Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Война и мир. Часть 3. Интересы России в сирийском конфликте.

 

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала, кандидат исторических наук

Афанасий Николаев

22 ноября 2015 г.

Военное вмешательство России в сирийский конфликт по просьбе Президента Сирии Б.Асада в конце сентября 2015 г. было обусловлено необходимостью защиты геополитических и экономических интересов нашей страны в этом регионе мира.

В случае свержения вооружённой оппозицией режима Б.Асада и захвата ими Дамаска спонсоры и кураторы радикальных исламистов в лице США и их союзников, Турции, Саудовской Аравии, Катара получат возможность поставлять нефть и газ в Европу напрямую, серьезно ухудшив положение российских нефтегазовых компаний.

Военно-космические силы России призваны помочь правительственной армии Сирии отбить у исламистов нефтеперерабатывающие заводы, за счёт которых те получают основную прибыль. Поскольку боевики торгуют нефтью по демпинговым ценам, именно они провоцируют нестабильность на рынке.

Таким образом, лишив ИГИЛ ресурсов по добыче «черного золота», РФ добьётся выхода цен на нефть на уровень в 50-60$ за баррель, что укрепит экономику страны на 5-10%.

Кроме того, если при поддержке ВКС РФ конфликт в Сирии будет прекращен в кратчайшие сроки, тогда можно будет вскоре создать условия для возвращения сирийских беженцев домой, тем самым предотвратив миграционный кризис в ЕС. А это позитивно повлияет на отношения между РФ и Европой и откроет новые возможности в поиске компромиссов по ряду других вопросов.

Сейчас основные нефтеносные районы Сирии контролируют вскормленные спецслужбами США террористы ИГИЛ — мощнейшей организации, сумевшей создать все, что имеют настоящие государства — профессиональный гражданский административный аппарат, подготовленную, мощную армию из десятков тысяч боевиков, систему налогообложения на захваченных территориях, закон и свою систему правосудия и т. д.

Карта раздела Сирии на 30 сентября 2015 г.

Скачать (DOC, 59KB)

Если Россия позволит американцам через ИГИЛ установить полный контроль над  Сирией, то наша страна утратит единственный свой рычаг влияния на Ближний Восток. Это нам грозит не только последующим движением боевиков ИГИЛ на  Кавказ и  Среднюю Азию, но и нефтегазовой гегемонии США и их союзников, которые станут хозяевами огромных объемов и контролируемых потоков нефти и газа. В данный момент ИГИЛ контролирует основные нефтеносные районы Сирии и Ирака, группировка является поставщиком нелегальной нефти, которая достается американцам в разы дешевле рыночной стоимости.

Добиваясь победы ИГИЛ, США и Турция также планируют построить газопровод, который сможет обеспечить Европу и обвалить мировые цены.

Именно Сирия является оптимальным маршрутом для поставок в Турцию, а далее — в Европу газа из Катара, который потеснит «Газпром».

Карта нефте- и газопроводов Сирии.

Скачать (DOC, 88KB)

В итоге цены на российские энергоресурсы, газ и  нефть резко упадут. Именно так США в 80-х годах ХХ в. убивали СССР, обрушив цены на нефть.

Об истинных целях военной коалиции под руководством США созданной ещё в 2014 г. якобы для борьбы с ИГИЛ наглядно свидетельствует полное отсутствие результатов этой компании. С сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г. летчиками стран западной антиигиловской коалиции было совершено несколько тысяч боевых вылетов, направленных якобы на уничтожение ИГИЛ. Это данные доклада Конгресса США,  обнародованном 29 сентября 2015 г.

Но, несмотря на это ИГИЛ только наращивал темпы своего наступления, увеличивал объёмы нелегальной торговли нефтью по заниженным демпинговым ценам, ни нефтебазы и нефтепромыслы, захваченные боевиками ИГИЛ, ни объекты их инфраструктуры, штабы, арсеналы, казармы не подвергались бомбардировкам авиацией западной коалиции.

По мнению многих аналитиков, американская авиация бомбила в Сирии и Ираке иные цели. В  противном случае от “Исламского государства”  при таком количестве боевых вылетов авиации американской коалиции ничего бы не осталось.

Оставить комментарий

Войти с помощью: