Президентом России В.В.Путиным был разработан проекта федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Продвижение этого законопроекта идёт ускоренными темпами. 18 декабря 2015 г. Государственная Дума Федерального Собрания РФ рассмотрела и одобрила в 1 чтении этот резонансный законпроект. А 1 мая 2015 г. этот закон может вступить в силу.
Предполагается, что «дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно. На первом этапе участки будут выделяться не по всему ДФО, а лишь в отдельных муниципальных образованиях регионов ДВФО. На следующем этапе доступ к программе получат все жители Дальнего Востока во всех его регионах, а затем и все жители России.
Сначала участок должен быть предоставлен в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, потом, если он освоен, гражданин может бесплатно оформить его в собственность или взять в аренду. Ограничение, по сути, только одно: иностранцам перепродавать землю нельзя. Предполагается, что выбрать участок, оформить заявку, авторизовать ее и отправить можно будет в сети Интернет за 10-15 минут можно. Решение будет принято государством в течение месяца.
Получатели «дальневосточного гектара», как недавно пообещал Юрий Трутнев, смогут рассчитывать на льготную ипотеку под индивидуальное строительство на Дальнем Востоке от Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. Кроме того, по его словам, есть возможность оказывать поддержку в части льготного кредитования на приобретения сельхозоборудования.
Также Юрий Трутнев поручил проработать возможность обеспечения инфраструктурой при подаче коллективной заявки на получение земли на Дальнем Востоке. «На Дальнем Востоке есть места, более удобные для проживания. И вот если собираются определённое количество людей, допустим 100 семей или больше, то нам неплохо бы подумать о том, чтобы в этом случае помочь с инфраструктурой», — сказал он.
Народный депутат Иван Шамаев отмечает, что законопроект № 930602-6 противоречит 9 статье Конституции РФ, где написано, что земля и ресурсы является источником жизнедеятельности народов на ней проживающих. И.Шамаев отмечает: «Этот проект принимают совсем не для простых граждан, а для обогащения наших олигархов. Может повториться та же история, что была с ваучерами. Тогда в девяностых их раздали людям, а потом дельцы скупили ваучеры у населения, фактически за бесценок. Теперь, то же самое хотят провернуть, через «Бесплатный гектар»…Вот примут закон – начнут люди через интернет участки на себя оформлять. Среди них могут быть и специально нанятые, подставные лица. Потому, что через интернет это можно сделать весьма просто. И по закону эта земля потом будет пять лет числиться за гражданином. Но, действительно, что потом с этой землей в тайге или тундре делать? Вряд ли все, кто взял участок? поедут его осваивать. И к тем, кто оформил участок, но не будет иметь желание его осваивать, придут люди и предложат выкупить его за энную сумму, и люди будут соглашаться. Зачем им эта земля в глухомани? А в итоге, таким образом, заинтересованные лица будут забирать землю себе. У них во владениях окажутся большие территории, где могут находиться различные природные ресурсы… Вот к этому переделу недр страны стремятся наши олигархи. Для этого они продвигают данный законопроект».
Мнение народного депутата И.Шамаева разделяют общественники республики, создавшие для противодействия бездумной раздаче земли общественное движение «Сир», подготовившие петицию в адрес руководства России и организовавшие пикет в г. Якутске на площади Ленина 16 декабря.
Основной смысл лозунгов пикетчиков сводился к требованию не допустить принятия проекта закона «О бесплатном гектаре» в существующем виде.
Один из организаторов пикета председатель общественной экологической организации «СахаЭко» Иван Степанов (член правления Республиканского общественного движения “Сир (Земля)”) отметил: «Для северной природы страшна даже вырубка лесов (это подтверждается информацией научных сотрудников республиканского института мерзлотоведения), в результате которого начнется массовая оттайка мерзлоты, заболачивание. О более страшных последствиях добывающей, химической промышленности или бизнеса по утилизации ядерных отходов даже говорить не стоит. Для нашей республики это гибельный путь».
В Республике Саха (Якутия) начинается активная компания общественности против поспешного принятия несовершенного, недоработанного проекта федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, например, 17 декабря 2015 г. при обсуждении предложений в трутневский законопроект на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народный депутат Алексей Еремеев сообщил, что в его избирательном округе (Намцах) протестующие против этого законопроекта жители уже собрали 2000 подписей.
Трутневский законопроект разрабатывался в спешке и, по мнению целого ряда экспертов, имеет ряд серьёзных недостатков.
В нём не в полной мере учтены интересы населения, проживающего на территории ДФО, а также недостаточно урегулированы многие вопросы в сфере земельных отношений.
Во-первых, этим законопроектом предоставлена возможность гражданам, проживающим в других субъектах Российской Федерации, получить в упрощенном порядке земельный участок без переезда в Дальневосточный федеральный округ.
В-вторых, не уточнена процедура проверки целевого использования земельного участка.
В-третьих, информационная система для выбора и предоставления земельных участков не предусматривает обеспечение однократности предоставления земельного участка конкретному гражданину или проверки соблюдения принципа однократности.
В-четвёртых, законопроектом № 930602-6 не учитываются такие важные принципы, как категорийность и территориальное зонирование земель передаваемых безвозмездно гражданам.
В-пятых, этот законопроект не учитывает природно-климатические особенности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты.
В-шестых, законопроектом № 930602-6 не учитывается возможность залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых, а также то, что большинство проданных с аукционов участков недр графически не могут быть нанесены в силу законодательства на общедоступные информационные ресурсы.
В-седьмых, законопроект Трутнева не предусматривает нормы, регулирующие отношения в области охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
В-восьмых, этот законопроект не содержит норму, предусматривающую отказ в предоставлении земельного участка, если данный земельный участок покрыт лесными насаждениями. Если все же земельный участок будет предоставляться с лесными насаждениями, то возникнут ситуации незаконных рубок лесных насаждений.
В-девятых, в связи с принятием этого законопроекта охотпользователи могут лишиться своего права долгосрочного пользования охотничьими ресурсами на той части территорий земельных участков, на которые будут поданы заявки.
В-десятых, в данном законопроекте нет положения о запрете на распределение земельных участков особо охраняемых природных территорий.
В-одиннадцатых, из-за плохой скорости информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» жители большинства населённых пунктов Дальневосточного федерального округа не смогут полноценно и на равных правах с жителями других регионов пользоваться предлагаемым сервисом. Основу упрощённого предоставления земельных участков по законопроекту Трутнева составляет информационная система для выбора и предоставления земельных участков.
В-двенадцатых, возникают вопросы, связанные с правоприменением этого законопроекта. Предлагается приобретение земельного участка безвозмездно в собственность в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации. Однако законопроектом не вносятся изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации в части установления случая бесплатного предоставления земельного участка в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, законопроект не определяет орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками.
Народный депутат И.Шамаев в связи с несовершенством законопроекта № 930602-6П предложил: «Изменить название и перечислить в нём конкретные регионы, где он будет действовать. Естественно республику в нём не указывать. Этот законопроект актуален для Дальнего Востока – Хабаровского края, Иркутской области, Магаданской, Сахалинской областей. Либо нужно сделать отсрочку его принятия, отодвинуть на пару лет. Ведь у нас во многих районах есть неоформленные участки, и есть проблемы с отсутствием соответствующих специалистов. Да и сам процесс занимает время. Нужно принять программу субсидирования районов, в плане оформления земли. Если мы этого не сделаем, то можем многое потерять».
Для понимания важности земельного вопроса в России достаточно вспомнить историю Октябрьской революции 1917 г., когда лозунг «землю-крестьянам» обеспечил большевикам поддержку со стороны крестьянства.
Также необходимо иметь в виду то, что в современной России единственным ценным ресурсов ещё не захваченным олигархами остаётся земля.
Ещё в 2006 году Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости объявило, что суммарная кадастровая стоимость всех земель России составляла 23,6 триллиона рублей (без учета стоимости недровых богатств). Эта цифра была сопоставима с ВПП России в 2006 году – примерно 27 триллионов рублей.
В период с 2006 по 2015 гг. стоимость земельных ресурсов России значительно выросла. Так, например, только в период с января по декабрь 2013 года цена на земли сельхозназначения в России увеличилась в среднем 23% по данным результата регулярного мониторинга рынка земель аналитическим центром «СовЭкон».
Если говорить об оценке стоимости земельных ресурсов Республики Саха (Якутия), то с учётом доли республики в общем земельном фонде России, общая кадастровая стоимость земель Республики Саха (Якутия) составляла 4,2 триллиона рублей на 2006 год.
Реальная рыночная цена земельных ресурсов республики значительно больше. Так, например, по оценкам Правительства Республики Саха (Якутия) на 2006 года стоимость 103 тыс. га якутских сельскохозяйственных угодий в составе лесного фонда составляла 4,3 триллиона рублей.
И поэтому через трутневский законопроект российские олигархи хотят установить контроль над этими огромными земельными богатствами Якутии.