Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Странные экологи опасаются алмазов и молчат о радиации.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций по проблемам экологии. Публикуемый ниже материал освещает также проблемы взаимоотношения промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера.

Тимофей ЕФРЕМОВ

14.10.2015 г.

 

Во вторник состоялось судебное разбирательство между администрацией Оленекского эвенкийского национального района и Управлением по недропользованию по Якутии, где в качестве третьего лица выступала компания«Алмазы Анабара».

Арбитражный суд республики вынес решение отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью.

Таким образом, требование истцов об отмене результатов аукциона и установления запрета на разработку месторождения на одном из участков на реке Малая Куонапка судом поддержано не было.
Ранее на общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта 2015 года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения «Алмазами Анабара» геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком реки Маспакы. Из четырёх заявленных участков население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка.
По четвертому участку администрация района, при поддержке депутата Ил Тумэн Елены Голомарёвой, потребовалаотменить результат аукциона и установить запрет на разработку находящегося на нём месторождения.
По утверждению местных жителей, река Малая Куонапка является в Жилиндинском наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. Кроме того, коренное население относится к реке как к священному месту, поэтому не согласилось с его промышленным освоением.
Сохранение природы и традиций дело благородное. Однако здесь проглядывается некий интерес или же противостояние.
Предположение на эту тему прозвучало в публикации Софьи Булчукей «Образцовый наезд на Матвея Евсеева». По версии журналиста, спор вокруг месторождений можно рассматривать, как попытку подпортить имидж одного из видных и влиятельных бизнесменов республики. Таким образом, по мнению автора статьи, Евсееву дали сигнал, о том чтобы он оставил попытки выйти на политическую арену.
Также существует версия, что на место, за неприкосновенность которого так борются жители района, положила глаз некая золотодобывающая компания. Соответственно, цель судебных разбирательств – подвинуть «Алмазы Анабара». А именно – оспорить результаты аукциона за участок и попытаться выиграть в следующем.
Третья версия: судебные разбирательства это палки в колёса со стороны администрации главы Якутии. Так сказать, из вредности за то, что в своё время Матвей Евсеев занял место, которое хотели предоставить другому человеку.
Верны эти версии или нет, однако судебные разбирательства, так или иначе, задевают имидж руководителя одной из успешных компаний республики.

При этом администрация Оленекского эвенкийского национального района, а вместе с ней депутат Ил Тумэна Елена Голомарёва, подчеркивают, что к самой работе компании «Алмазы Анабара» у них претензий нет. Напротив, один позитив.

«Следует отметить положительную практику ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижнее Ленское», заключивших с муниципальными образованиями соглашения о социально-экономическом развитии. В том числе «об оказании содействия развитию сельского хозяйства, о создании рабочих мест, поддержке молодых специалистов, об обучении местной молодежи и о приеме её на работу в алмазодобывающую отрасль».

Так что это? Признак конкурентной борьбы или же свидетельство противодействия с политической подоплекой?
Если вспомнить недавние общественные возмущения против строительства в Заречье газохимического завода, то можно отметить, что никто из депутатов (кроме депутата Ил Тумэна Ивана Шамаева) из так называемого проборисовского пула на митинги не выходил и даже самостоятельно публично не выступал с критикой данной идеи. Почему-то тогда беспокойство населения по поводу возможного отрицательного воздействия на экологию, напротив, подавалось, как признак мнительности, экономической недальновидности, а также подверженности населения различим манипуляциям.
Есть и другой пример – в Оленекском районе планируется добыча редкоземельных металлов (РЗМ). Заниматься разработкой месторождения будет компания ООО «Восток Инжиниринг». Риск воздействия на экологию при реализации данного проектатоже существует. Но почему-то, каких либо споров или беспокойства со стороны администрации района, депутатов и местного населения по данному проекту невидно.
Выходит, что обеспокоенность за природу республики может быть избирательной.

Источник: Якутия.Инфо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: