Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Александр Ткачев: Россия через 2-3 года может поставлять в Азию 200 тысяч тонн мяса.

От редакции: публикуемый ниже материал интересен нашей республике в плане понимания соответствия планов развития АПК РС(Я) планам развития российского АПК в целом.

Александр РЫБАКОВ.

27 октября 2015 г.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции отметил, что благодаря реализации Нацпроекта и затем Госпрограммы увеличен объём производства мяса птицы в три раза (до 4,2 млн т.), свинины – в два раза (до 3 млн т.), введено порядка 300 новых свинокомлексов и 130 птицекомплексов. Поддержка отрасли позволила в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинине с 60% до 95% (в 2015 году по птице 96%, по свинине 92%).

За последние 10 лет Россия также увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах – это порядка 30 млн т., что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России, сообщает пресс-служба МСХ РФ. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Сегодня в основном экспортируется зерно, рыба, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. Задача на ближайшие годы — начать экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна.

В начале 2000-х годов, информировал глава Минсельхоза, Россия закупала более 50% мяса птицы. В 2014 году Россия поставила на экспорт небольшой объем мяса, но имеет все перспективы для увеличения поставок. «Первые поставки по свинине — 12 тыс. тонн, по мясу птицы — 70 тыс. тонн. Это первые шажки, это мизер, это, конечно, недостаточно, но я вас уверяю, в два-три года эти цифры будут кратно увеличены», — считает глава Минсельхоза.

Министр заявил: «Потенциал российского сельскохозяйственного экспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа. Я уверен, что через три года российские продукты станут частью азиатского рынка».  Для решения поставленных задач требуется координация общих усилий Минсельхоза России, Минэк, Минпромторга и МИДа РФ с такими институтами развития, как Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») и РОСЭКСИМБАНК.

По мнению министра, для этого необходимы соответствующее финансирование, формирование комплексной системы мер поддержки экспорта, включение отдельной подпрограммы в Госпрограмму, продвижение продукции на зарубежных выставках, через наши торговые представительства и сельхозатташе.

Отвечая на вопросы журналистов после совещания, Александр Ткачев сообщил: «Я думаю, в ближайшие два-три года по мясу — свинине, птице — мы спокойно можем выйти за 200 тысяч тонн». На уточняющий вопрос, идет ли речь о поставках таких объемов на азиатские рынки, он ответил так: «Да, безусловно, в первую очередь».

Подытоживая: 2014 год стал рекордным по экспорту продовольствия, объем которого вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд. долларов США. И эти данные радуют. Для сравнения экспорт вооружений ОПК составил 15 млрд., газа – 50 млрд. Наши аграрии в течение 7-10 лет вполне смогут приблизиться к этой цифре.

 

Источник: сайт «Крестьянские ведомости».

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: