Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Конец эпохи углеводородов?

От редакции: прилагаемая статья продолжает серию наших публикаций, посвящённых проблемам энергетики, перехода на возобновляемые источники энергии.

А. К.

08 декабря 2015 года.
В свое время бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани предупреждал своих коллег по ОПЕК, что «каменный век закончился совсем не потому, что закончились камни». Похоже, что этому осторожному предостережению о будущем века нефти и газа суждено скоро начать сбываться самым неожиданным образом.

Недавно группа ученых из Университетского колледжа Лондона опубликовала в журнале “Nature” подробное исследование географического распределения известных месторождений горючих ископаемых в мире с уже оцененными, разрабатываемыми или планируемыми к разработке объемами извлекаемых резервов. Они также оценили стоимость извлечения этих резервов из недр в каждом конкретном случае, с учетом уже имеющихся технологий, и расположили все данные по резервам и месторождениям в порядке увеличения стоимости добычи этих ресурсов.

Было сделано очевидное предположение, что наиболее дешевые и легкодоступные ресурсы должны извлекаться в первую очередь — просто потому, что они могут продаваться по более низкой цене и будут, таким образом, диктовать цены на мировом рынке, являясь наиболее конкурентоспособными.

Затем ученые наложили еще одно достаточно очевидное ограничение. Можно подсчитать, что полное использование всех указанных ископаемых топливных ресурсов эквивалентно выбросу в атмосферу 11 000 гигатонн СО2 (1 Гт = 109 т). В то же время открывшаяся в Париже Всемирная конференция ООН по климату (СOP21,www.cop21paris.org) ставит целью ограничить рост глобальной температуры на планете в пределах 2 ºС к 2050 году. Этого можно будет достичь, только если глобальный выброс СО2в атмосферу за указанное время не превысит примерно 1100 Гт, то есть в ограничительный потолок можно упереться, использовав всего около 10% от уже имеющихся на сегодня резервов!

Поскольку стоимость добычи разных энергетических ресурсов в разных месторождениях может сильно различаться, это привело исследователей к нескольким чрезвычайно важным геоэкономическим выводам. Так, в рамках обозначенных выше ограничений примерно 80% мировых запасов угля, 50% природного газа и 30% нефти должны будут остаться неиспользованными. По регионам мира это означает, например, что Китай и Индия не смогут добыть и использовать до 66% имеющихся у них угольных резервов, страны Африки — 85%, а США, Австралия и страны бывшего СССР — целых 90% своих запасов угля. На Ближнем Востоке примерно 40% нефти и более 60% природного газа также не-возможно будет использовать.

Разведка и добыча нефти и газа в Арктике становится в этих условиях совершенно бессмысленной ввиду слишком высокой цены их добычи и более чем достаточного объема гораздо более дешевых ресурсов в мире. То же касается большинства запасов, заключенных в так называемых нетрадиционных ресурсах, таких как сланцевые нефть и газ, канадские битуминозные пески или сверхтяжелая нефть Венесуэлы. Более того, теряют смысл расходы на геологическую разведку новых месторождений, поскольку уже имеющихся резервов более чем достаточно и значительная их часть должна будет навсегда остаться в недрах Земли.

Отсюда можно сделать еще одно немаловажное замечание относительно рыночной стоимости активов мировых энергетических компаний. Оценка этой стоимости основана на объеме резервов, которыми обладает каждая компания, и на предположении, что эти резервы дефицитны и будут рано или поздно востребованы рынком.

Когда и если в результате принятых глобальных климатических и политических ограничений будет осознано, что 1) никакого дефицита ресурсов нет и не предвидится и 2) в мире наблюдается, наоборот, такой значительный избыток ископаемых энергетических ресурсов на достаточно далекую перспективу, что большая часть их резервов должна будет остаться в недрах неизвлеченной, то всё это может привести к необходимости заново оценить (в меньшую сторону) нынешнюю рыночную стоимость энергетических компаний и к резкому схлопыванию углеродного пузыря на мировых фондовых биржах.

А это, в свою очередь, чревато очень серьезными глобальными экономическими потрясениями, потому что акции энергетических компаний обычно составляют значительную часть инвестиционного портфеля огромного количества банков и пенсионных фондов по всему миру.

Источник: сайт газеты «Новый «Троицкий вариант»».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: