Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Заседание совета по туризму: время отдыхать в Якутии?

Лена НОВГОРОДОВА.

4 декабря 2015 г.

В республиканском медиа-центре прошло расширенное заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Республики Саха (Якутия) в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Заседание с участием представителей туриндустрии провели Министерство по делам предпринимательства и развития туризма республики и филиал Байкальского государственного университета.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина КОРМИЛИЦЫНА, открывая заседание, призвала участников к открытому диалогу и обозначила главную тему обсуждения: «В республике принято решение разработать Стратегию развития до 2030 года, с дальнейшей перспективой до 2050 года. Стратегия будет продолжением принятой в 2007 году Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, в русле которой нами была разработана и реализуется Стратегия развития туристской индустрии. Сегодня перед нами стоит задача интегрировать наши планы в общую Стратегию развития Якутии», — подчеркнула министр.

На каком этапе реализации за 5 лет с момента принятия находится Стратегия туриндустрии, рассчитанная до 2025 года, рассказала начальник отдела туризма Министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики Ольга УЛАРОВА. Туристский рынок республики сегодня предлагает 77 маршрутов, из них паспортизовано 12. В 11 районах создаются муниципальные туристско-рекреационные комплексы. Два ТРК «Орто дойду» и «Северная мозаика»-«Ленские просторы» получили федеральный статус. Проводится серьезная работа по созданию туристических брендов и внедрению туристской навигации.

Гость фестиваля, президент «Федерации рестораторов и отельеров» Игорь БУХАРОВ в начале отдал должное «брендовому» якутскому холоду, затем поделился своим экспертным мнением о ситуации в сфере туризма и в стране в целом и в нашей республике. Одной из главных проблем туристического и смежных ресторанного и гостиничного бизнеса он назвал трудности с подготовкой кадров: «Каждый должен понимать, что он делает на своем месте. Профильные учебные заведения тоже должны понимать, что нужно бизнесу и выпускать специалистов, соответствующих запросам работодателей».

Игорь Олегович высоко оценил потенциал Якутии в плане развития туризма, но подчеркнул необходимость объединения всех субъектов, занимающихся туризмом и инфраструктурой для успешной конкуренции на все более востребованном внутрироссийском рынке туристических услуг. Примером удачного воплощения идеи для привлечения туристов эксперт назвал этнографическую усадьбу Атласовых и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Кадры для туриндустрии стали одним из ключевых вопросов на заседании. Директор филиала Байкальского государственного университета Людмила Цой отметила важность подобных встреч для живого обмена мнениями и практическим опытом, актуализации целей и задач образования. Байкальский университет не только готовит специалистов туризма, но и проводит значимый для имиджевой политики республики и Дальнего Востока фестиваль «Дни PR в Якутии», на котором обсуждаются и вопросы туристской привлекательности региона.

«Надо добиться, чтобы действия власти, бизнеса и образовательной среды стали согласованы, гармоничны, консолидорованы, с тем, чтобы наше содружество дало необходимый эффект»,  – констатировал проректор по научной работе Байкальского университета Сергей ЧУПРОВ. Он выступил с анализом экономической динамики и устойчивости деятельности предприятий сферы услуг.

Сергей Витальевич и его коллеги из Северо-Восточного федерального университета, директор Финансово-экономического института Александр КУГАЕВСКИЙ, ответили на многочисленные вопросы по подготовке кадров, накопившиеся у туроператоров и руководителей предприятий сервиса. Судя по вопросам, отрасли не хватает квалифицированного младшего персонала. Как справедливо заметил один из членов Координационного совета, предприниматель Сергей КИРОВ прежде всего надо повысить рентабельность внутреннего, въездного туризма, чтобы молодые люди стремились в отрасль. «Мы открыты, и если представители бизнеса обратятся к нам, мы будем готовить тех специалистов, которые нужны на рынке труда», — подытожил проректор Байкальского университета.

Из приглашенных экспертов свои предложения высказали Вадим МАМОНТОВ, генеральный директор ООО «РашаДискавери» — организатора туров по России для активного отдыха, и Андрей Журавлев, научный редактор журнала «National Geographic Russia», доктор биологических наук. Вадим Мамонтов предложил активнее использовать образы природных красот Якутии, пробуждающие в людях желание к романтике и путешествиям, приведя в пример всплеск интереса путешественников к плато Путорана на Таймыре после успеха фильма «Территория». А Андрей ЖУРАВЛЕВ предложил найти свою экологическую нишу для экотуризма, как поступили в Монголии. Это может быть наблюдение за реликтовыми птицами или зимняя охота.

Игорь Бухаров напомнил, что 2016 год объявлен в России Годом кино, и предложил интересную идею — разработать туристический маршрут или направление на основе фильма «Земля Санникова».

Выступление эксперта Ассоциации туроператоров России Ирины ПЕТРОВОЙ было сугубо практическим и касалось «импортозамещения» в сфере туризма. Ростуризм и Министерство культуры РФ запустили проект «Время отдыхать в России», в который могут быть включены 2-3 туристических маршрута от одного региона. В данный момент ни один из маршрутов якутских туроператоров по описаниям не отвечает требованиям российских и международных стандартов.

В связи с тенденцией на импортозамещение перед туриндустрией республики стоят серьезные задачи по доработке и стандартизации своих турпродуктов. Несомненно полезным для профессионалов туризма может стать выход первого справочника-путеводителя «Якутск туристский». Путеводитель подготовлен к изданию филиалом Байкальского университета. Одна из авторов, декан факультета экономики и права филиала Татьяна ВИНОКУРОВА провела презентацию будущего издания. Заинтересованные предприятия туризма и сервиса города Якутска могут включить в справочник свою информацию.

Министр Екатерина Кормилицына поблагодарила филиал Байкальского университета за поддержку туризма в республике и призвала всех к продолжению именно содружества власти, бизнеса и сферы образования в ответ на всевозможные вызовы в меняющемся мире.

 

Источники: пресс-служба филиала БГУЭП в Якутске, SakhaLife.ru.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: