Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Чрезвычайный выпуск, внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» 1924 года.

От редакции: публикуемый ниже материал об истории республиканского потребительского кооператива “Холбос” имеет особую актуальность в современных условиях нехватки наличных средств в России. Этот опыт РПО “Холбос” может быть использован с некоторыми модификациями и в современной Якутии.

Николай Иванов

31 октября 2014 г.
Денежная реформа в 1922-1924 годах, в ЯАССР, шла с большими затруднениями. В первую очередь это было связано с удаленностью региона и сложной транспортной схемой. Государственные денежные знаки и монеты поступали со значительным опозданием. Якутия в этих условиях, пользуясь автономными правами, выпускала свои денежные знаки в 1922/1923/1924 годах. Хотелось бы отметить, что именно в 1924 г., из всех республик СССР, только Якутия выпустила свои местные деньги, внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» в червонном рубле. В этом отношении якутские боны не имели аналогов в СССР. Вот о них я и хотел бы Вам рассказать.

В связи с тяжелым финансовым положением в республике, президиум ЯЦИК и ЯСНК принимают постановление от 26 ноября 1923 года об очередном выпуске частных местных денег. Максим Кирович Аммосов, постоянный представитель при Президиуме ВЦИК в Москве, начинает работу по этому поводу в НКФ и Госбанке СССР, который был решен положительно в январе. Из Москвы, 26 января 1924 года, он сообщил телеграммой о том, что «Решение ЯСНК о выпуске бон остается в силе. Вышлите несколько экземпляров бон для представления валютному управлению».

Декретом ВЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1924 года были выпущены в обращение государственные казначейские билеты достоинством 1, 3, 5 рублей золотом. А 14 февраля 1924 года вышел декрет ВЦИК и СНК СССР о прекращении эмиссии советских денежных знаков, стоимость которых не обозначена в твердой валюте.

25 февраля 1924 г. заседание Президиума ЯЦИК и пленума ЯСНК постановило «предоставить НКТП ЯАССР права печатания бон в размере 300 тысяч рублей золотом…». Денежные суррогаты, под названием «внутренний бон», выпустили НКТП ЯАССР совместно с Яксоюзом Кооперативов «Холбос» (Соединяться/присоединяться, як.). Объясняется это тем, что эти две организации были основными товародержателями в республике и могли принимать эти боны обратно от населения, за оплату своих товаров. Все это обеспечивало экономическое, а, следовательно, и юридическое обоснование данной денежной эмиссии. Отличительной особенностью частных денег Якутии 1924 года было то, что они были выпущены со словами «в червонном рубле». Таким образом, они вписывались в новые деньги СССР и ходили наравне с червонцами.

29 февраля 1924 года вышло постановление СТО СССР, что «безусловно воспрещается всем государственным, кооперативным и частным организациям, предприятиям и лицам выпуск без особого на то разрешения НКФ СССР каких бы то ни было денежных суррогатов». Это постановление не имело силы для запрета выпуска частных якутских бон, так как решение об их выпуске было принято до издания этой запретительной меры.

Нашли хрустящую прозрачную бумагу, печатные машины, выпуск бон шел оперативно. Из актов видно, что печать началась 6 марта 1924 года с 10 рублевых бон. С 10 марта начали печатание бон номиналом в 25 рублей, с 13 марта – 3 рублевых. Боны были отпечатаны с двух сторон. Печатание было завершено за 16 дней, к 22 марта боны были полностью отпечатаны в типографии и поступили по квитанции в кассу НКТП ЯАССР.

Двадцатипятирублевых бон было выпущено около 5000 штук. Общая сумма напечатанных бон составила 303 383 рубля. 27 марта помглавбухгалтера Чепалов писал, что остаток сверхотпечатанных бон в сумме 3 383 рубля подлежит к изъятию и уничтожению. 300 000 рублей внутренних бон были постепенно выпущены в обращение. Это была большая помощь в организации нормального денежного обращения. Об этом говорит наличие денег в оборотной кассе НКФ ЯАССР на 1 апреля 1924 года. Совзнаки составляли 222 000 000 рублей, но они по курсу составляли 24 копейки за 12 000 рублей, следовательно, это было всего лишь 4 440 червонных рублей. Червонцев было на сумму 22 000 рублей, а предыдущими местными бонами – 68 194 рублей. Итого, 94 634 червонных рубля. Таким образом, боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» имели преобладающее значение в денежном обращении этого периода.

После выпуска бон в обращение почти сразу заработали тормоза. Так, нарком НКТП ЯАССР Пекарский 7 апреля 1924 года представил в ЯСНК письменное сообщение о том, что Госбанк прекратил прием внутренних бон с просьбой разрешения этого вопроса в положительном смысле в Правлении Центрального Госбанка в Москве. Мотивируя, что отрицательное решение этого вопроса гибельно отразится на финансовой политике Якутии. Из Центрального Госбанка поступила резолюция об исправлении действий местного отделения, с разрешением принимать эти боны в уплаты.

16 мая 1924 года НКФ СССР отправил в Якутск первую партию серебряных и медных монет на сумму 100 000 рублей, они прибыли 4 августа. Казначейские билеты достоинством в 1, 3, 5 рублей на сумму 450 000 рублей отправляются 12 июня. А 23 июня – казначейские билеты и боны СССР еще на 400 000 рублей. За лето и осень 1924 года в кассу НКФ ЯАССР поступили новые денежные знаки в достаточном количестве, чтобы завершить государственную денежную реформу. С 1 октября 1924 года начался обмен и гашение внутренних бон Яксоюза Кооперативов «Холбос».

Внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» были выпущены в связи с чрезвычайной ситуацией, и достойно прослужив в качестве денежных суррогатов, сошли с исторической арены. В завершающий период денежной реформы внутренние боны Яксоюза Кооперативов «Холбос» сыграли свою важную роль.

Все выше написанное является компиляцией из разных источников, но в основном использованы материалы из статьи кандидата экономических наук Николая Ильича Попова, проведшего большую исследовательскую работу по изучению истории обращения внутренних бон Яксоюза Кооперативов «Холбос».

Хотелось бы дополнить его сведения данными, полученными при исследовании бон своей коллекции. Так, в моем распоряжении имеются следующие номиналы внутренних бон Яксоюза Кооперативов «Холбос» 1924 года выпуска:

– 1 рубль, чистый бланк. Размеры боны (высота * ширина): 9,0 * 18,7 см.;

– 10 рублей, бланк только с подписью Главбуха. Размеры боны (высота * ширина): 11,0 * 16,7 см.;

– 25 рублей, с подписями Члена Правления и Главбуха, с неразборчивой надписью чернилами в верхней части боны, с надпечаткой «ВМЕСТООРДЕРА» и музейным инвентарным номером (экземпляр получен от Н.И. Попова). Размеры боны (высота * ширина): 12,2 * 19,0 см.;

– и хочу ввести в оборот найденную мной в Якутске горизонтальную сцепку из 10 и 25 рублей, бланки только с подписями Главбуха. Размеры сцепки (высота * ширина): 12,8 * 38,0 см.

 У меня пока нет таких номиналов: 50 копеек, 3 и 5 рублей.

Как 25 рублей покинули музейные запасники неизвестно, но скорее всего из-за своей плохой сохранности, на ней имеются следы воздействия жидкости на центральной части боны. Если предположить, что бывший музейный экспонат поступил в запасники Якутского краеведческого музея как образец, то при сравнении 25 рублей из музея и из сцепки, типографских отличий между ними не обнаруживается. То есть они полностью идентичны. Можно ли считать 25 рублей из музея законченной боной? Вряд ли, так как на ней отсутствует круглая печать «Якутский Губернский Союз Кооперативов «Холбос», в отличие от изображений законченных бон, имеющихся в интернете.

Другая картина вырисовывается при сравнении десятирублевой боны из сцепки и имеющегося у меня бланка 10 рублей. Я выявил 17 различий (см. сканы):

– 6 отличий в орнаментальном оформлении боны;

– 10 отличий по написанию букв «В» и «Е», выпадающая из ряда буква «Н»;

– перевернутая точка в конце предложения, после слова «Холбос».

После просмотра 10 рублевых бон Яксоюза Кооперативов «Холбос» 1924 года выпуска, на различных интернет ресурсах, я нашел подтверждение моим находкам. Можно с уверенностью заявить о наличии 2 разновидностей 10 рублей Яксоюза Кооперативов «Холбос» 1924 года выпуска, я решил различать их по месторасположению точки после слова «Холбос»:

1) тип А – точка после слова «Холбос» расположена на привычном месте;

2) тип Б – точка после слова «Холбос» расположена перевернуто (как на сцепке).

Возможно, что при выпуске сверхтиражных бон, наборщик банально ошибся, и произошло подобное с буквами, точкой и орнаментом.

Судя по архивным сведениям, печать бон шла поэтапно, разные номиналы в разные дни. Как произошло такое, что вдруг напечатали 2 разных номинала на одной сцепленной заготовке? Видимо, типографией было принято предварительное решение допечатать на случай брака сверхтиражные боны, а именно на сумму 3 383 рубля. Очевидно для экономии материалов, печать шла с совмещением номиналов, что мы и видим по сцепке. Все имеющиеся в коллекционном обороте бланки и незаконченные боны, возможно, происходят из этих сверхтиражных экземпляров, которые должны были быть уничтожены, но счастливо избежали своей горькой участи.

Общее описание внутренних бон Яксоюза Кооперативов «Холбос» 1924 года выпуска: все боны изготовлены на хрустящей полупрозрачной бумаге, видимо оберточной, изображения и надписи выполнены типографским способом. Заготовка бон из листа производилась вручную, имеются характерные неровные следы разреза ножницами. Ширина листа для заготовок составляет 38 см., если судить по длине сцепки из 10 и 25 рублей.

Аверс – все боны оформлены в общем стиле и имеют окаймляющий орнамент типа «Модерн». В рамке из орнамента указаны номинал боны в буквенном и цифровом обозначении, год выпуска – 1924 г., эмитент – Яксоюз Кооперативов «Холбос», привязка к твердой валюте – внутренний бон в червонном рубле, надпись – Обеспечивается наличностью товаро-ценностей, находящихся на складах и магазинах Яксоюза Кооперативов «Холбос». Председатель Правления, Член правления, Главбух, с местом для подписи. Все подписи выполнены вручную, чернилами.

Реверс – без орнамента, имеются надписи – Внутренний бон обязателен к обращению только внутри аппарата Яксоюза Кооперативов «Холбос». Бон действителен с подписями Правления и печатью Ревиз. Комиссии «Холбос». Подделка преследуется законом.

Для интереса, приведу цены в Якутске на 1 сентября 1924 года:

– пуд пшеницы – 4 рубля 50 копеек;

– пуд пшеничной муки – 5 рублей;

– пуд говядины – 10 рублей;

– пуд сливочного масла – 32 рубля или 1 кг. стоил 2 рубля.

Скачать (DOC, 71KB)

Скачать (DOC, 68KB)

Скачать (DOC, 99KB)

Скачать (DOC, 87KB)

Скачать (DOC, 94KB)

Скачать (DOC, 85KB)

Примечания.

Расшифровка аббревиатуры:

СССР – Союз Советских Социалистических Республик;

ВЦИК – Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет;

НКФ СССР – Народный Комиссариат Финансов СССР;

СНК СССР – Совет Народных Комиссаров СССР;

СТО СССР – Совет Труда и Обороны СССР;

ЯАССР – Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика;

НКТП ЯАССР – Народный Комиссариат Торговли и Промышленности;

НКФ ЯАССР – Народный Комиссариат Финансов ЯАССР;

ЯСНК – Якутский Совет Народных Комиссаров;

ЯЦИК – Якутский Центральный Исполнительный Комитет.

Источник: fox-notes.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: