Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Профессор МГУ Евсеев: «Все экологические риски просчитать невозможно».

От редакции: мы продолжаем серию публикаций на тему экологии. В публикуемом ниже интервью известного российского учёного А.Евсеева газете “Наше время” есть ряд важных для всех якутян моментов.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

6 октября 2015 г.

22-23 сентября в Северо-Восточном федеральном университете им. Аммосова прошла научно-практическая конференция «Природопользование в Арктике: современное состояние и перспективы развития».

Якутия была и остается тем регионом, на территории которой внедряются крупные промышленные проекты, продолжается промышленное освоение недр и природных территорий. Самый крупный регион России не зря называют подземной кладовой, в которой сокрыто множество полезных и редких природных ископаемых.  
Какие природные и техногенные опасности возможны на территории Якутии? 
Грозят ли ее уникальной природе загрязнения или разрушения? Можно ли строить на вечной мерзлоте крупные и опасные промышленные объекты, такие как газохимический завод? 
На эти вопросы «НВ» ответили доктор географических наук, профессор кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ Александр Евсеев и старший научный сотрудник кафедры природопользования Елена Воробьевская.   
Отметим, что гости и участники конференции ответили на вопросы, уделив время в плотном графике работы научной конференции.  
«Арктика – регион настоящего и будущего развития страны» 
 «НВ»: Александр Васильевич, каких специалистов вы готовите?
Александр Елисеев: Наша кафедра готовит специалистов в области управления природопользованием, в области экологии для принятия административных управленческих и производственных решений. Это специалисты-географы, занимающиеся целым рядом вопросов – экологическими экспертизами, научными проблемами развития территорий и другими вопросами.
«НВ»: Скажите, а какова была цель научной конференции в Якутске?
А.Е.: Привлечь внимание к проблемам Арктики, поскольку Арктика сейчас достаточно интенсивно развивающийся регион, регион, который обеспечивает настоящее и будущее страны. С одной стороны требует внимания рациональное использование имеющихся здесь ресурсов, недровых  богатств, а с другой, требуют внимания проблемы сохранения территорий. Территория Арктики является одним из столпов биосферы Земли, она поддерживает нормальную жизнь на нашей планете. И вот найти баланс между использованием территории Арктики и  ее сохранением – важнейшая задача.
«НВ»: – То, что вы отметили, как нельзя точно относится к Якутии с ее уникальный природой с одной стороны и уникальными недровыми богатствами с другой.
А.Е.: Во-первых, Якутия – это колоссальная и уникальная территория, во-вторых, разнообразные природные ресурсы: алмазы, нефть и газ, золото и другие. И в-третьих, это территория, поддерживающая биологическое равновесие на нашей планете. Грубо говоря, если Западная Европа это потребитель, то Арктика, Якутия – биологический донор, за счет которого существуют другие страны, не вкладывающие при этом ни копейки в сохранение этой уникальной природной среды.
СПРАВКА
Александр ЕВСЕЕВ
– Доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования, заведующий лабораторией оптимизации землепользования, Географический факультет МГУ им.Ломоносова. 
– Член Русского географического общества, эксперт Госдумы по вопросам экологии и природопользования, Минэкономразвития, Минобразования и науки, РФФИ и др.
– Научные интересы: геоэкология, природопользование, экогеохимия, экологический мониторинг, Север, Арктика.
– Научные проекты Российского Фонда фундаментальных исследований, РФФИ: «Экологический каркас в современной структуре природопользования Севера России» 2011-2013 гг. (руководитель). 
Также руководитель четырех других проектов РФФИ; ответственный исполнитель Программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 16 «Изменение окружающей среды и климата: природные катастрофы».
– Автор научных докладов на международных конференциях и симпозиумах; научных публикаций. 
– Педагогическая деятельность: подготовка и чтение лекций по курсам «Региональное природопользование», «Геоэкологический мониторинг», «Введение в природопользование» (Севастопольский филиал МГУ); руководитель учебной практики студентов II курса на Хибинской учебно-научной станции МГУ в г. Кировск Мурманской обл.
Экологические штрафы и санкции по международным стандартам 
«НВ»: Современные требования природоохранного законодательства и санкции за нарушения в отношении крупных недропользователей достаточно жесткие. 
А.Е.: Это само собой разумеющееся. Другой вопрос – требования уже идут по мировым стандартам и нормативам. И если предприятие не соблюдает подобных экологических подходов, то его продукция просто не допускается на рынки. Именно поэтому все крупные горнодобывающие предприятия вкладывают миллионы в экологию, с тем, чтобы соответствовать мировым стандартам, добывать и реализовывать продукцию на внешних рынках, получать прибыль.
Е.В.: Отмечу, что крупные промышленные предприятия обязательно проводят общественную экологическую экспертизу, которая не обязательна. Мелкие промышленники могут ее не делать, им это выгоднее, но попробуйте этого не сделать – это же резонанс, общественность тут же поднимется, воспротивится проектам!
Плата за чистый воздух
«НВ»: А как соблюсти баланс интересов экологов с одной стороны и промышленников с другой? И часто бывает, что оценка воздействия на окружающую среду делается, выносится в пользу добывающих компаний.  
А.В. Есть такое понятие, как «косвенные услуги». Он рассчитывается по определенной методике. Это когда каждый гектар земли, тайги или тундры дает определенный доход в год. Например, один гектар тайги дает 500 долларов дохода в год.
«НВ»: Исходя из оценки залежей недр, что сокрыты под гектаром тайги?
Елена Воробьевская: Уточню, что это не только ресурсные функции, но и такие функции, как водоочистка болотами, очистка воздуха, поглощение углекислого газа, места  обитания животных, места для отдыха людей, т.е. учитываются такие места, где природа «работает», может приносить доход. Для примера, одна и та же квартира в разных районах современного крупного города может стоить по-разному. Так вот, в стоимость недвижимости включена плата за чистый воздух: квартира возле завода будет стоить дешевле, чем квартира возле реки. Разницу в цене таких квартир дает плата за чистый воздух. Примерно то же самое мы рассчитываем для экосистем.
«Биосфера уже не выдерживает нагрузок» 
Александр Евсеев: Возьмем к примеру карьер песка. Этот пример я демонстрирую студентам. Допустим, песчаный карьер занимает 1 гектар и при его выработке можно получить 5 тысяч долларов дохода в год. С другой стороны, этот же гектар, в качестве экосистемы для человека может дать 500 долларов в год. И через 11 лет он может дать больше дохода, чем доход, полученный от изъятия песка и нарушения экосистемы.
Но ущерб, вред от нарушенной экосистемы на севере может отразиться на юге. К примеру, добыли на миллион долларов, а потери, ущерб на других территориях будет исчисляться уже десятками миллионов. Нарушение баланса находит отражение именно в этом. Немногие это понимают, но в последнее время катастрофы на Земле становятся более масштабными, ущерб от них сильнее. Отмечается нарушение природных циклов.  Биосфера уже не выдерживает нагрузок, а Север является одним из поддерживающих столпов, донором, как уже было отмечено.
ВРЕЗКА 
«Газохимический завод? Не страшно»
«НВ»: А какие природные или техногенные опасности возможны в Якутии?
 Е.В.: Размещение предприятий, которые могут вызвать таяние многолетних мерзлых грунтов. Есть опасности, связанные с возрождением Северного морского пути, заходом большого количества судов в прибрежные зоны, строительством новых портов. Пока никто не говорит о возможном ущербе промысловым угодьям коренных малочисленных народов Севера, все говорят только об экономической выгоде. Все риски нельзя просчитать.
А.В.: В связи с предстоящим усилением добычи нефти и газа опасны аварии на нефте- или газопроводах.
«НВ»: Большой общественный резонанс, вплоть до митингов в Якутске и в районах, вызвал проект строительства газохимического завода вблизи от реки Лена. 
Е.В.: Если проект и само строительство будет вестись с соблюдением нормативов и стандартов, то ничего страшного. В зарубежном опыте есть примеры, как в Канаде, где, с одной стороны, построен комбинат, а на другой – рекреационные зоны.
Надо следить за соблюдением не только на стадии строительства и эксплуатации, но и на стадии проектирования, потому что на бумаге обычно все выглядит красиво. А потом начинаются нарушения. И тут нужен общественный контроль, а он у нас не узаконен.

«НВ»: Сколько стоит выполнить экологическую экспертизу? 
Е.В.: Это зависит от объекта. Наши специалисты могут выступить в качестве экспертов. А экологические экспертизы заказывают большому коллективу сотрудников. Если заключается договор с конкретным сотрудником, то в среднем это может стоить от 35 до 70 тысяч.
«НВ»: Долларов? 
Е.В.: Рублей. Суммы зависят от объекта. Скажу честно, при экологической экспертизе смотрят только на соответствие проектов нормативной документации. И все. Это плохо, потому, что нормативная база у нас слабая.
«НВ»: А вашу кафедру Геофакультета МГУ не привлекали к разработке или оценке подобных проектов, как  газохимический завод или другие, на территории Якутии?
А.В.: Пока нет, мы только начинаем сотрудничество с вашей республикой.

Источник: NVpress.

Оставить комментарий

Войти с помощью: