Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

5 стран, которые на себе доказали, что мир не нуждается в нефти, газе и угле.

От редакции: публикуемая ниже статья посвящена проблеме альтернативной энергетике, энергии из возобновляемых источников. Эта тема приобретает особую актуальность в связи с началом нового этапа промышленного освоения Дальнего Востока. Высокие тарифы на энергоресурсы, отсутствие инфраструктуры (газа, электричества) являются основными препятствиями для реализации экономических мегапроектов.

5 августа 2015 г.

Несколько лет назад энергия из возобновляемых источников казалась фантастикой. Это зачислялось в снобизм, но слишком дорого, ведь источники энергии, основанные на сжигании нефти, газа и угля были значительно дешевле. Времена поменялись и мир развивается быстрее, чем это многим кажется. Не взирая на активную пропаганду, которую проводят энергетические гиганты в СМИ и утверждения, что мир никогда не сможет отказаться от сжигания углеродов, эти страны на собственном примере доказали, что это не соответствует действительности.

Вот лишь 5 примеров.

Коста-Рика

С начала текущего года эта страна использует только «зеленую» энергию. Это позволит стране сохранить ее джунгли и знаменитые девственные пляжи. Чтобы отказаться от традиционного топлива, государство настроила ГЭС, ветряков и солнечных панелей. В Коста-Рике имеются геотермальные источники, а для производства бензина и дизельного топлива используются биомассы.

Дания

Дании славится обилием ветряных мельниц. В последствии их превратили в ветряные турбины. Теперь Дания — мировой лидер по доле использования ветровой энергии в своем энергетическое балансе. Сейчас ветряки генерируют почти половину всей электроэнергии, потребляемой страной. Судя по всему, Дании этого мало. К 2020 году этот показатель датчане доведут этот показатель до 50%, а к 2050-му — до 100%. И закроют вопрос навсегда.

Шотландия

В этой стране в 2014 году из возобновляемых источников энергии было произведено 1300 МВт * ч электричества. Этого достаточно, чтобы обеспечить ею полностью 4 млн. домов. Летом такие города как Абердин, Эдинбург, Глазго и Инвернесс на 100% работают благодаря солнечной и ветровой энергии.

Швеция

В Швеции много природных ресурсов, но их предпочитают экономить, а не безумно тратить. Именно здесь родились и продолжают рождаться передовые технологии использования биомассы в качестве альтернативы ископаемому топливу. Вопросам занимаются на правительственном уровне, начиная с 2010 года. Если мир начнет заправлять автомобили не бензином и дизелем, а чем-другим, то это точно будет заслугой Швеции.

Финляндия

Ветряная энергия — тренд и в этой стране. В 2012 году Финляндия уже вырабатывала более трети всей энергии, которую использовала, из возобновляемых источников. К 2020 году местные власти хотят нарастить свои возможности до 40%. Нам остается только надеяться, что количество сознательных стран будет расти и когда среди них появится и Украины.

Источники: http://politolog.net/, журнал «Энергосбережение в Якутии».

Оставить комментарий

Войти с помощью: