Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В ИК № 7 открыт Айыы Арчыта — храм якутской религии.

14 декабря 2015 г.

Скачать (DOC, 56KB)

Открытие в учреждении Айыы Арчыта направлено на повышение эффективности воспитательной работы с осужденными, религиозного просвещения и духовно-нравственного развития содержащихся граждан, в том числе через приобщение к традициям якутской религии Аар Айыы итэ5элэ, сообщает пресс-служба УФСИН по Республике Саха (Якутия).

В эти выходные в исправительной колонии № 7 состоялось открытие Айыы Арчыта — храма традиционной якутской религии Аар Айыы итэ5элэ. Его строительство имело своими целями повышение эффективности воспитательной работы с осужденными, религиозного просвещения и духовно-нравственного развития содержащихся граждан, в том числе через приобщение к традициям якутской религии Аар Айыы итэ5элэ. Проект начался по многочисленным просьбам осужденных.

Открытие культового сооружения ознаменовалось торжественным перерезанием ленточки у его входа. В нем приняли участие начальник отделения воспитательной работы с осужденными Управления Руслан МЫРСАНОВ, начальник ИК-7 Юрий МИРОШНИКОВ,  помощник депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Семен ГРИГОРЬЕВ, председатель Общественного совета при Управлении Александр ДРУЗЬЯНОВ и другие.

Скачать (DOC, 93KB)

Затем в присутствии сотрудников, представителей общественности, а также осужденных, приглашенные Алгысчыты провели в Айыы Арчыта обряд благословения Алгыс. Обряд провели Алгысчыт высшего одиннадцатого клана, руководитель религиозной организации «Аар Айыы итэ5элэ» Августина ЯКОВЛЕВА и ее заместитель Тамара ТИМОФЕЕВА. Во время обряда Алгысчыт обратилась к небесным богам Аар Айыы, традиционно предавая земное угощение — конский волос, якутские лепешки и кумыс, через доброго земного иччи – духа огня Хатан Тимирийэ.

Скачать (DOC, 90KB)

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, состоявшимся в клубе учреждения с участием артистов якутской эстрады.

Скачать (DOC, 99KB)

Строительство храма якутского религии Аар Айыы итэ5элэ — Дома Айыы Арчыта, велось в течение пяти лет и осуществлялось на средства, собранные за счет благотворительной помощи и пожертвований общественности, а строительные работы проводились руками заинтересованных осужденных, содержащихся в ИК-7. Проект здания подготовила архитектор Альбина ГУРЬЕВА. По ее же проекту был построен в 1999 году самый первый храм якутской религии Айыы Арчыта — в Сунтарском улусе.

Стоит отметить, что на территории колонии прежде уже были возведены православный храм и мечеть. Таким образом, с открытием Айыы Арчыта в учреждении создан уникальный прецедент в виде ансамбля трех культовых сооружений – представителей разных религиозных конфессий.

Источник: пресс-службы УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ИИА “SakhaLife.ru”.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: