Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Казахи могут вернуться к цивилизации кочевников — историк.

18 июня 2015 г.

 

Историк Жумажан Байжумин написал книгу «Туран. Взгляд на историю человеческого общества». В ней он заявляет, что почти все правящие элиты всех народов мира были созданы благодаря кочевникам кочевникиВеликой степи. И сегодня он уже видит в степях Евразии признаки перехода к цивилизации кочевников.

— Жумажан, все знают, что российская элита формировалась на какой-то процент из ордынцев. Китайцы тоже не отрицают, что Хубилай и другие династии возникали из степи. А как насчет Англии и Японии? Как в таких далеких районах могли оказаться кочевники?

— На самом деле, признание России –это лишь толика российского дворянства. В 17 веке готовились прозападнические реформа Петра 1, еще при его отце, и проводилась зачистка – детюркизация Российского государства. Тогда возникла так называемая «бархатная книга», когда рода ордынского происхождения превратились в рода европейского происхождения. С Китаем то же самое — частичное признание Хубилая… Мы можем уйти в такую древность. Например, первая китайская империя Джоу создана тюрками в 1 тысячелетии. Этот вывод опирается на труды известных российских и других авторов. Известный историк Грум-Гржимайло говорил, что племена, которые составляли Джоу, были от ди. А другие историки, в том числе и Бернштам, и японец Касаку уверены, что ди были тюркоязычными. Бернштам сказал: «Несомненно жуны и ди были тюркоязычными». Основываясь на этих источниках, можем сказать, что древнейшая китайская империя была основана прототюрками.

— А японцы и англичане?

— Японцы стараются сохранять автохтонность – местное происхождение своей аристократии. Но еще в 80-е годы выступил известный японский историк Эгами Намио и сказал, что первое японское государство Ямато было создано всадниками алтайского аристократического происхождения. Отсюда аристократическая культура, которая вылилась в массе самураев.

— Наверное, поэтому они так тянутся к Казахстану в последнее время.

— Возможно. С англичанами тоже все просто. Древнейший пласт английской аристократии – это эпоха Великого переселения народов. Это гунны, сарматы, готы. Готов принято считать германоязычными, хотя они были ближе к гуннам. Готские захоронения имеют гунно-сарматский облик. Еще до гуннов во главе переселений англов и саксов стояли тюркские вожди. Известен из них Одоакр – первый король Италии. Он сын человека, близкого к Аттиле. Про Одоакра пишут, что он был известным храбрецом и настоящим гунном. И так было по всей Европе. Просто это трудно доказать. По предположению крупнейшего российского ученого, знатока западноевропейских рукописей академика Шахматова, франкский король Карл из среды гунно-болгарских кочевников. Если вы говорите про англичан, то это король английских баллад Артур.

— Был фильм про Артура, где он происходит из сарматов. Это исторический факт?

— Основываясь на материалах, можно понять, откуда он взялся. Это маркоманские войны, которые вели сарматы-языги против Рима. Можно даже говорить, что он происходил из племени языги. Языги – это крупное западно-казахстанское племя ясык. Среди найманов, к которым вы относитесь, есть племя ясык. Это все идет от древних племен. Когда они вторглись на территорию Римской империи, римляне смогли с ними договориться. Языги вернули им 100 тысяч пленных, а римляне обязались выплачивать им денежное довольствие и продовольствие. Особенно хлеб. Но сарматы должны были выставлять каждый год 8000 тяжелых катафрактариев – это тяжело вооруженная конница.

— Получается, король Артур, основатель европейского рыцарства, его Круглый стол- потомки сарматской тяжелой конницы?

— Речь идет не только об Артуре. Речь о сарматском рыцарстве Британии. Оно основывалось на сарматах, которые попали в римско-британский легион.

— То есть мы видим такое географическое явление от Англии до Японии. Вы говорили о более древнем влиянии кочевников на Китай. Конечно, оседлав коня, кочевники могли доехать куда угодно. А до этого?

— Это относится еще к неолиту 5-6 тысяч лет назад. А по-хорошему к мезолиту 7-8 тысяч лет назад. Достижением человечества того времени были каменные орудия – мезолитические микролиты. Я не специалист по орудиям, но говорят, что они были в 60 раз острее каменных орудий позднего палеолита. Приближены к скальпелю. Это революция.

— Они появились здесь?

— Территория от Урала до Алтая. В степи. Отсюда микролиты распространились и в Индию, и в Европу.

— Там их находят. И знают, что они появились 8 тысяч лет назад.

— И признают, что они из степи. Это микролиты древнейшей культуры во Франции. Микролиты пакистанской культуры Мергара.

— Какие еще были новшества, привнесенные из степи?

— Одомашнивание животных, которое в степи превратилось в крупную животноводческую культуру. Хотя я недавно общался с крупным ученым Зайбертом – первооткрывателем атбасарской и батайской культур. Он говорил, что были найдены останки мелких рогатых животных, относящихся еще к 11 тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке. Первый вопрос – были ли эти кости одомашненных животных? И главное, одомашнивание не породило там крупной животноводческой экономики? И никто не отрицает, что лошадь была одомашнена впервые в этих степях.

— Лошадь, микролитическое оружие. Что еще?

— Транспорт. Не то примитивное колесо, которым пользовались энеолитические курганные племена. Не вырезанные из толстого бревна диски, а легкое колесо на спицах, которое сегодня применяется на велосипедах. Это позволило создать военную колесницу. На ней наши предки – прототюрки вторгались не только в Индию и в Грецию, они проложили трассу через пустыню Сахару. Рисунки колесниц находят и в экваториальной Африке. Это подтвердил французский исследователь истории Сахары Андре Лот.

— То есть, картина мощного географического и хронологического влияния кочевников Великой степи на весь мир. Вы в своей книге не просто приводите материалы, но и подводите к концептуальной основе.

— Безусловно. В процессе развития исторической науки неоднократно делались заявления о том, что в истории нет никаких законов. Или пока их не удалось выявить. На самом деле, все подчиняется историческим законам. В том числе и общества, задействованные в истории. Есть закон единства и борьбы противоположностей. Один из основных законов современной философии.

— Марксистский.

— Почему? Этот закон проявился в ранней натурфилософии в Греции и Китае. Позже это была одна из марксистских формулировок. Все, что существует в этом мире, возникает на противодействии противоположных начал.

— Инь и янь.

— Древние собирательские племена юга, а собирательство было прерогативой женщин, в эпоху палеолита превратились в земледельческие народы. Северные охотники Евразии после таяния ледников освоили эти степи. То есть, подвижные охотники стали скотоводами. Охотники – это символ мужского начала. Так вот на юге образовались земледельческие общества женского типа, а в центре континента в степях – скотоводческие общества мужского типа. Два противоположных начала привели к появлению первых древних цивилизаций.

Выглядит логично. Мужчина – охотник завоевывает женщину. Он более мобильный. Он захватывает.

— С развитием скотоводства большая часть степи была занята. Чтобы увеличить и кормить род, нужно больше скота. А пастбища все заняты. Их можно увеличить только за счет земель других родов. Только за счет войн. Те, кто уходил с этих пастбищ, уходили на периферию в женские земледельческие районы.

— Тогда почему же сегодня мы видим иную картину? Скотоводческая культура в упадке, а оседлая культура торжествует?

— Это все закономерные процессы. Есть второе название астрономии – астрология. Всем кажется, что это гороскопы, выдаваемые желтой прессой. На самом деле астрология говорит, что существует 12 знаков – 6 женских, 6 мужских. Есть 12-летние циклы, которые у казахов называются – мушел: 6 женских лет, 6 мужских лет. Есть большие периоды – 12 умножаем на 12, получаем 144. Умножаем еще на 12. И так мы выходим на космический мушел, который составляет более 2000 лет. Это не просто цифры. Анализ исторических материалов показывает, что развитие истории целиком зависит от характера эпохи.

— То есть  была эпоха кочевников, теперь эпоха оседлых?

— Сейчас мы переходим к эпохе Водолея – это мужская эпоха. Уходит женская эпоха Рыб. Кочевники всегда выражали собой приоритет духовного коллективистского над материальным и индивидуальным.

— То есть упадок цивилизации кочевников был вызван просто эпохой? И теперь она возвращается.

— Что будет в новом 2000-летии нужно думать. Но и Казахстан, и весь мир приходит к мужским принципам бытия. Приоритету духовных принципов над материальными. Постепенно будем приходить к коллективистским формам. Советский Союз тоже был «общаком». Это попытка организовать коллективное идеальное государство. Но тогда эпоха Рыб должна была реализоваться в степях Евразии на исконно мужском пространстве. Поэтому мы видели распад и разложение в 90-е и 2000-е годы. И сегодня вижу признаки перехода.

— Значит, мы можем поздравить всех со скорым возвращением духа кочевой цивилизации.

Источник: 365 info.kz.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: