Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сталин – Маршал Победы.

От редакции: мы начинаем публикацию отрывков из новой книги к.и.н. А.А.Николаева “Сталин – Маршал Победы”. Книга посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.

Главный редактор портала, кандидат исторических наук

Афанасий Николаев.

Предисловие

«Я знаю, что после моей смерти

на мою могилу нанесут кучу мусора.

Но ветер истории безжалостно развеет её!».

И.Сталин

21 декабря 2015 г. исполнилось 136 лет со дня рождения Иосифа Сталина (Джугашвили). Его фигура до сих пор окружена огромным количеством мифов и легенд, за которыми сложно оценить его реальную роль в истории России и мира.

Между тем, актуальность изучения наследия Сталина по опыту ускоренного развития отсталого и изолированного государства в настоящее время для современной России ещё более возросла.

Это обусловлено двумя основными причинами, во-первых, началом нового этапа первого глобального по масштабам мирового финансово-экономического кризиса, связанным с организацией мировой закулисой новой войны, во-вторых, сходством условий для развития Советской России и современной РФ, необходимостью в сжатые сроки модернизировать экономику.

В этой связи, на наш взгляд, необходимо избавившись от всех клише и стереотипов, связанных с образом выдуманного, литературного Сталина, внимательно изучить опыт реального, исторического Сталина, как наиболее яркий пример эффективного антикризисного управления страной в неблагоприятных внутри- и внешнеполитических условиях.

Известный современный российский экономист и общественный деятель М.Ю.Делягин отмечает: «Когда мы оглядываемся вокруг, то мы видим, что есть проекты воровства, есть проекты уничтожения, есть проекты коррупции. А те проекты созидания, которые есть, они в основном это или то, что было прервано, а начато при Сталине, либо то, что тогда задумывалось, но потом отложили…».

Делягин также пишет: «Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления…Они мстят Сталину за то, что он был олицетворением справедливости… Они ненавидят Сталина… за то, что он служил России… Либералы ненавидят его даже за то, что он лег в могилу в штопаных носках… Они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага… Сталин вернется…, потому что эти люди доведут страну до ситуации, когда иного способа спастись от катастрофы и уничтожения у нас просто физически не будет… Альтернатива между новым Сталиным и смертью. Другой альтернативы либеральный клан нам не оставляет».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук России Ю.Н.Жуков писал: “Нам, как и прежде, неизвестна, недоступна во всей своей полноте совокупность материалов, которая и должна называться личным фондом Сталина”.

К слову о мифах, связанных со Сталиным. Так, например, лжеисториками искажается даже его физический рост. Широко распространено мнение, что Сталин был человеком невысокого роста.

Но в личном деле Сталина в полицейском архиве имеются данные о том, что его рост составлял 174 сантиметра. Средний рост взрослых мужчин России того времени составлял примерно 160 сантиметров.

Существует также миф о необразованности и невежестве Сталина, например, о том, что он руководил проведением войсковых операций в ходе Великой Отечественной войны с помощью глобуса.

Но, и его соратники, и многие его противники, отмечали, что Сталина отличали природный ум, исключительная память, широкая эрудиция.

Многие исследователи пытаются утвердить в массовом сознании миф, с одной стороны, о необразованности Сталина, с другой стороны, об образованности и эрудиции его политических оппонентов, Троцкого, Зиновьева, Бухарина.

При этом они забывают о наличии у Сталина незаконченного высшего богословского образования, отзывы о выдающихся способностях юного И.Джугашвили его знакомых по Горийскому духовному училищу и Тифлисской духовной семинарии, и том, что его политические оппоненты также не имели законченного высшего образования.

В этом плане интересны результаты исследования доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Б.С.Илизарова.

В этом исследовании Сталин предстаёт перед нами, как библиофил, широко эрудированный человек, обладающий пытливым умом, постоянным стремлением к самообразованию. Общий объём библиотек Сталина, по информации Илизарова, составлял более 20.000 томов.

На многих из этих книг сохранились личные пометы Сталина, свидетельствующие о том, что эти книги активно им использовались в практической работе.

В.С.Илизаров писал: “Уже в своих ранних статьях Сталин обнаружил знание некоторых трудов Маркса и Энгельса, цитировал Кропоткина, Бернштейна, Каутского, Консидерана, упоминал Прудона, Спенсера, Дарвина и Кювье, ссылался на книги французских историков и мемуаристов: П. Луи “История социализма во Франции”, А. Арну “Народная история Парижской коммуны”, Э. Лиссагарэ “История Парижской коммуны”. Список авторов, им упомянутых, огромен… В своей работе “Марксизм и национальный вопрос” Сталин процитировал труды О.Бауэра “Национальный вопрос и социал-демократия” и Р. Шпрингера “Национальная проблема”, использовал работы на русском языке: бундовца В. Коссовского “Вопросы национальности” (1907), сборник “Дебаты по национальному вопросу на Брюннинском партейтаге” (1906), а также исследования К. Маркса “К еврейскому вопросу” и К. Каутского “Кишиневская резня и еврейский вопрос” (1902). Кроме этого он цитировал информационные издания Бунда, отчеты о его конференциях, грузинскую газету “Чвени цховреба” (“Наша жизнь”) и русскую “Наше слово”. Судя по статьям Сталина, сюда входили и произведения видных деятелей европейской социал-демократии, публицистические и художественные произведения на русском языке… Помимо словарей и нескольких курсов географии в библиотеке Сталина значились книги историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виппера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н.Кареева, Н.Карамзина, С.Соловьёва. А также пятый том “Истории русской армии и флота” (СПб., 1912), “Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннемана” (СПб., 1897), “Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)” (СПб., 1899), с десяток номеров “Вестника иностранной литературы” за 1894 г., “Литературные записки” за 1992 г., “Научное обозрение” за 1894 г., “Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина”, вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А.Богданова “Краткий курс экономической науки”, роман В.И. Крыжановской (Рочестер) “Паутина” (СПб., 1908),… и др.”.

Илизаров в своём исследовании отмечал также увлечение Сталина географическими картами: “Молотов вспоминал: “Он очень карты любил географические, вот здесь Азия была, Европа, все карты. Здесь мы топтались подолгу… Как бы Северный Ледовитый океан, сибирские реки, богатства Сибири использовать – этим он очень интересовался, особенно устьем Оби… Как бы там построить порт”. В архивном фонде Сталина было собрано почти 200 самых различных карт: военных, географических, политико-экономических, исторически относящихся к различным частям света, территориям СССР, отдельным республикам и регионам. На большинстве из них есть пометы, сделанные рукой Сталина. И в книге, … если в ней имелись карты, он обязательно что-нибудь отмечал цветными мягкими карандашами”.

Развитие СССР при продолжении сталинского курса неминуемо вело к дальнейшему усилению в мировом сообществе роли стран социалистического лагеря и ослаблению позиций США и их союзников.

Один из ближайших сподвижников И. Сталина, В.Молотов впоследствии, в одной из своих бесед с журналистом Ф. Чуевым вспоминал: «Когда с маршалом А.Е.Головановым мы сидели за столом на даче у меня, Александр Евгеньевич сказал: «Поживи Сталин еще лет десять, мировому капитализму пришел бы конец… Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? … Сталин походил, походил и говорит: «Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году». И чтобы у нас у кого-нибудь тогда было сомнение, боже упаси! Страна была разрушена, люди жили бедно, голодали, а у нас был огромный золотой запас, и платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить!».

Первые две сталинские пятилетки заложили основу, машиностроительную базу. А третья должна была быть направлена на выпуск товаров народного потребления. Но после войны СССР вновь пришлось все силы страны бросить на создание атомного оружия и ракет для его доставки в США — создавать атомный щит для России.

Заложенный при Сталине базис экономики СССР позволил обеспечить выживание страны уже после его смерти в течение 38 лет в условиях жёсткой конкуренции Запада. Причём Запад использовал в этой борьбе на уничтожение все свои огромные финансовые и материальные ресурсы, накопленные в течение многих веков эксплуатации своих сограждан и колониальных стран.

Сталинская, плановая экономика была эффективнее и по своим темпам роста намного превосходила экономики ведущих капиталистических держав. Как отмечал экономист О.Ю.Козинкин, победить в открытой экономической борьбе СССР, действующую, как единую госкорпорацию, Запад с его неоднородностью различных кланов и группировок в экономике, не мог.

Президент США в 1913-1921 гг. В.Вильсон сам отмечал: «Наша промышленная держава контролируется кредитной системой, и наша кредитная система сосредоточена в частных руках, рост нашей страны и вся ее деятельность находится, под контролем нескольких человек…, они все озабочены тем бизнесом, где вращаются их деньги и которые непременно по природе своей деятельности уничтожают подлинную свободу экономической деятельности».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.

В то же время за последние 24 года после распада СССР в России не построено ни одного предприятия такого масштаба.

Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 г. он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. К этому времени ни одна из европейских стран, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания США.

В 1947 г. СССР первым после войны из государств мира отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Цены на основные продукты питания за первые пять послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза. В крупнейших капиталистических странах цены на продукты значительно возросли.

Детская смертность в СССР в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Количество научных учреждений увеличилось на 40%. Студентов вузов стало больше на 50%.

В магазинах сталинского СССР было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, и не существовало понятия дефицита.

И всего этого удалось достичь, несмотря на содержание 5,5-миллионной оснащённой самым современным вооружением армии в мире.

С 1946 г. в СССР были развернуты работы по атомному оружию и энергетике; ракетной технике; автоматизации технологических процессов; внедрению новейшей вычислительной техники и электроники; космическим полетам; газификации страны; бытовой технике.

Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 г. по 1950 г. – в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира, без какой-либо внешней помощи решил три сложнейшие социально-экономические задачи:

1) восстановление народного хозяйства;

2) обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения;

3) структурные, качественные изменения в экономике.

Но уязвимость сталинской системы заключалась в особой роли личности руководителя страны. Ведь с уходом Сталина, создателя системы автоматически развалилась бы и сама «корпорация». Но это уже не вина, а беда Сталина.

При анализе исторического наследия И.Сталина, на наш взгляд, необходимо сосредоточить внимание на стержневых, базовых вопросах, дистанцироваться от всякого рода мифов, опираться на проверенные исторические факты, цифры, а не на эмоции, и отделить два разных исторических явления, “Сталина” и “сталинизм”.

В одном из своих интервью «Литературной газете» известный российский историк Ю.Н.Жуков отметил: «Я сидел в бывшем партархиве, и вдруг с огромным мешком рассекреченных протоколов Политбюро идёт мой однокашник по Архивному институту. И я воспользовался этим моментом и первым прочитал их подряд. Я вдруг увидел, что Сталин никогда не был единоличным правителем, всегда были три-четыре человека… Мы ничего не знаем о том, как функционировала наша власть. Как-то мне довелось почти месяц работать с Микояном в Кремле, я как журналист, а он – автор. Это было в 72 г.…Он мне рассказывал массу необыкновенного, подтверждение чему много лет спустя я нашёл в архивах. И это перевернуло мои представления о власти. Никто никогда всерьёз не говорил о том, как сконструирована, как действует наша власть… Главные документы были закрыты. И когда я их прочитал, я, как Колумб, для себя открыл новый континент… Многие любят говорить, что эти документы – подделка… Но тонны документов подделать невозможно, есть и почерк, и старение бумаги, и прочее… Всё это достоверно».

Свою роль в создании мифа о всесилии Сталина сыграли и многовековая отечественная традиция обожествления, наделения особыми чертами её лидера, и закрытость партии, отсутствие объективной информации о сути происходящих политических процессов, реальной роли разных политиков.

Цель данной книги – изучение опыта Сталина по выводу страны из системного кризиса в условиях подготовки к мировой войне.

Задачи книги:

1.Анализ политических реформ в СССР 30-50-х годов;

2.Изучение особенностей экономических реформ Сталина;

3.Рассмотрение влияния Великой Отечественной Войны на историю СССР и мира;

4.Анализ результатов правления Сталина и альтернативных сценариев развития СССР.

Данное научно-популярное издание представляет интерес и для широкой общественности и для специалистов по истории, политологии, экономике.

.
P.S. Заинтересованные в этой книге можете приобрести её электронную версию за 300 рублей. Необходимо отправить 300 р. на карточку сбербанка № 4276761079160228 на имя Николаевой Саргыланы Борисовны и написать на мою электронную почту nicaf@mail.ru. После поступления платежа я отправлю книгу на Вашу электронку.

Оставить комментарий

Войти с помощью: