Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Проблемы и перспективы альтернативной энергетики в мире.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций по альтернативной энергетике. Публикуемый ниже материал описывает перспективы развития альтернативной энергетики в мире в период до 2050 г.

Павел Кучеров

25 ноября 2015 г.

Мы можем очень быстро и полностью избавиться от ископаемых видов топлива, если страны просто примут такое решение на политическом уровне.

Через несколько десятилетий мир мог бы быть обеспечен энергией не используя ничего, кроме ветра, воды и солнечного света. Это заключение последнего исследования, опубликованного как раз перед встречей мировых лидеров, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря, ее темой станут вопросы по изменению климата.
«Это в основном планы, которые демонстрируют, что технически и экономически целесообразно изменить энергетическую инфраструктуру всех стран», говорит Марк З. Якобсон (Mark Z. Jacobson), директор программы Atmosphere/Energy в Стэнфордском университете, который работал с коллегами из университета Калифорнии над анализом карт энергосетей 139 стран.

Исследователи изучили цифры, чтобы увидеть сколько энергии в каждой стране потребуется к 2050 году, в том числе электроэнергия, транспорт, отопление и охлаждение, промышленность и сельское хозяйство, а потом рассчитали, как возобновляемые источники энергии могут покрыть эти потребности, где бы они могли быть расположены, и сколько это будет стоить.
«Люди, которые пытаются предотвратить эти изменения будет возражать, что это слишком дорого, или там просто не хватает мощности, или они попытаются сказать, что это ненадежно, что установки займут слишком много земельной площади или ресурсов», объясняет Якобсон. «Наше исследование как раз показывает, что все эти возражения просто надуманны».
Использование возобновляемых источников энергии уже дешево и будет только дешеветь. Даже сейчас, как говорит Якобсон, ветер является самым дешевым источником электроэнергии в США, стоимостью всего 3,5 цента за киловатт-час (несубсидированных) по сравнению со стоимостью киловатта, произведенного при помощи природного газа – от 6 до 8 центов. Это не включая вопроса о здоровье и климатических преимуществах: исследование оценивает, что изменение инфраструктуры позволит спасти от 4 до 7 миллионов жизней в год, тех людей, которые умерли бы от загрязнения воздуха.

Переход на возобновляемые источники энергии создаст на 20 млн рабочих мест больше, чем количество, которое занято сейчас в промышленности ископаемого топлива. Цены на энергоносители стабилизируются, так как возобновляемые источники энергии не используют товарное топливо.

Децентрализация власти позволит снизить риски терроризма на электростанциях и отключений по причине штормов. Страны могли бы стать энергетически независимыми, устраняя основную причину глобального конфликта. Четыре миллиарда людей, которые не имеют надежного (или, в некоторых случаях, любого) доступа к энергии сегодня, станут энергообеспеченны.

Исследование предлагает свою хронологию, когда может произойти полный переход. К 2020 году страны могут прекратить строительство новых электростанций, использующих уголь, природный газ, или атомную энергию (или биомассу, которую исследователи не считают хорошей альтернативой).

Новая бытовая техника, такая как печи и обогреватели будут электрическими.

К 2025 году новые грузовые корабли, поезда, автобусы будут электрифицированы. Легковые и грузовые автомобили перейдут на электричество к 2030 году, а к 2050 году будет завершен полный переход.

Оставить комментарий

Войти с помощью: