Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Тайна гибели СССР.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала, кандидат исторических наук Афанасий Николаев

17 ноября 2015 г.

24 года назад в декабре 1991 г. незаметно было объявлено о прекращении существования СССР. Историки, юристы до сих пор спорят о законности принятых тогда решений. В одном из своих выступлений Президент России В.В.Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Но если объективно разобраться, то судьба нашей советской Родины была предопределена в далеком 1953 году. Выбор вектора развития СССР был предопределен трагической судьбой двух человек, И.В.СТАЛИНА и Л.П.БЕРИЯ. Именно они сыграли ключевые роли в быстром послевоенном восстановлении страны, создании атомного оружия, возникновении мирового социалистического лагеря.

Сталин продолжал оставаться ведущей политической фигурой СССР, а Берия, занимавшийся реализацией ключевых, прорывных программ развития страны, был наиболее сильной и подготовленной политической фигурой в ближайшем окружении Сталина.

Гибель, вернее убийство этих двух лидеров СССР, как установили последние исследования историков, предопределило в дальнейшем поражение в «холодной войне» и гибель страны. Уничтожение Сталина и Берия, как ключевых, системообразующих элементов инновационной модели развития страны, привело сначала к торможению социально-экономического развития СССР, ослаблению международных позиций страны из-за ухудшения отношений с ключевым союзником, коммунистическим Китаем, а затем к стагнации и в конечном итоге к распаду страны.

Во время второй мировой войны, в которой вопреки общеизвестным фактам против СССР воевали, открыто не только нацистская Германия со своими союзниками, но и тайно США и Великобритания. Они не только затягивали открытие «второго фронта» против германских нацистов на Западе, но и несут ответственность за развязывание второй мировой войны, гибель 60 миллионов человек.

Именно англо-американская элита фактически привела к власти в Германии ГИТЛЕРА, тайно финансируя партию нацистов, физически устраняя политических противников Гитлера, провоцируя междуусобную борьбу основных противников национал-социалистов Гитлера социал-демократов и коммунистов.

После прихода к власти в Германии А.Гитлера именно американские и английские финансовые и промышленные структуры обеспечили быстрое развитие германской промышленности, в первую очередь военной. Без масштабных финансовых вливаний извне Гитлер не мог в кратчайшие сроки восстановить экономическую и военную мощь Германии.

Позднее именно руководство США и Великобритании фактически «сдали» Гитлеру последовательно Австрию, Чехословакию, Францию, Польшу и другие страны Западной и Восточной Европы.

Цена поддержки Гитлера со стороны мировой закулисы – это война против СССР и уничтожение коммунистической альтернативы западному глобальному проекту.

Победа в Великой Отечественной войне, быстрое восстановление экономики СССР способствовали росту популярности социалистических идей во всем мире. И к началу 50-х годов ХХ века именно СССР воспринимался большинством жителей Земли, как наиболее справедливое и динамично развивающееся общество, как образец для подражания, альтернатива жестокому и несправедливому капиталистическому миру во главе с США.

images (2)В 1952 году Сталин публикует книгу «Экономические проблемы социализма в СССР». В ней он предлагает принципиально новую футуристическую идею новой модели развития страны в виде своеобразной «Корпорации СССР» на базе «высоких технологий».

Сталин писал: «Самое главное – это новации в сфере экономики. Если экономика при капитализме – это наука выживания в условиях рынка (макроэкономика), то экономическая наука при социализме – это, по сути, наука управления корпорацией (микроэкономика)».

Сталин хотел превратить страну в корпорацию, где все граждане были бы акционерами, а правительство – менеджментом. По его замыслу коммунистическая партия должна была оставить за собой роль идеологического, воспитательного центра, не имеющего ни политической, ни экономической власти. Сталин понимал, что партийно-бюрократический аппарат тормозит развитие экономики.

В сформулированном Сталиным «основном экономическом законе социализма», целью являлось «удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей…на базе высшей техники».

В самое тяжелое, послевоенное время, расходы на образование в СССР достигали 15 процентов бюджета страны (сейчас 0.2 процента на образование и науку).

Сталин планировал превратить СССР в ведущую хай-тек державу. Страна-корпорация работает, инвестирует прибыль в производство передовых средств производства, в первую очередь, то есть создает капитал, капитализируется, и только оставшееся потребляет (принцип по которому живет каждый капиталист).

«Дивиденды акционеров» по замыслам Сталина должны были выдаваться не в денежной форме, а путем снижения платы за жилье, бесплатного обучения, бесплатной медицины, снижения цен на основные, а потом и вообще на все продукты, и, наконец, через сокращение рабочего дня.

Сталин писал: «Рабочий день должен быть сокращен до 4 часов, чтобы не было безработицы, а свободное время – главное богатство человека (на Западе оно доступно только капиталисту, но у нас капиталистами в перспективе должны были стать все) – шло бы на научное, творческое, культурное и спортивное развитие нации…».

Реализация этих сталинских планов наносила смертельный удар и по Западу и по косной партийно-советской номенклатуре. В этой связи интересы и партноменклатуры во главе с Хрущевым, и интересы англо-саксонской мировой закулисы сошлись воедино.

В результате заговора и внешних и внутренних врагов в начале марта 1953 г. при странных обстоятельствах умирает И.Сталин. После смерти Сталина начинается борьба за власть между его преемниками.

загруженное (3)Наиболее сильная фигура среди них Л.П.Берия. К началу марта 1953 г. член Политбюро ЦК ВКП (б) Л.П.Берия являлся заместителем председателя Правительства СССР, руководил Спецкомитетом (СК) при Совмине СССР.

В составе СК насчитывались три управления – Первое (ядерное оружие, атомные энергетика и промышленность), Второе (ракетная техника) и Третье (высокоточное оружие той поры – электроника, радары, зенитно-ракетные комплексы, управляемые ракеты).

Специальный комитет по использованию атомной энергии — орган, созданный в СССР через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 г. за подписью И. В. Сталина.

Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии был создан во главе с Л. П. Берия. Спецкомитет был наделён чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте было создано Первое главное управление при СНК СССР (ПГУ), подчиненное Специальному комитету при ГКО.

Спецкомитет работал, как параллельное теневое правительство развития. В структуру СК входили и некоторые части Минобороны, и подразделения разведки (некоторые отделы Информационного комитета МИД СССР), предприятия и институты разных министерств (например, тяжелой промышленности или сельхозмашиностроения). При этом такие структуры де-факто не подчинялись своим министерствам, управляясь прямо из СК.

СК выгодно отличался от обычных бюрократических, громоздких, иерархических ведомств как той, так и последующих эпох. Работа Спецкомитета была организована небюрократическим (делократическим) способом. Здесь практиковались горизонтальные связи (по сути дела, сетевые, межведомственно-междисциплинарные принципы организации проектов), подбирались кадры фантастической работоспособности, применялся метод награждений по достигнутым конечным результатам.

Создав удивительную структуру, Берия намного опередил все планы по созданию намеченных вооружений и технологий.

В результате деятельности бериевского спецкомитета СССР в рекордные сроки (в 1949 г.) создал ядерное, а затем (1953 г.) – и термоядерное оружие.

Даже после ликвидации СК в 1953 г. распустили, структуры, созданные в рамках Спецкомитета и люди, работавшие в нем обеспечивали научно-технический прогресс страны.

1954 г. – пуск первой в мире АЭС. Успехи в строительстве электронной промышленности, в создании первых ЭВМ – компьютеров. Ввод в строй пояса зенитно-ракетной обороны Москвы – системы С-125 «Беркут» (БЕРИЯ-младший и КУКСЕНКО), способной сбивать не только реактивные «летающие крепости», но и сбрасываемые ими на парашютах ядерные бомбы (межконтинентальных ракет у США тогда еще не имелось).

1957 г. – запуск в космос первого в мире спутника первой в мире баллистической ракетой Р-7, способной доставить ядерную боеголовку из Евразии в Северную Америку.

1960 г. – первое в мире успешное применение зенитно-ракетного мобильного комплекса С-75, уничтожившего высотный самолет-разведчик США U-2 (дело ПАУЭРСА).

1961 г. – первое в мире испытание системы противоракетной обороны  (КИСУНЬКО). Его ракета В-1000 уничтожила «баллисту» – цель. США подобное сделали лишь в 1984 г.

И в том же 1961 г. СССР первым в мире запускает в космос пилотируемый корабль с Юрием Гагариным на борту.

В 50-60-е годы СССР овладевает управляемым тактическим ракетным вооружением (в воздухе, на суше и на море), приступает к строительству атомного подводного флота и сверхзвуковой авиации.

Именно СССР в 1950-е строит первый в мире успешный реактивный пассажирский лайнер – Ту-104.

Во всех указанных случаях действуют генеральные конструкторы и производственники, отобранные и окрепшие в системе трех главноуправлений СК.

Позже именно бывшие сотрудники Спецкомитета Берия сумеют создать и ПРО Москвы, и систему раннего предупреждения о ракетном нападении на СССР, и истребители вражеских спутников, и систему морской спутниковой разведки и целеуказания «Легенда», противокорабельные крылатые ракеты Челомея, орбитальные станции «Алмаз» и «Салют», тяжелые многозарядные ракеты-межконтиненталки «Сатана/Воевода», ядерные ракетные двигатели, электрореактивные космические двигатели.

Основная особенность деятельности Спецкомитета Берия это чрезвычайная экономическая эффективность проектов этой структуры, асимметричность ответов на американские вызовы в гонке вооружений. Именно в это время благодаря управленческим решениям Спецкомитета, достижению ими синергетического эффекта СССР при небольших затратах реализует инновационные проекты превосходящие дорогостоящие военные проекты Запада.

Во внешней политике Берия предлагал создать единую некоммунистическую Германию, не входящую в НАТО. По настоянию Берия 12 июня 1953 г. Президиум ЦК КПСС принимает решение о курсе на объединение Германии.

В результате реализации этого внешнеполитического проекта мог бы состояться союз Германии и Советского Союза в противовес англо-американскому альянсу в виде НАТО. Это кардинально изменяло весь ход мировой истории в нашу пользу.

Вслед за этим Берия рассматривался предложенный ещё при жизни Сталина проект превращения рубля в мировую резервную валюту, альтернативную доллару.

В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой.

Тогда СССР были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны – Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия.

Своих делегатов на это совещание прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия.

Сталин предложил на этом совещании создать свой «общий рынок», последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты.

Но всем этим планам развития СССР помешало убийство 26 июня 1953 г. в ходе спецоперации Л.П.Берия. Обстоятельства убийства Берии изложены в работе С. ГОРЯИНОВА «Операция «Особняк»» опубликованной в 1997 г.

Уже 29 июня 1953 г. Президиум ЦК дезавуирует собственное решение 12 июня о смене курса в германском вопросе и отказывается от объединенной Германии. По итогам этого заседания принимается также решение о роспуске Спецкомитета. Предприятия и конструкторские бюро Спецкомитета передаются разным министерствам и ведомствам, темпы инновационного развития страны снижаются в разы.

Имя Берии, как основного преемника Сталина, сталинского политического курса, как главной угрозы и Западу, и безответственной партноменклатуре, после его физического устранения систематически очернялось и демонизировалось и при СССР и уже в новой демократической России. И новаторский опыт Берия в управлении, позволивший СССР в условиях жесточайшего дефицита времени и ресурсов добиться выдающихся результатов, был предан забвению.

Оставить комментарий

Войти с помощью: