Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

На Дальнем Востоке дают землю. Экспертные оценки.

На Дальнем Востоке дают землю
18 ноября 2015 8

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу проекта федерального закона, устанавливающего порядок безвозмездной передачи гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

В соответствии с зaконопроектом земельные участки площадью до 1 гектара предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

 

Экспертные оценки:

Юрий Крупнов К сожалению, это постановление – очередная кампанейщина, которая не только носит популистский характер, но и отражает степень дикости в сфере управления на высшем уровне. Вместо того чтобы проектировать и строить новые молодёжные города, мыслить инфраструктурой, индустрией, добрые федеральные управленцы раздают по гектару земли, который даже хорошего качества на Дальнем Востоке стоит не более полтысячи долларов. Эта мера работает для сотен людей, она, возможно, и решит какие-то частные вопросы, но не имеет никакого отношения не то что к подъёму и развитию Дальнего Востока, но хотя бы к перелому той деградационной тенденции на выезд дальневосточников. От самой новости и пафоса, с которым об этом решении сообщается, – хочется сесть в уголок и долго плакать. Ведь даже эти участки будут без инфраструктуры. И никто через пять-семь лет, когда окажется, что результаты ничтожны, за сегодняшние фантазии не ответит. Так Дальний Восток и Россию в целом не поднимешь.

Надо делать ставку на новые города. При космодроме Восточный есть наукоград Циолковский. Но строится он по проекту по сути 50–60-х гг. вместо того, чтобы создать малоэтажный хайтековый молодёжный город развития. Да, деньги выделяются, но исполнение не просто безобразное, а чудовищное. Соответственно, следующий момент. Ключевая точка, которая может сдвинуть весь Дальний Восток, – это строительство нового города, примерно на 100 тысяч человек, в Хасанском районе, это юг Приморского края, рядом с портом Зарубино. Этот город мог бы стать и крупнейшим портом, транспортно-логистическим узлом, и биоэкополюсом, основанным на переработке уникальных ресурсов прибрежного океана. Это конкретный сверхперспективный проект, которым стоит заниматься, а не раздавать гектары.

Фёдор Бирюков Освоение Дальнего Востока – проблема давняя, и цари этим занимались, и Советский Союз. Дальний Восток – пустующая земля с огромным потенциалом, на которую претендуют другие страны. Поэтому закон о выделении земель можно только приветствовать. Но я полагаю, что это не решит проблем, это всего лишь первый шаг в решении стратегической задачи. Понятно, что не так уж много людей в России способны на переселенческий подвиг – переезд на Дальний Восток, начало жизни с нуля, освоение земель. Я полагаю, что необходимо запустить целый национальный проект освоения Дальнего Востока, если угодно, русификации Дальнего Востока, который предполагал бы и выделение земель в том числе и под сельскохозяйственную деятельность, и под создание неких туристических зон, что крайне перспективно. Здесь можно было бы создать хорошие условия, в которых предприимчивому человеку можно было начать дело с нуля, а государство по крайней мере не мешало бы этому.

Дальний Восток интересен и с точки зрения туризма, причём не только для граждан России, но и для жителей соседних стран, и для западных туристов. Там можно было бы создать программу как бюджетного отдыха, так и очень дорогого, для миллионеров. Это задача на десятилетия.

Принятие закона – это некоторый аванс обществу, потому что проблема Дальнего Востока на слуху. Все знают, что там низкая плотность населения, что Дальний Восток втихую долгое время заселяется гражданами других стран, что есть определённое недовольство и местного населения тем, что государство недостаточно внимания им уделяет. Поэтому это правильное решение, на котором нельзя останавливаться, за законом должна последовать настоящая комплексная программа. Есть ли на это силы, умы – другой вопрос.

Дальний Восток – безусловно, территория XXI века. Там можно создать по-настоящему новую реальность, в которой бы возврат к родной природе совмещался бы с хай-теком, высокими технологиями. Здесь Россия может попробовать себя в качестве лидера нового жизненного уклада. Это очень интересно, перспективно, это действительно вызов всему миру. Тем более сейчас, когда и политическая, и экономическая карта мира стремительно меняется, мы можем открыть там, скажем так, ресурсный багаж, который позволит нам успешно жить следующее столетие. Дальний Восток – один из новых перспективных центров Евразии. Его необходимо осваивать, потому что существует опасность даже не насильственного, а фактического отъёма региона у России, если никаких решительных мер не будет принято. Поэтому Дальний Восток – это долгосрочная, трудоёмкая, но обязательная повестка дня для государства Российского.

Андрей Гуськов Председатель Совета директоров нашего Союза землеустроителей России приветствует желание нашей власти освоить необъятные территории Дальнего Востока. По сути дела, заново осуществить их реколонизацию, в том числе через механизм предоставления бесплатного доступа к землям. Сегодняшнюю инициативу правительства можно считать первым пробным шагом, направленным на то, чтобы дать людям доступ к землям. Однако здесь не хватает комплексности решения задачи. Опасаюсь, что жители европейской части России поиграют через компьютер в резервирование этих гектаров, но вряд ли кто поедет жить за 200 км от Хабаровска, где нет дорог, школ, больниц и сложно создать эффективный бизнес.

Когда я говорю о комплексности, это означает, что мы должны взглянуть на исторический опыт освоения территорий России, в частности, столыпинский опыт 1905–1913-х гг., который позволил буквально за три года создавать новые хозяйства. Но он включал в себя именно необходимость решения одновременно как земельного вопроса, так и вопроса аграрного. Плюс вопросы обеспечения населения необходимыми социальными объектами здравоохранения, образования и, естественно, культуры. В своё время людям была дана не только возможность доступа к земле, но и подъёмные на переезд, временное жильё, обучение условиям ведения хозяйства в новых климатических условиях. Далее речь шла о том, чтобы на каждого члена семьи по крайней мере 15–20 гектаров. В зависимости от социального статуса семьи существовала разная градация. Исходя из этого семья могла получить примерно 100–150 га, на которых можно было делать эффективное хозяйство. Далее государство Российское предоставляло им подъёмные, оборудование, семена. Помимо этого, в обязательном порядке строились дороги к местам освоения земель, обеспечивалось обучение детей, давали порубочный билет для строительства собственного дома из леса.

Тогда при этих комплексных условиях возникала новая экономика, новая социальная и жилищная среда, и мы начали производить продовольствие и его экспортировать. И на 1913 год Россия стала экономически сильной державой. Это при том, что Столыпин был застрелен в 1911 году. Но его методы освоения территории Сибири, Дальнего Востока были инновационные. Именно освоение земель потянуло за собой развитие и других отраслей промышленности России. Понадобилась техника и оборудование, значит, заработали машиностроительные заводы. Они в свою очередь создали спрос на металлы: заработали металлургические комбинаты, рудники, транспортная отрасль. Люди строили собственное жильё, значит, строительная индустрия заработала. Люди зарабатывали деньги, значит, пошёл спрос на лёгкую промышленность. В результате все работали на одно – на производство продуктов питания, продовольствия, которые Россия успешно экспортировала за рубеж. Не знаю, стоит ли напоминать, но тем не менее в той же Западной Сибири, в Барабинской степи, объём производства сливочного масла был таков, что мы его экспортировали в объёме больше, чем в то время продавали золота. Не говоря о других видах продовольствия.

Поэтому, возвращаясь к инициативе правительства об одном гектаре, я это могу расценивать лишь как первый, пробный шаг, который пока не имеет под собой возможности ведения эффективного хозяйства – на одном гектаре, малым числом и в особых климатических условиях Дальнего Востока. Обращу внимание, что одновременно с этим правительство принимает решение о выделении 450 миллионов рублей на переселение на Дальний Восток, но этих денег хватит лишь для 1,5 тысячи человек: в среднем 200–300 тысяч рублей подъёмных, чтобы переехать, взять временное жильё, обустроить его. 1,5 тысячи человек для Дальнего Востока – это не та цифра, в которой он нуждается сегодня. Притом что отток населения намного превышает эту величину.

Думаю, этот хороший пробный шаг уже через год, а может ранее, покажет не очень высокую эффективность, и мы всё-таки вспомним исторический опыт освоения земель Российской империи – комплексный столыпинский подход. Будем надеяться, что правительство отбросит фрагментарные сюжеты. Такая программа по предоставлению всем желающим земельного капитала на переезд, кстати, разработана нашим Российским переселенческим движением совместно с учёными, экспертами, государственными деятелями, депутатами. С ней можно ознакомиться. Чтобы вырастить детей, существует материнский капитал, а это капитал семейный, чтобы обеспечить людям возможность новой счастливой жизни за пределами МКАД.

Оставить комментарий

Войти с помощью: