Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глеб Тюрин: богатством страны должны быть малые города и села.

Наталья Плотникова

28 мая 2013 г.

Тюмень. Основой и богатством страны могут быть небольшие территории – малые города и села. Об этом на VI конференции “День предпринимателя-2013” сообщил директор Санкт-Петербургского института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.

По его мнению, одна из главных задач, которая строит перед страной, – создать такую ситуацию. “Если мы этого не сделаем, нас ждет глобальное потрясение. Единственный способ избежать этого – сделать опору на глубинку. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, в которой села пустеют. По большому счету, мы живем в стране, в которой жить можно в нескольких точках”, – сказал Глеб Тюрин и привел в пример слова экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая говорила, что надо инвестировать в мегаполис – Москву, а не в маленькие города и деревни из-за неэффективности.

“Мы понимаем, что это неправильно. Россия – это гигантская страна и пространство является ключевым базовым системообразующим фактором. Если мы не управляем пространством, чтобы оно создавало богатство, то оно тут же превращается в огромный источник расхода. А это создает ситуацию, в которой даже крупные корпорации на мировом уровне не могут быть конкурентными. Единственное решение заключается в создании ситуации, когда пространство – маленький город или деревня – станет самодостаточным. Как это сделать? Необходимо этот процесс повернуть вспять – поменять представления и способы действия. Мы совершаем опустошение страны, это страшнее, чем вторая мировая война. Я надеюсь, что главным результатом нашей конференциистанет понимание того, что ответственность главы муниципального образования заключается не в том, чтобы не искать деньги в регионе, а сделать так, чтобы живущие здесь люди стали предпринимателями, объединились, создали новую стратегию развития своей территории и привлекли новые технологии и инвестиции”, – сказал он и добавил, что муниципальная власть должна стать социальным новатором.

 

 

Источник: информационное агентство “Тюменская линия”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: