Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Дмитрий Тимофеев: Небополитика Дальнего Востока и Байкальского региона

Эксперт1Современная прогностика использует различные методы и подходы для формирования новых образов будущего. Перспективы развития Дальнего Востока и Байкальского региона можно проанализировать на основе подходов небополитики, которые развивает известный российский востоковед А.П.Девятов.

Восточные законы перемен выделяют пять геополитических позиций, идентифицированных стороной Света, цветом и числом:

  • Центр – это прагматизма; элемент «земля», цвет желтый, числа 5 и 10.

  • Север – это достоинство, элемент «вода», цвет черный, числа 1 и 6. 

  • Юг – это чувства, элемент «огонь», цвет красный; числа 2 и 7.

  • Восток – это воля, элемент «дерево», цвет зеленый, числа 3 и 8.

  • Запад – это разум, элемент «металл», цвет белый; числа 4 и 9.

unnamed

Развитие геоэкономической ситуации циклично и результат каждого цикла во многом определяет стартовые условия последующего этапа. В цикле 2013-2020 гг. нейтральную выжидательную позицию «Центра» занимает Дальний Восток и Байкальский регион. Взаимодействие всех активных участников данного цикла идет мимо или поверх позиции «Центр».

Главная напряженность имеет место между «Западом» (Москва) и «Югом» (независимая Украина и российский Крым), поскольку данный конфликт оттягивает финансовые, политические и административные ресурсы России. Финансовые ресурсы генерируются нефтедобывающими регионами России, которые занимают позицию «Север».

В этом конфликте «Запад» (Москва) получает косвенную поддержку от «Востока» (Пекин), которая выражается в одобрительной риторике руководства этой страны и практическом использовании момента для получения российских сырьевых ресурсов на демпинговой основе.

Развитие ситуации в геополитическом цикле 2020-2035 годах по закону подчинения в коде перемен может выглядеть следующим образом:

  • Позиция «Запад» становится «не активной» и усиливает «Центр», что символизирует создание федеральным центром институциональных условий для развития восточных территорий России;

  • Позиция «Центр» становится активной и доминирует над «Севером» (перенаправление углеводородной ренты на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона);

  • Позиция «Север» доминирует на «Югом» (перенос внимания государства с украинского конфликта на комплексную государственную поддержку освоения новых месторождений нефти и газа с привлечением восточных и западных партнёров);

  • Позиция «Юг» ослабляет «Запад» (политическое «замораживание» ситуации на Украине).

В настоящий момент мы являемся свидетелями начала данного цикла, поскольку политические элиты США и ЕС понизили свою активность в отношении российского Крыма. Внесение Правительством РФ законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке сигнализирует о готовности создавать особые режимы развития макрорегиона.

Оставить комментарий

Войти с помощью: