Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Мировой Алтай» – новый бренд для республики.

 

Виктор Трифонов

15.11.2015 г.

Скачать (DOC, 197KB)

В начале ноября в Москве прошел первый Форум народов России, на котором был представлен проект «Мировой Алтай», разработанный общественниками из «Содружества Народов Алтая» и международного некоммерческого Фонда «Союз». Во время презентации нового проекта представители нашей республики донесли его смысл до общественности, вызвали живой интерес со стороны Ассамблеи народов России, Форума активных граждан «Сообщество», а также Форума народов России, рассчитывая на помощь с их стороны в реализации этого проекта и, конечно, на участие в нём.

В последнее время перед всем человечеством стоит серьёзная задача: каким путём развиваться дальше?Прошедшее столетие технократического развития завело нас в тупик. В 90-х годах на Алтае был выбран путь эколого-экономического развития. Были приняты постановления правительства Российской Федерации о создании ЭЭР «Алтай». К сожалению, проект не получил должного развития, потому, что не были учтены задачи по экологии. Это был чисто технократический проект – ради создания еще одного офшора.

Но затем появился проект ЭЭР с учётом сохранения природы. Уникальная природа Алтая наконец стала активно охраняться. Но и этот вариант проекта не сработал, потому что не хватало базового элемента – духовности, то есть человеческого ресурса. Вот почему сейчас общественными организациями, включая общественную палату Москвы, активно обсуждается вариант ЭЭР, который опирается на духовные традиции народов, проживающих на территории Республики Алтай. Это уже называется Эколого-экономический регион ноосферного типа.

Разработчики нового проекта намерены сделать первый шаг к созданию Ноосферного парка в Республике Алтай. В свете задач государственной национальной политики РФ поставлена цель – объединить всё население Республики Алтай проведением фестиваля 2016 года с участием в нём не только алтайцев, но и всех народностей, проживающих на территории региона.

Авторы проекта работают над моделями культурно-познавательного и социально-образовательного туризма, способствующего укреплению межнациональных отношений, созданию рабочих мест и привлечению молодежи к практике решения социально-экономических проблем муниципальных образований на основе эффективного использования местного природного, человеческого и этнографического ресурса.

Это будет цикл мероприятий, в числе которых – Фестиваль, посвящённый 260-летию вхождения Алтая в состав Российской империи, с участием всех народов Республики Алтай, мероприятия по внедрению моделей культурно- познавательного и социально-образовательного туризма, возрождение программы эколого-экономического ноосферного развития Алтая, которая может стать моделью для «зеленой экономики» всей России.

Скачать (DOC, 96KB)

Все началось с легенды
У многих народов есть легенда о том, что когда-то очень давно на Землю пришли великие катаклизмы. Цивилизация практически погибала. Но остались места, где была возможность сохранить жизнь. Одним из таких мест стали горы Алтая. Эта небольшая территория приютила тех, кому удалось добраться сюда. Общая беда убрала все преграды. Образовалась единая Семья народов, живущих по принципам взаимопомощи и поддержки.

Постепенно Земля успокаивалась, появилась возможность расселения в другие места, и люди стали уходить с Алтая, унося в своей душе благодарность этому уголку планеты и сохраняя в памяти то, как они жили одной большой, дружной семьей…

А люди, которые остались в горах Алтая, после ухода народов взяли на себя очень непростую миссию. Они стали хранителями традиций большой, дружной семьи. Страшные испытания преодолел этот народ, но задачу свою выполнил: в своем образе жизни, культуре, фольклоре и традициях он сохранил то, что ему было предначертано.

Историческая справка
Весной 1755 года Цинская империя, закончив многолетние приготовления, нанесла Джунгарскому ханству сокрушительный удар. В этот момент в Джунгарии началась междоусобица, борьба за власть. В результате Джунгария ослабла.

С XVII века Горный Алтай как часть Джунгарии испытывал на себе удары Цинской империи. Единственным спасением алтайского народа была Российская империя. 12 алтайских зайсанов обратились к правительству Елизаветы Петровны с просьбой о принятии народа в подданство Российской империи. Это историческое решение позволило спасти алтайский народ от истребления, сохранить его древнюю и самобытную культуру.

Проект фестивального движения в Горном Алтае возник как естественное требование времени, которое формализовалось проведением в 2002 году в Усть-Канском районе фестиваля «Алтай Сокровенный». Два года фестиваль отработал в Усть-Канском районе. Результат превзошел все ожидания. Программа нужна – в этом убедились все. Она нужна алтайцам, нужна русским, она нужна всем народам России.

В 2005-2006 годах по этой тематике отработал Культурно-исторический фестиваль «Живая летопись Алтая». В Чемальском районе была проведена реконструкция исторических событий, связанных с юбилейной датой вхождения алтайского народа в состав России.

«Мировой Алтай» объединяет всю планету
При изучении многочисленных материалов культуры и символики Алтая было установлено, что здесь находится Родина большинства народов величайшего континента – Евразии. Современный Алтай – это вершина соединения природного и человеческого разнообразия. Из состава народов Алтая впоследствии выделились угро-финны, германцы, славяне, аланы, множество индоевропейских народов Средней Азии и севера Индии, тюрки, монголы, а также корейцы и японцы.

Если судить по географическому распространению мифа о мировом древе, центром его распространения оказывается именно Алтай. Это древо символизирует единство Вселенной, соединяя Небо и Землю.

Мировое Древо символизирует соединение множественных корней прошлого в объединяющий их ствол настоящего, который затем вновь разветвляется во множественные ветви будущего.

Люди Алтая от рождения не признают деления на расы, культуры и религии. В этом выражается алтайский универсализм, исторически осознаваемый здесь как человеческое всеединство. Человечеству необходимо разнообразие этносов и национальностей, как ему необходимо разнообразие оригинальных умов и оригинальных интеллектуальных школ — это всё просто разные уровни структурирования Мирового Древа.

Алтайская духовная традиция признаёт многокоренное и многотрадиционное происхождение каждого этноса. В сложном механизме взаимодействия элементов этого разнообразия и состоит тайна Мирового Древа. Требование человеческого всеединства всегда приводили Алтай к неприятию классового и кастового разделения, а также к высокой оценке традиционного общинного сознания народов.

Итоги:
1. В 1988 году алтайским народом проведён первый фестиваль Эл Ойын, который собрал в одном месте все малые алтайские народности. На этом фестивале было продемонстрировано всё разнообразие культуры и быта духовной традиции алтайского народа.

  1. В 2005-2006 году впервые был проведён фестиваль «Живая летопись Алтая» который в одном месте собрал творческие коллективы и общественные объединения алтайского и русского народов. На этом фестивале были представлены все богатые духовные, творческие традиции наших народов.
  2. И вот теперь появилась насущная необходимость – в 2016 году провести фестиваль Эл Ойын, который собрал бы все народы, проживающие в Республике Алтай, а это по существу почти половина народов России.
  3. И как следствие ранее заявленного – «превращения Алтая в территорию будущего – территорию единства всех народов» – настала необходимость проведения на Алтае праздника-фестиваля всех народов России. С этим предложением алтайские делегаты обратились к Форуму народов России и надеются на их участие и поддержку.
  4. Юбилейный год 260-летия должен стать началом реализации проекта Эколого-экономического региона Республики Алтай ноосферного типа.

Фотографии – из презентации в Москве проекта «Мировой Алтай».

Источник: Информационно-туристический портал Горного Алтая «Хан- Алтай».

Оставить комментарий

Войти с помощью: