Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Чёрный» декабрь России.

 

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала,

кандидат исторических наук Афанасий Николаев.

13 декабря 2015 г.

Вчера Россия в очередной раз отмечала государственный праздник – день принятия Основного Закона – Конституции Российской Федерации.

22 года назад, 12 декабря 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации.

Но до сих пор остаётся открытым вопрос, какую роль сыграло в истории нашей страны это событие.

Что произошло с Россией за время действия этой Конституции и почему?

По итогам 2014 г. доля валового накопления в ВВП в России составляла 20,4%. По сравнению с показателем Советского Союза середины 80-х годов ХХ в. уровень валового накопления ВВП снизился более чем вдвое.

На практике это означает, что последние 25 лет мы просто «проедаем» старый советский производственный и инфраструктурный потенциал. Именно старый, советский задел в экономике позволяет современной России «экономить» 12–13% ВВП ежегодно (до 10 трлн. рублей). Только это обеспечивает относительно высокий уровень жизни в современной России.

Экономический рост России за последние 17 лет происходил в основном за счёт сферы услуг. В России сфера услуг в 2,1 раза опережала по темпам развития индустриальный сектор в период с 1997 г. по 2014 гг.

Источниками экономического роста в России были финансовые услуги (рост на 94% за 2000–2008 гг.), оптовая и розничная торговля (+132%), мобильная связь и интернет (+148%), и общественное питание.

Россия не генерировала рост реального сектора экономики, а импортировала зарубежные товары. Она тратила нефтедоллары на иностранные товары, технологии и оборудование для развития сферы услуг. Результатом стала массированная деиндустриализация страны.

В постсоветское время в России уничтожено более 11 тысяч объектов производственного назначения и не создано ни одного нового нефтеперерабатывающего завода, крупного предприятия по производству современной электроники.

За 10 последних лет в России построено всего лишь 390 километров железных дорог и 2700 километров автомобильных дорог. И это при территории страны в 17 с лишним миллионов квадратных километров.

Развитию реального сектора экономики препятствует, с одной стороны, нехватка инвестиций, с другой стороны, высокий уровень налогов на бизнес.

Доля иностранных инвестиций пришедших в Россию из офшорных юрисдикций составляла к началу 2015 г. 61%. По данному показателю Россия занимает 1 место в мире.

Без учёта этих капиталовложений, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику составлял на 1 января 2015 г. всего $138,2 млрд., или $958 на человека. По уровню накопленных иностранных инвестиций на душу населения Россия, например, в 13 раз уступала маленькой и бедной Эстонии.

Из России идёт отток средств самих россиян. По официальным данным, за 2014 год отток капитала из нашей страны составил рекордные $151,5 млрд. Если пересчитать их по текущему рыночному курсу, это около 10 трлн. рублей, или 12,6% ВВП России в 2015 г.

К тому же Россия направляет на инвестирование в 1,3 раза меньше, чем Германия. По сравнению с Китаем доля инвестиций у нас меньше в 2,4 раза.

Бывший председатель Центробанка России С.Дубинина 6 апреля 2015 г. отметил: «Российская экономика в основном производит на экспорт только сырье, за счет чего и формируется значительная часть ее доходов. Такая модель давно себя исчерпала и не позволяет в дальнейшем обеспечивать сколь-нибудь приемлемый экономический рост. В России норма сбережения (вклады в банках) сейчас составляет 30-35 % ВВП (примерно на уровне Китая). Однако норма накопления (то есть доля инвестиций) в Китае оценивается в 40-45 % ВВП, тогда как у нас — всего 20 % ВВП. Получается, что разница в 10-15 % ВВП выводится из российской экономики. Часть из них, правда, возвращается под видом иностранных инвестиций, в основном из Нидерландов и Кипра».

Отношение доходов бюджетов всех уровней к ВВП России составляет 34,1%. Таким образом, налоговая нагрузка в России в 2,05 раза больше китайской, в 1,57 раза – турецкой, в 1,34 раза – американской. При этом не учитываются неофициальные налоги, расходы российских бизнес-структур по статье «социальная ответственность».

Обращает на себя внимание также нерациональность, неэффективность бюджетных средств.

В США на оборону федеральный бюджет направляет на 28% меньше средств, чем на здравоохранение. В России военные ассигнования в федеральном бюджете 2014 г. превышали затраты на охрану здоровья в 4,6 раза.

В 2013 году, по статье «общегосударственные расходы», содержание госаппарата, чиновников в России было потрачено 850 млрд. рублей, или $26,7 млрд. Это больше, чем в бюджете США на содержание госаппарата в 2013 г. ($25,9 млрд.). И это при том, что госбюджет США по общим объёмам превосходит госбюджет России примерно в 10 раз. То есть, в относительном измерении доля расходов на содержание госаппарата в России в 10 с лишним раз превосходит аналогичные показатели США.

Ключевую роль в развитии современного общества, в переходе на новый технологический уклад играет наука. По этому ключевому показателю Россия также значительно ухудшила свои позиции за последние 15 лет.

В 2014 году доля патентов выданных Европейским патентным агентством российским заявителям на научные открытия и изобретения составила всего 0,15% . Доля россиян среди авторов научных публикаций в наиболее цитируемых мировых научных изданиях составила 2,1%. Причём их цитируемость оказалась в три раза ниже средней.

За последние 15 лет эти два показателя сократились соответственно на 0,25 и 2,7 процентных пункта, то есть каждый упал более чем вдвое. Хотя за то же время расходы на науку в России выросли в номинальном выражении в 13,5 раз, а число лиц с дипломами вузов в общей численности занятых стало, согласно статистике МОТ, самым высоким в мире.

При этом количество профессоров и исследователей из России, работающих за рубежом, установило в 2014 году новые рекорды – и «утечка мозгов» продолжается.

О социальном неблагополучии России свидетельствует растущее социальное и имущественное расслоение россиян.

На середину февраля 2015 года в России было 88 долларовых миллиардеров. Совокупно они контролировали собственность, сопоставимую с 34% ВВП Российской Федерации (в США активы 537 миллиардеров сравнимы с суммой менее 14% ВВП).

При этом средняя заработная плата, пересчитанная в доллары, сократилась с мая 2014 г. по август 2015 г. на 43,5%, а число людей, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, достигло к лету 2015 г. 22,9 млн. человек, 16% общего населения страны.

Минимальный размер пособия по безработице на 2015 году в России составлял 850 рублей в месяц, по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет – 2576 рублей в месяц, и т.д. Эти показатели, в среднем, в 12–16 раз меньше, чем, например, аналогичные выплаты во Франции (где миллиардеров сейчас почти вдвое меньше, чем в России).

Реформа здравоохранения в России негативно сказывается на здоровье россиян.

За 2014 год в России лишились лечебных учреждений около 3 тысяч населённых пунктов, а под «оптимизацию» попали более 90 тысяч медицинских работников. В результате в России онкологические заболевания диагностируются на последней, 4 стадии, в 40,5% случаев, тогда как в США – в 7%, а в Японии – в 3,5%.

В последние годы отмечает рост государственного долга России. По данным Счётной Палаты РФ, основной рост госдолга (+36,4%) пришелся на 2014 год. Расходы на обслуживание госдолга за 2012-2014 годы выросли на 58% до 415,6 млрд. рублей в год.

По данным Счётной Палаты РФ также с 2012 г. отмечается тенденция увеличения государственного долга регионов России и одновременного сокращения их доходной базы.

По состоянию на 1 сентября 2015 года долг регионов России равнялся 2,116 трлн. рублей.

Доходную базу регионов серьезно затронуло последнее решение Правительство РФ по созданию консолидированных групп налогоплательщиков. За 2014 год 31 субъект недополучил доходы в сумме 127 млрд. рублей, по 53 регионам доходы увеличились на 61,9 млрд. рублей.

В связи с вышеизложенными катастрофическими показателями России по всем основным экономическим показателям невольно возникает вопрос о взаимосвязи текущего системного социально-экономического кризиса страны с её Основным Законом – Конституцией России.

В 1993 г. новую Конституцию написали под диктовку американских советников, которые в то время осуществляли прямой контроль над побеждённой Россией. Они занимали ключевые посты советников и в Правительстве России, и в Администрации Президента России. Об этом открыто свидетельствуют в своих мемуарах многие высокопоставленные российские чиновники того времени.

И безнаказанный расстрел из танков российского парламента, Верховного Совета России в октябре 1993 года был показателем власти американцев над Россией. Верховный Совет России в 1991 – 1993 годах был реальной альтернативой проамериканскому окружению Президента Ельцина. Вокруг парламента России тогда сплотились отечественные политики и промышленники, выступавшие за независимость России.

Конституция России юридически закрепили зависимый характер нашей страны от Запада, от мировой закулисы. Например, в пункте 4, статьи 15 в Конституции России юридически закреплена норма о том, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Статья 13 Конституции России закрепила положение о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Отсутствие общенациональной, государственной идеологии не даёт возможности консолидировать общество и многонациональный народ России.

Статья 75 Конституции РФ юридически закрепила, во-первых, ключевую роль в сфере финансов, как единственного источника денежной эмиссии, во-вторых, независимость Центробанка России от других органов государственной власти.

Фактически это означает то, что Центробанк подчиняется напрямую мировому финансовому мегарегулятору, Федеральной резервной службе США. В результате количество денег в российской экономике зависит от количества покупаемых нами долларов ФРС США. В этой связи можно вспомнить слова знаменитого банкира Ротшильда о том, что контроль над финансами той или иной страна означает установление прямого контроля над этой страной.

Взамен за предательство национальных интересов эти доморощенные «демократы», «либералы», а фактически назначенные из США, управляющие колониальной администрацией захваченной России, получили возможность безнаказанного личного обогащения за счёт ограбления своего государства и народа.

Анализ практических результатов применения Конституции РФ 1993 г. свидетельствует о том, что Россия утратила в 90-е годы ХХ в. суверенитет, право самостоятельно принимать важные стратегические решения. Мы потеряли независимость после распада Советского Союза и уже более 20 лет находимся под внешним контролем, оккупацией США.

Обо всём этом много лет говорят депутат Государственной Думы координатор Национально-освободительного движения Евгений Фёдоров, писатель Николай Стариков, публицист Максим Калашников, историк Андрей Фурсов и целый ряд других российских политиков, учёных.

Наиболее ярко об утрате государственного суверенитета России свидетельствует правовой анализ прав и полномочий руководителей СССР и РФ по Конституциям 1936 г., 1977 г. и 1993 г. опубликованный несколько лет назад на сайте проектной группы «Знаниевый реактор» и интернет-блоге О.А.Матвейчева:

Полномочия Полномочия Президента РФ Полномочия Председателя Президиума Верховного Совета СССР по Конституции СССР 1977 г. Полномочия Председателя Президиума Верховного Совета СССР по Конституции СССР 1936 г.
Изменить Конституцию Не имеет права

Ст. 134, 135

Имеет право Имеет право
Принять законы Не имеет права

Ст. 105, 107, 108

Имеет право Имеет право
Даёт толкование законов Не имеет права

Ст. 125 п. 5

Имеет право

Ст. 174, 108

Имеет право

Ст. 146

Проводит референдум Не имеет права

Ст. 84 п. е

Имеет право

Ст. 108

Имеет право

Ст. 32

Ратифицирует и денонсирует международные договора Не имеет права

Ст. 106 п. г

Имеет право

Ст. 121 п. 5

Имеет право

Ст. 49 п. в

Назначает судей Верховного суда и Генерального прокурора Не имеет права

Ст. 83 п. е

Ст. 102 п. ж, з

Имеет право

Ст. 152, 165

Имеет право

Ст. 105, 114

Не подписать закон, или внести изменения в него Не имеет права

Ст. 107 п. 3

Имеет право

Ст. 108, 122 п. 1

Имеет право

Ст. 32

Формировать и назначать Правительство без согласия других органов власти Не имеет права

Ст. 83 п. г

Ст. 102 п. а

Имеет право

Ст. 129

Имеет право

Ст. 70

 

 

2 комментариев к статье: “«Чёрный» декабрь России.

  1. Декабрь “чёрный” не для России, а для буржуазной – постсоветской России с её колониальной Конституцией РФ.

    В Советской России декабрь был “красным”.

    5 декабря в СССР праздновали день сталинской Конституции СССР – суверенной и демократической во всех отношениях.

  2. Возможно поэтому американцы приурочили принятия новой российской Конституции к этой дате, 5 декабрю.

Оставить комментарий

Войти с помощью: