Семь лет к Клубу любителей бега” ЭРЧИМ”
Клуб любителей бега «Эрчим» образован в 26 апреля 2008году. В начале организации клуба оказали большую помощь председатель Госкомспорта РС(Я) Гуляев М. Д. и начальник Управления физической культуры и массового спорта Лыткин М.И. В начале работы определились как организовать работу клуба, составили план работы на календарный год. В это время любители бега «Дьулуур» не находя общий язык с председателем этого клуба предложили мне организовать другой клуб.
Организовали собрание и единогласно избирали меня председателем нового клуба любителей бега «Эрчим» с этого началась работа клуба. Первым делом каждому желающему вступить в члены клуба выдал удостоверение . Открытие клуба организовали в стадионе «Туймаада» на манеже с благословением алгысчыта, приняли участие зам.председателя Госкомспорта РС(Я) Н.Колодко и М.И.Лыткин. Летом организовали ысыах в связи с образованием нового клуба. Осенью организовали многодневный бег по маршруту Якутск-Хомустах-Нам-Хамагатта. Зимой 31 декабря организовали предновогодний пробег. Этот пробег проводится ежегодно со дня образования клуба. В начале работы я организовал пробег только для членов своего клуба. Но в четвертый год работы клуба начали участвовать и организовать пробеги республики. Каждому призеру, участвующему в пробеге вручали простые призы, со временем стали более ценные призы.
Начали организовать соревнования торжественно соответственно по положению проведения спортивных соревнований: регистрация участников, торжественная часть, ответственный отчитывается главной судье и руководству. Предоставляется слово приветствие участников соревнования, частыми гостями бывают эстрадные певцы Лена Старостина-Хотун Арылы, Константин Мохначевский-Саьарга, Нина Сутакова-Айылгылаана, Тит Захаров, Виктор Портнягин. Также выступала известная в России исполнительница восточного танца Марина Сорокина. После начинается соревнование между бегунами. Возраст участников с 20 лет до 85 лет, разделяются по возрастным категориям на разные дистанции. Участвуют в проводимом нами соревновании по бегу участники и призеры соревнований чемпионата по России и мира так и по республике Павел Пестряков, Самуил Семенов, Ваня Сивцев, Дима Степанов, Василий Исаков, Петя Федотов, Вася Тимофеев, Ян Степанов, Петр Афонский. В категории среднего возраста Ваня Винокуров, Альберт Софронов, Василий Спиридонов, Василий Готовцев, Сергей Шадрин, Андрей Бурнашев, Василий Попов, Валерий Борисов, Валентина Доргуева. В возрастной категории Эдуард Петров, Владимир Находкин, Владимир Сивцев, Степан Лыткин, Вячеслав Никитин, Михаил Соловьев, Егор Артамонов, Тихон Прокопьев, Юрий Филиппов, Семен Назаров, Ирина Дегтярева, Света Винокурова, Настя Колесова, Татьяна Юрьева, Лидия Иванова.
Из них призеры марафона суточного бега по России чемпион Андрей Бурнашев из Намского улуса, многократные призеры Василий Попов, Валентина Доргуева из Таттинского улуса. Валентина Доргуева в этом году тоже заняла второе место среди женщин, Дмитрий Ноговицын из г. Якутска. В клубе есть бегуны призеры чемпионата Европы и мира по возрастной категории многократный чемпион Степан Лыткин и Мария Неустроева. Также в клубе занимаются бегуны в пожилом возрасте Татьяна Алексеевна Юрьева, ей исполнилась в этом году 80 лет из Хангаласского улуса, Михаил Соловьев, 81 лет из Тулагино, Егор Михайлович Артамонов 84 лет, г. Якутск, ветеран КГБ, ветеран спорта и Тихон Николаевич Прокопьев г. Якутск самый старший по возрасту, ему исполнилось 85 лет отметил пробегом в городском парке. Пришли люди заниматься спортом, чтобы укрепить здоровье и дальше увлеклись и ринулись к высотам спорта. Активно пропагандируем проведение здорового образа жизни среди населения и молодежи. В наш клуб ходят не только жители г. Якутска, но и из пригородных и заречных улусов. Приезжают и тренируются в манеже «Туймаада».
Мы гордимся такими бегунами и поддерживаем их. Желающих много вступить в наш клуб. Организация любого соревнования требует больших усилий, в начале было трудновато. После открытия дважды пригласили алгысчыта, организовали также дважды летом ысыах, вместе 4 раза отмечали новый год. Дважды организовали пробег. На счет пробега у меня есть предложения. Ежегодно по календарному плану проводим 3 соревнования по бегу: зимой в февраль месяц бег клуба «Эрчим» участвуют все сильнейшие бегуны, весной в май месяц по маршруту Якутск-Хатассы, но в этом году провели по маршруту ДСК-Птицефабрика и осенью в сентябрь месяц по маршруту Марха-Жатай. После пробега отдыхаем на природе, организуем шашлык.
Я слова благодарности передаю моим постоянным спонсорам, за посильную помощь Макарову Егору Петровичу, генеральному директору «Муус Хайа», Гаврильеву Кириллу Петровичу директору Якутского художественного колледжа, Сметанину Николаю Николаевичу руководителю Департамента охотничьего хозяйства, друзьям Назарову Анатолию Николаевичу главному врачу Якутской глазной больницы. Отдельно благодарю Гуляеву Михаилу Дмитриевичу, Балакшину Георгию Руслановичу, руководящим специалистам Министерства спорта РС (Я), Толк Екатерине Павловне, которая трудится много лет в системе спорта, за поддержку в организации работы клуба, добросовестные работники и знающие свое дело. Также передаю благодарность начальнику Управления физической культуры и массового спорта Цыпандину Николаю Гаврильевичу. Бывают некоторые специалисты которые не хотят понять ветеранов спорта, но в конце концов находим общий язык и проводим соревнование на высоком уровне. Также благодарю Евсюкову Вячеславу Ивановичу, директору спортивного комплекса «Эллэй Боотур» за его доброту и понимания ветеранов спорта, мы платим ежемесячно всего за 300 руб. бегаем и тренируемся в манеже «Туймаада», еженедельно моемся в сауне за 150 руб. на 3 часа чередуя неделями мужчины и женщины. Благодарим Сивцеву Гаврилу Гаврильевичу председателю Совета ветеранов спорта за понимание помощь в работе клуба.
За семь лет работы члены клуба в спортивных соревнованиях показали неоднократно высоких спортивных достижений. Награждены Почетными грамотами Управления физической культуры и массового спорта РС (Я) 20 чел., Федерации легкой атлетики РС (Я) 3 чел., Министерства спорта РС (Я) 15 чел. Награждены нагрудным знаком «90-летие развития физической культуры и спорта в Якутии» 3 чел. Награжденные этим знаком действительно преданные люди к спорту, к бегу, становятся примером подражания для начинающих юным спортсменам. Награждены нагрудным знаком «Ветеран спорта» Республики Саха (Якутия) 8 чел. Награжден Знаком «За заслуги и развития физической культуры Республики Саха (Якутия) 1 чел. Награжден Почетной грамотой Министерства Российской Федерации 1 чел.
Также члены КЛБ «Эрчим» участвуют в чемпионате России по суточному бегу и неоднократно стали чемпионами , призерами марафона. В соревновании участвуют все возрастные категории поэтому конкуренция большая. В этом соревновании побеждает лучший из лучших , у кого больше тренировки, выдержки и силы воли. Самый лучший показатель было в марафоне 2013г. Все призовые места заняли наши бегуны Республики Саха (Якутия), на педъестале стояли они. В командном зачете две команды бегуны Республики С (Я) заняли первое и третье место. Бурнашев Андрей- чемпион России, Попов Василий-2 место, Доргуева Валентина -2 место, она почти весь период времени бега шла впереди и только в последний час бега уступила и заняла 2 место, Ноговицын Дмитрий – 4 место. Они все члены клуба «Эрчим» и в командном составе мы заняли 3 место. На соревновании с нами встретился зам.министра по спорту РС (Я) Балакшин Г.Р. пожелал нам успехов и смотрел соревнование, поздравил с победой.
С каждым годом работа нашего клуба развивается, может от общественной организации желаем перейти на самостоятельную организацию со своим расчетным счетом.
Я много лет охотился, много ходил пешком и это помогло мне заниматься серьезно бегом, я дважды участвовал в чемпионате России по суточному бегу. От оздоровительного бега я потихоньку начал бегать, начал участвовать в спортивные соревнования проводимых в республике.
Во время чемпионата России по суточному бегу постоянно по радио сообщают кто пробежал сколько то км и приятно услышать когда первыми перечисляют имена наших бегунов Республики Саха (Якутия) и стараешься дальше пробежать. Надо развивать этот вид спорта. Если посмотреть в список бегунов почти все заслуженные мастера спорта, мастера международного класса или мастера спорта России, только у наших бегунов нет званий, имеют 1 разряд и занимают призовые места.
У меня есть предложение, как и раньше провести многодневный пробег, разработать положение и присвоить звание мастера спорта Республики Саха (Якутия), не хуже было бы. Наоборот привлекало бы много желающих заниматься этим видом спорта. Показатель улучшился бы. С 1999года нет ни одного мастера спорта Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике. Хотя бы через каждый 5 лет провести этот пробег, привлекать молодежь. И присвоить это звание бегунам, которые всю свою спортивную жизнь отдали к этому виду спорта.
Председатель КЛБ «Эрчим»,
Ветеран спорта РС (Я) С.Г.Ильин