Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Война?

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала, кандидат исторических наук

Афанасий Николаев

26 ноября 2015 г.

24 ноября 2015 г. провокационные действия турецких ВВС поставили мир на грань начала третьей мировой войны. Уничтожение истребителем ВВС Турции бомбардировщика ВКС России на территории Сирии означает не только открытую поддержку со стороны Турции террористической группировки ИГИЛ.

Это даёт основание для начала военных действий России против Турции. Учитывая то, что Турция член НАТО, Россия из-за этого конфликта оказалась на грани войны с США и её союзниками по НАТО.

О наличии сознательной провокации со стороны турецких военных свидетельствуют факты приведённые Министерством обороны России в официальном пресс-релизе, посвященном этому инциденту.

“Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано”,- отмечено в заявлении Минобороны России от 25 ноября 2015 г.

“Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории В ЧЕТЫРЕХ КИЛОМЕТРАХ от границы”,- сообщили российские военные. В этом заявлении было также отмечено, что по точным данным объективного контроля российский самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО.

Кроме того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим был “отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции”.

С учётом особой роли армии в политической системе Турции, степени её самостоятельности, давних связей турецких военных и американских спецслужб сейчас сложно понять, в чьих конкретно интересах этот акт агрессии против России, кто приказал сбить российский самолёт? Имеет ли отношение к этому сам Президент Турции Р.Т.Эрдоган и его окружение?

Резкое обострение отношений между Россией и Турцией, если объективно разобраться, невыгодно обеим странам.

Если обратиться к истории, у истоков противостояния России и Турции, многовековых русско-турецких войн 16-19 веков стояли представители ведущих европейских держав Англии и Франции. Именно они, уже начиная с 16 века, целенаправленно, методично стравливали Османскую империю и Российское государство. Два молодых, мощных государства вызывали опасения у ведущих европейских держав. И вражда между Турцией и Россией отвечала национальным интересам Запада.

И сейчас, правомерно предположить, что за провокацией турецких военных 24 ноября 2015 г. стоят именно западные спецслужбы. Они используют давний принцип англосаксонской политики «разделяй и властвуй». Примечательно, что, несмотря на расхождения по сирийскому вопросу в последнее время наметился прорыв в отношениях между Россией и Турцией.

Буквально за неделю до начала сирийской операции российских военно-космических сил, 23 сентября 2015 г. Президент России В.В. Путин и Президент Турции Р.Т.Эрдоган провели в Кремле рабочую встречу, на которой обсудили ситуацию в Сирии и строительство «Турецкого потока». Кроме того, Эрдоган в этот же день принял участие в знаковом событии, торжественном открытие соборной мечети в Москве. Оба лидера отметили, что обновлённая Соборная мечеть Москвы станет “центром, откуда будет исходить дух взаимного мирного сосуществования религий и народов”.

Учитывая вопросы, которые обсудили Эрдоган и Путин можно сделать вывод, что Москва увязывает ситуацию в Сирии с решением вопроса «Турецкого потока».

Стремление России привлечь к урегулированию сирийского конфликта Турцию обусловлено большой ролью этой страны в развязывании гражданской войны в Сирии.

Геополитический интерес Турции к сирийскому конфликту обусловлен стремлением, уничтожив режим Асада, укрепить свои позиции ведущей региональной державы в этом регионе. Для реализации своих геополитических амбиций Турция использует и религиозный фактор то, что большинство населения и Турции, и Сирии являются мусульманами – суннитами.

Турция активно использует в борьбе за влияние в Сирии многочисленную турецкую диаспору, туркоманов. Когда в 2011 году в Сирии начались волнения туркоманы, с оружием в руках поднялись против Асада. В 2012 г. сформировались многочисленные повстанческие группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркоманов» численностью в 10 тысяч штыков. В 2013 году в провинции Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. «Бригады» работают и с другими вооруженными оппозиционными группировками в сельской местности на севере мухафазы Латакия, в том числе с «Фронтом ан-Нусра», связанным с «Аль-Каидой», а также с исламистской «Ахрар аш-Шам».

В этом вопросе интересы России и Турции диаметрально противоположны. России сейчас необходимо отрезать ИГИЛ от операций транзита нефти, которая идет через открытую границу с Турцией. Для России туркоманские “Бригады” такие же террористы, как ИГИЛ и Ан-Нусра.

Экономический интерес Турции к ситуации в Сирии обусловлен нехваткой собственных энергоресурсов. Ослабление Сирии, установление прямого или косвенного контроля  над Сирией, территорией через который идёт транзит нефти и газа из Северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива позволяет Турции обеспечить поставки дешёвых энергоресурсов в свою страну из этих регионов.

Нефть ИГИЛ до недавнего времени по бросовым ценам продавалась, в том числе и Турции. Это нелегальный, но очень прибыльный бизнес. Речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов. Сын Президента Эрдогана, Билал, непосредственно курировал поставки этой «террористической нефти».

Именно через Турцию осуществляется финансирование, обучение, обеспечение оружием незаконных вооружённых формирований в Сирии.

Много лет турецкая территория служила перевалочным пунктом для боевиков ИГ, дестабилизировавших Сирию. В самой Турции боевики вели себя тихо, как, и Аль-Каида на территории Йемена.

Правительство Йемена и руководители местных кланов долгие годы терпели рядом с собой ячейки Аль-Каиды, обещавшей им мирное сосуществование, строительство мечетей, обучение и воспитание молодежи. До поры до времени так все и было, пока количество «гостей» и их сторонников не стало столь заметным, что начало оказывать влияние на внутриполитическую жизнь государства.

В какой-то момент межклановое противостояние, подогреваемое Аль-Каидой переросло в вооруженные столкновения, которые привели к бегству президента и вмешательству соседних стран в вооруженный конфликт. Сейчас война в Йемене продолжается, конца ей не видно, явного перевеса не имеет ни одна из воюющих сторон. Пример Йемена ничему не научил Турцию.

Боевики спокойно перемещались по территории Турции, имели возможность отдыхать, поправлять здоровье, обучать новых сторонников, для приличия называя их «умеренной оппозицией».

После начала операции российских военно-космических сил в Сирии 30 сентября 2015 г. в войне наметился перелом в пользу Асада. В ответ со стороны Турция начала нагнетать напряжённость в отношениях с Россией. Зазвучали заявления о нарушении воздушной границы Турции российскими самолетами, угрозы отключить газ, расторгнуть контракт на строительство АЭС в Аккую.

Это обусловлено тем, что расплачиваться за агрессию против Сирии Турции придётся самой. Саудовская Аравия и Катар резко сократили объёмы финансирования сирийской оппозиции. Началось массовое бегство боевиков из Сирии в Турцию. Часть боевиков ЦРУ пытается переместить в Ирак, часть – на север Афганистана, поближе к Российской границе, часть — на территорию Саудовской Аравии.

Проблема Турции в том, что она много лет закрывала глаза на создание инфраструктуры ИГ у себя, в отличие от Саудовской Аравии, которая помогала ИГ в основном финансово, предпочитая поддерживать терроризм и террористов подальше от своих границ.

Теперь бойцы ИГ предпочитают прятаться на имеющихся базах в безопасной Турции. В Афганистане ИГ не имеет перспектив, несмотря на использование инфраструктуры американских ЧВК и содействие проамериканской администрации.

Афганский Талибан достаточно силен в военном отношении, чтобы оказывать ИГ вооруженное сопротивление с одной стороны, и его лидеры обладают весомым религиозным авторитетом среди местного населения, чтобы противостоять ИГ идеологически.

С другой стороны, Турция объективно заинтересована в сотрудничестве с Россией. В настоящее время Турция – это один из крупнейших торговых партнеров России (она занимает 6 место с товарооборотом в размере $31,6 млрд. за прошлый год). Экспорт – $24,9 млрд., импорт составил $6,6 млрд. Во внешнеторговом обороте России турецкая доля со всеми странами – 4%, по экспорту – 4,9%, по импорту – 2,3%. По предварительным оценкам экспертов в случае полномасштабных российских экономических санкций Турция может понести убытки в размере 15 миллиардов долларов.

Турция получает от России:
• газ,
• нефть, нефтепродукты,
• металлы,
• уголь,
• пшеницу.
Из Турции мы получаем:
• продовольствие и сельхозсырье (33,2% – января-июля 2015),
• машины, оборудование и транспортные средства (23,4%),
• текстиль и обувь (17,6%),
• продукты питания (овощи и фрукты).

В качестве первой ответной меры против провокации турецких военных со стороны России стал удар по туристической индустрии Турции.

Уже 24 ноября 2015 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте.

После этого Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. За несоблюдение рекомендаций Ростуризма, к виновным лицам будут применены меры юридической ответственности.
«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации», – говорится в официальном сообщении Ростуризма.

25 ноября 2015 г. после рекомендации МИД и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию, передает агентство «Интерфакс».

Турция долгое время держалась на первом месте по числу принятых российских туристов. В  2014 году там побывали, по разным оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов россиян.

Эксперты подсчитали, что если Турция лишится даже четверти туристов-россиян, она потеряет 4,5 миллиарда долларов.

Так, крупные российские туристические компании, такие как «Библио Глобус», Tez Tour, «Натали Турс» и «Пегас Туристик» приостановили сотрудничество с Турцией. Из систем бронирования турецкие путевки исчезли и у TUI, Brisco, «НТК Интурист», Coral Travel и Sunmar. Несмотря на то, что в это время года турецкое направление не является популярным, сейчас на территории этой страны находятся порядка 10 тысяч российских граждан.

Остальным туроператорам, осуществившим продажу туров после 24 ноября, собственно, после рекомендаций Ростуризма, настоятельно рекомендуется вернуть деньги за туры своим клиентам в 100% объеме от их стоимости.
По предварительным данным, российские туристические фирмы продали около 4-5 тысяч путевок, вылет по которым должен был состояться до Нового года. Их, скажем так, тоже придется «отозвать».

В первом полугодии 2015 года на Турцию и Египет пришлось 40% выездного российского туристического потока, то есть 2,1 млн. человек.
Прекращение потока российских туристов в Египет и Турцию даёт дополнительную возможность для развития внутреннего туризма. У российской туристической отрасли появился шанс выйти на новый уровень, заменив Египет и Турцию.

Удар по туристической индустрии Турции только один из способов воздействия России на Турцию. Сейчас руководство Турции находится перед выбором. Или Россия, или Запад, США.

Россия ответит на уничтожение Турцией нашего бомбардировщика Су-24 не только экономическими мерами. Министерство обороны России уже заявило о  военном ответе на беспрецедентную агрессию Анкары.

Например, ракетный крейсер “Москва” передислоцирован в прибрежную зону Латакии и будет уничтожать все цели, представляющие даже потенциальную опасность для российских ВКС.

Минобороны России уже сообщило, что прекращает контакты с Турцией по военной линии – напомнив, что после уничтожения Су-24 Турция не ответила на экстренный запрос по “красной линии”.

Также Минобороны РФ заявило – теперь все вылеты бомбардировщиков и штурмовиков ВКС РФ будут прикрываться истребителями.

Для обеспечения безопасности российских военных в Сирии также принято решение о развертывании в Сирии системы ПВО С-400 “Триумф”, способной вести и поражать любые цели, от самолетов и МБР до крылатых ракет на огромном расстоянии.

Провокация турецких военных 24 ноября 2015 г. свидетельствует о наличии мощного и влиятельного проамериканского лобби, которое вопреки национальным интересам своей страны ведёт к ухудшению отношений с Россией.

Запад, США целенаправленно подталкивают Турцию, с одной стороны, к более активному участию в сирийском конфликте, с другой стороны, к разрыву отношений с Россией. Для этого США, их спецслужбы активно используют и светскую турецкую оппозицию, и турецких радикальных исламистов, и курдов.

Первый сигнал для Эрдогана со стороны США был сделан уже в июле 2015 г.

В это время в Турции произошли массовые беспорядки и демонстрации оппозиции. Это произошло сразу после объявления строительства «Турецкого потока» и в момент обострения кризиса в Греции.

Одновременное обострение ситуации в Греции обусловлено тем, что на границе Турции с Грецией должен быть создан энергетический «хаб», через который газ потечёт в Европу.

Второй сигнал для Эрдогана от американских спецслужб прозвучал уже в октябре 2015 г. накануне выборов в парламент Турции 1 ноября 2015 г. Это произошло вскоре после визита Эрдогана в Москву.

В октябре 2015 г. в Турции неизвестно кем были организованы теракты с большим количеством жертв. Одновременно оппозиция организовала массовые акции протеста и потребовала отставки правительства. Самые крупные акции протеста прошли в Анкаре, Стамбуле, Диярбакыре. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованиями к правительству — уйти в отставку.

Не добившись успеха в Сирии и поставив под удар реализацию крупных совместных с Россией инвестпроектов, в первую очередь газопровод «Турецкий поток», руководство Турции погнавшись «за двумя зайцами» одновременно оказалось на распутье.

При строительстве нефтепровода турки просят, и транзит углеводородов через Турцию в Европу по четырём ниткам, и право продавать нефть. Россия же предлагает всего лишь в одну нитку, да и та, как оказалось, под вопросом. Турция сейчас тайно покупает нефть по дешёвке у ИГИЛа и таким образом способствует падению цены на неё на мировом рынке энергоресурсов, потому что нефть ворованная, и покупает её Турция всего лишь за полцены.

Турция хотела получить право продавать российские углеводороды в Европу. То есть, быть не только транзитёром, но и продавцом. Турция хочет через российский трубопровод качать ворованную нефть, смешанную с российской, уже в Европу. Статус продавца позволил бы ей это сделать.

Отказом от строительства трубы по турецкому сценарию, Россия мешает получать деньги ИГИЛу от Турции за проданную нефть в Европу.

Таким образом, поддерживать Асада со стороны России, это ко всему остальному, ещё и значит поддерживать цену на нефть.

Действия США на Ближнем Востоке ведут к появлению нелегального рынка нефти. Как известно, американцы не бомбят ИГИЛ там, где идёт добыча и торговля нефтью, так они стараются прижать цену на российские углеводороды в Европе и далее по миру.

Своим предложением и подписанием соглашения по «Турецкому потоку» ещё в мае 2015 г. Президент России Путин, зная американцев, сознательно как бы подставил Эрдогана под их удар с тем, чтобы окончательно убедиться, кто туркам ближе: Россия или коллективный Запад?

И сейчас наступил момент истины, выбора пути  развития для Турции и турецкого народа. С Россией или лживыми западными партнёрами, способными предать и продать Турцию в любой момент. Турки должны помнить, что возникновение современной турецкой республики произошло при прямой поддержке Советской России. В условиях военной интервенции стран Антанты именно Советская Россия помогла Мустафе Кемалю Ататюрку сохранить целостность страны и одержать победу над внутренними и внешними врагами страны. И тогда, и сейчас западные страны только используют в своих интересах Турцию и реальную помощь ей может оказать только Россия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: