Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Иван Степанов: “Я с детства “болел” экологией”.

17 ноября 2015 г.

Свыше 30 тысяч якутян подписались против строительства химзавода. Активисты ездили по районам, собирали митинги, призывали народ восстать против опасного объекта, который может разрушить природу Якутии. Кто за всем этим стоял? Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с руководителем команды активистов – Иваном Степановым, который сообщил, что опасность строительства химзавода еще не прошла.
Встретились мы с Иваном Степановым на его рабочем месте, в здании СВФУ. Республиканский лицей еще не успел переехать на новое место обитания, идут последние приготовления к окончательному переезду. Иван – заместитель директора Республиканского лицея, который отвечает за хозяйственную деятельность учреждения. Работы у него сейчас невпроворот, однако ему удалось выкроить для News.Ykt.Ru полчаса на интервью.

– Иван, вы до весны этого года, когда начались массовые волнения по поводу строительства химзавода, занимались общественной деятельностью? Просто про вас никто не знал до митинга, до выступлений. Многие до сих пор не знают, кто вы. 

– Общественной деятельностью я занимался еще со студенчества. В Питере создал Ассоциацию якутян-студентов, основал Амгинское землячество, долгое время занимался защитой прав студентов из улусов, возглавлял Молодежный блок Якутии, был заместителем штаба «Волонтер». В общем, опыт работы с людьми имеется.

В данное время я – заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности и безопасности Республиканского лицея-интерната. По образованию я – финансист. Учился в а Питере, закончил Государственный университет экономики и финансов. Второе образование получил в Дальневосточной академии государственной службы в Хабаровске. Родом из Амгинского района. Работал в Минфине, инвестиционной компании, в администрации Президента (ныне Главы). Затем уехал в Усть-Майский район первым заместителем Главы района. К слову, я был единственным замом Главы района по всей Якутии, который не был членом “Единой России”. По семейным обстоятельствам через некоторое время вернулся в Якутск. Работал в банках по специальности.

Прошлым летом работал в предвыборном штабе Эрнста Березкина. Он полностью соответствовал моим представлениям о переменах, про которые он говорил. Да и сейчас я думаю, что ему нельзя забрасывать политическую деятельность.

– Он с вами расплатился за агитацию?

– Частично.

– Нет обиды?

– Нет. Несмотря ни на что, я все же думаю, что нельзя совсем отстранять тех людей, которым есть что сказать и куда направить действующую власть.

– Вы в оппозиции?

– Хотя я себя не причисляю к оппозиционерам, но готов ставить неудобные вопросы и считаю, что должен быть некий здоровый противовес.

– Вы беспартийный?

– Продолжительное время был одним из членов Политсовета и даже Бюро регионального отделения партии “Справедливая Россия”, но, не найдя взаимопонимания с Федотом Тумусовым, вышел оттуда. В прошлом году я зарегистрировал региональное отделение российской партии “Демократическая правовая Россия”. Нас мало, и, если честно, на уровне России особой активности нет.

– Так вы же могли ее поднять во время митингов, движения против Химзавода. 

– Если бы я это сделал, то это было бы не искренне. В движение против строительства Химзавода я вступил по зову сердца, а не для пиара. Более того, я специально не касался политических вопросов. Я активно выступал на собраниях, писал письма в различные инстанции, участвовал в многочисленных выездных собраниях в улусах, а потом я возглавил это движение. Основная причина может еще в том, что заявку на митинг подал я, взял на себя некоторые вопросы в организации и митинг провел сам. А так активистов много, и все работают искренне без лишнего пиара.

История “революции” против химзавода

– На митинге на площади Орджоникидзе было более 7 тысяч горожан, а так вы собрали 30 тысяч подписей по всей Якутии. Как зарождалось движение?

– Первым тему Химзавода подняла газета “Якутск Вечерний”. Виталий Обедин по имеющимся документам понял, что в Мегино-Кангаласском районе намечается строительство особо опасного объекта, сопоставил с выступлениями чиновников, и сложилась картина. Затем жительница Мегино-Кангаласского района Евдокия Саввична Решетникова обратилась по телефону к народному депутату Ивану Шамаеву, который известен своей активной гражданской позицией. В свое время он возглавлял движение по защите интересов республики в АК “АЛРОСА”. Иван Иванович начал собирать людей, и получилось так, что я попал на одно из этих заседаний, и сразу загорелся идеей противостояния строительству опасного Химзавода.

Нас в активной команде примерно человек двадцать-тридцать. Объезжали предприятия, наслеги, собирали подписи, писали в газеты, в социальных сетях (особенно в «Дневниках») и прочее. Я думаю, что данное противостояние показало, что в условиях опасности наш народ может собраться и выступить единым строем.

– Затратное дело поднимать народное движение?

– Если бы нам не помог народ, то расходы бы получились немаленькими. Объезд предприятий и наслегов в принципе, был не особо затратным – только на бензин. А вот, когда мы подали заявку на митинг, то столкнулись с проблемой аренды звукоаппатуры, с установкой сцены. Во-первых, аренда стоила свыше 150 тысяч рублей. Может, мы и собрали бы деньги, но тут столкнулись со второй проблемой – все фирмы, а их раз два и обчелся, отказались давать нам аппаратуру. Выручили артисты эстрады, они дали свои колонки – тут две поставили, там три – в итоге, из маленьких колонок получилась мощная звуковая аппаратура. Спасибо этим людям!

Сцену нам Город тоже отказался давать. Говорили, вы поймите, нам же потом “прилетит” сверху. Помогли активисты – нашли доски, сколотили сами. В охране правопорядка и в сборе подписей участвовало более ста волонтеров. Митинг удался. Такое было ощущение, что даже Природа на нашей стороне – в тот день прогнозировали дождь, но во время митинга не пролилось ни капли.

К слову, подчеркну, что никаких американских грантов, на что некоторые люди намекали, не было. В нашем движении все действительно хотят процветания Якутии и России в целом.

Самих митингов в Якутии было несколько. Самый масштабный был в Якутске, где было собрано более 7 тысяч подписей, а одномоментно присутствовало 5-6 тысяч граждан.

– Что вы сделали с 30 тысячью подписями?

– Они у меня хранятся в секретном месте (улыбается) и у активистов Мегино-Кангаласского улуса. На их основании письма отправлялись Владимиру Путину, и по другим инстанциям.

Скоро начнется обсуждение строительства химзавода в Мегино-Кангаласском районе

– Благодаря вам и вашей команде, тема опасности строительства химзавода прошла?

– К сожалению, вы ошибаетесь. Недели две назад прошла пресс-конференция с участием Павла Маринычева, зампреда Правительства республики. На вопрос журналиста по поводу ТОСЭР “Заречье” зампред ответил, что технико-экономический расчет и предварительная экспертиза находятся на завершающем этапе, что после этого начнется обсуждение. То есть на том же месте, в Мегино-Кангаласском районе, все равно планируется построить химзавод. Павел Маринычев обосновывал свои доводы тем, что инфраструктура в Мегино-Кангаласском районе готова, что данный район является глубоко дотационным, поэтому необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Правительство видимо пока не может отказаться от опасной, но выгодной затеи.

Мы были готовы к тому, что опять встанет вопрос строительства химзавода, и не расслаблялись. Мы опасались, что эта тема поднимется летом, когда большинство людей будет в отпуске, но похоже на то, что все возобновится до или после нового года.

– Что вы сейчас предпринимаете?

– Я вот только прилетел из Иркутска на прошлой неделе. Была конференция “Реки Сибири и Дальнего Востока” по инициативе Сосновской коалиции негосударственных экологических организаций – это сообщество независимых, отчаянных экологов, которые остановили не одно опасное производство в своих регионах. Наша делегация продвигала там идею-признать, что река Лена, в силу отсутствия загрязняющих производств на ее берегах, является одной из самых чистых рек в мире и направить усилия государства и общественности на сохранение ее в качестве эталонной реки; заявить, что река Лена нужна для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов, протекающих в ненарушенных человеком экосистемах; рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия) провести стратегическую экологическую оценку сценариев развития региона. Нас поддержали. Также Сосновнская коалиция готова направить соответствующее письмо на имя Президента России, Главы республики и в Минвостокразвития.

Какие бы предосторожности не применялись при строительстве таких опасных объектов, как химзавод, всегда есть опасность разлива, взрыва и других катастроф. Нет удачных примеров строительства подобных заводов на вечной мерзлоте. Как себя “ведут” здания, мы прекрасно понимаем. Ожидается использование огромного количества воды реки Лена. Даже не зная технических расчетов, известно, что при производстве условной массы метанола необходима вода в четырехкратном размере. При заявленной производительности 1 млн. тонн, понадобится 4 млн. тонны воды. А куда подевать огромный объем использованной воды? Тем более, что с поверхностных вод на Бестяхской террасе воды очень быстро попадает в источники. А значит, любое хранилище будет угрожать всем жителям ниже расположенных населенных пунктов, включая город Якутск.

В радиусе 40 километров от предполагаемого строительство химзавода проживает треть населения всей республики. Нельзя допустить это строительство.

“Я с детства “болел” экологией”

– Сейчас я работаю над созданием общественной организации “Саха Эко”. Она будет иметь независимое мнение и станет руководствоваться только здравым смыслом. Мы никогда не выступали против развития родной республики. Но глубоко убеждены, что развитие должно быть экологически безопасным.

Я с детства “болел” экологией. Меня всегда интересовали принципы сохранения природы. В средних классах я даже написал заметку в “Пионерскую правду” о защите реки Амга. Моим экологическим учителем тогда была Ольга Петровна Иванова – Сидоркевич. Даже поучаствовал в постановке экологической сказки на центральном телевидении.

Знаете, я верю в то, что в жизни случайностей не бывает. У каждого есть свое предназначение, свое “детище”, миссия – не знаю, как правильно это выразить, но я понял, что хочу и должен заниматься защитой нашей прекрасной природы. Нам нужно что-то достойное оставить нашим детям, внукам, правнукам.

 

Источник: News.Ykt.Ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: