
Лицом к лицу с хозяином тайги
Председатель Клуба любителей бега “Эрчим” Сергей Ильин все ещё находится под сильным впечатлением от неожиданной встречи в тайге. 18 октября Ильин, находясь на охоте в родных местах, совершенно неожиданно наткнулся на хозяина тайги – медведя.
-Вот уже около тридцати лет выезжаю на охоту в родные места, – начал свой рассказ Сергей Григорьевич.
– Это – территория Туобуинского наслега Верхневилюйского улуса. У меня там две охотничьи избушки. Места где я охочусь, находятся 70-ти километрах от села Туобуйа. Это – вдоль реки Марха в сторону Олекминского улуса.
На охоте никогда не беру с собой лошадь. Всегда пешком. Так было и на этот раз.Надел рюкзак с провизией, спереди приторочил спальный мешок – и вперёд. Вся это поклажа весит около 15-ти килограммов. Со мной были две собаки – Кустук и Сындыыс. Первой 8 лет, а вторая почти щенок. С собой взял тозовку, так как должен охотиться на соболя. Так что, как я думал, не было никакой необходимости в СКС (самозарядном карабине).
И так, 18 октября проснулся в пол шестого утра в своей охотничей избушке. Первым делом натопил печку, “накормил” огонь оладушкой. И полушепотом начал просить госпож – духов ( эбэ хотуттарын), чтобы охота сложилось удачно, и я благополучно вернулся домой. Из избушки вышел в половине восьмого. Экипировка та же – рюкзак, спальник и тозовка. Здесь знаю каждую речку, каждую болотистую местность (маар). Шёл и просил у природных сил, чтобы все сложилось удачно. Второго ноября сын должен с армии вернуться, так что здоровье не должно меня подвести. Здесь всё может случиься. Кругом – тайга. А опасался я, прежде всего, болезней и травм.
Стоял погожий денёк, и настроение было приподнятым. Шёл вдоль большой речки, вскоре ещё одна речка пошла поперёк. В этой речке наткнулся на сэктэ охотников. Так мы называем вырубленный тальник, используемый охотниками как спальное ложе внутри палатки. “Ага, -думаю, – здесь недавно охотились”. Вскоре у выступа леса увидел холбо(срубной ящик на высоте около метра – для хранения мяса крупной дичи). Кружили вороны, и холбо, как мне показалось, было накрыто темной шкурой. Холбо в здешних местах не такая уж диковинка, и я не придал большого значения этому факту. Шёл себе спокойно, собаки вели себя также. По мере приближения к холбо стали видны очертания издали чернеющего тёмного пятна – что-то вроде загривка и задней части крупного животного. Иногда в спешке охотники просто выбрасывают внутренности и рубят тушу, даже не сняв шкуру. Постепенно приближаюсь и думаю про себя: ” Вот, блин, орлы, набезобразничали”.
До холбо осталось где-то метров десять. Собаки вдруг куда-то испарились. И…”шкура” на холбо зашевелилась. Медведь! Сказать, что я в шоке – ничего не сказать! Оказалось, что медведь , свесившись на срубном ящике, ел мясо из холбо. Я его принимал за шкуру!
Медведь поднял голову и посмотрел на меня. “Надо бежать! Скорее!” – промелькнуло в голове. Повернулся и упал на колени от слишком резкого движения. Медведь в это время выпрыгнул из холбо и пошёл на меня,”Всё, – думаю, – вот и конец моей жизни”. Между нами осталось только два метра. И тут я, просто обезумев от страха -заорал. Инстиктивно почувствоватв, что его каким то образом нужно остановить. Так заорал, что на землю выпала вся моя поклажа – рюкзак, спальник и тозовка. И все в разные стороны.
Мой крик его остановил. И мы смотрели друг на друга, что называется – глаза в глаза! В это время с боку подошли мои собаки. Кустук гавкнул раза два-три. Медведь резко развернулся и пошёл на собак. А я сразу рюкзак на плечи, схватил спальник, тозовку – и что есть мочи назад! Местность открытая, пробежал всего около десятки метров, а собаки тут как тут. Испугался, подумав, что медведь гонится за ними. Повернулся, а медведь медленно бредёт в сторону холбо. Лишь тогда я перевёл дух… И почти бегом, временами переходя на ускоренный шаг, добрался до избушки. Почти всю поклажу оставил там. С собой взял лишь спальник и тозовку, а хлеба только на один перекус. Нож наконец-то присобачил к бедру (до этого он находился в рюкзаке). Это все же лучще чем без ничего.
В двадцати километрах отсюда находится другая избушка, и я двинулся туда. Шёл в течение двенадцати часов, не останавливаясь даже на перекус. Ноги, конечно, от такой нагрузки зудели конкретно, Переночевал в той избушке – и на завтра опять в путь. В пяти часах ходьбы находится ещё одна охотничья избушка. Знал, что там должен быть мой друг. Он, конечно, очень удивился моему неожиданному появлению.
Сейчас думаю, что меня оберегли местные духи, которые вняли моей просьбе. Я их представляю в образе женщин – хотун.
Позже местные охотники, по следам медведя обнаружили всю эту картину, где я упал… следы поклажи выпавших в разные стороны…Где медведь в плотную прибежал в мою сторону… Даже по моим следам который, медведь добрался до второй избушки…
-“Поистине в рубашке родился” – поговаривали некоторые.
Если бы ночевал на другой избушке второй день, то этого рассказа бы небыло…
И в заключение сказал бы: “Всё таки Ангел Хранитель есть, благодаря этому вот сижу рассказываю”.
Сергей Ильин.