Skip to content

АНОНС !!!

Поле сценариев будущего Республики Саха (Якутия)

Учеными Северо-Восточного и Сибирского федеральных университетов подготовлен аналитический доклад по итогам проекта «Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050». Часть доклада посвящена образам будущего и сценариям будущего республики.

Сценарии будущего республики строились на основе:

  • анализа докладов о важнейших тенденциях экономического развития, демографических и социокультурных процессов в глобальном масштабе (40 for the Next 40;  Mapping the Global Future 2004; Foresight 2020 Economic, industry and corporate trends 2006; Global Trends 2025: A Transformed World 2008; World Development Report 2009; World Development Report 2010; The World in 2050: The accelerating shift of global economic power: challenges and opportunities 2011; Global Trends 2030: Alternative Worlds 2012; Manyika J. et al 2013 и др.) и выделения «мегатрендов», которые задают внешний контекст и границы возможного будущего регионов Северо-Востока России;
  • анализа прогнозов и программных документов Российской Федерации, имеющих отношение к будущему северо-восточных регионов страны (Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской федерации на период до 2030 г. 2013; Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года 2013 и др.);
  • обсуждения сценарных вариантов будущего республики с экспертами в ходе интервью и семинаров;
  • данных опроса с привлечением 1800 экспертов – ученых, представителей органов власти республики, учреждений образования, культуры и здравоохранения, общественных организаций, местных сообществ.

 1. Сценарные условия будущего Республики Саха (Якутия)

Варианты будущего Республики Саха (Якутия) – результат «накладывания» внешних факторов и действий внешних субъектов и, с другой стороны, внутренних процессов и активности внутренних субъектов.

Можно выделить ключевые «константы», они определяются внешними, объективно заданными глобальными трендами; это заданные сценарные условия, они будут действовать с большой вероятностью при развертывании практически любых сценариев.

Также можно выделить вариативную часть сценарных условий, которая определяется особенностями развития мировой экономики, экономической и политической ситуации в России, активностью или пассивностью культурной и политической элиты Республики Саха (Якутия).  Они могут «сработать» как факторы ускоренного развития Республики Саха (Якутия) или, напротив, будут блокировать процессы развития и способствовать деградации.

Поле сценариев_Саха

Поле сценариев будущего Республики Саха (Якутия): ключевые факторы, базовый и альтернативные сценарии

Глобальные факторы – ключевые константы

Данные факторы с большой вероятностью будут постоянными для периода времени до 2050 г. и будут определять границы поля, на котором могут разворачиваться различные сценарии будущего Республики Саха (Якутия).

  • Наличие спроса на природные ресурсы на мировых рынках – константой является наличие спроса, при этом возможна различная динамика – его рост или снижение, однако резкое сворачивание спроса на нефть, газ, уголь, металлы, лес, удобрения и т.п. в перспективе ближайших десятилетий мало вероятно. Спрос на природные ресурсы со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет мощным драйвером для социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).
  • Урбанизация, рост городов и рост числа горожан. Интенсивный рост городов и горожан будет происходить в странах Азии и Африки, где пока преобладает сельское население. При этом будут меняться стили жизни, форматы потребления, миграционная динамика, что станет мощным драйвером для процессов социального и экономического развития в глобальном масштабе. В Республике Саха (Якутия) также продолжится рост числа городских жителей; при этом среди представителей коренных народов республики, рожденных в 2021-2030 гг., почти 70 % будут горожанами.
  • Информатизация жизни и деятельности. В период до 2050 г. будет достигнут полный охват всех регионов мира сотовой связью и интернетом. Произойдет включение в глобальные информационные потоки миллиардов людей, это будет сопровождаться унификацией и стандартизацией культурных кодов и языков общения. Глобальное информационное поле будет создавать угрозы и вызовы для существования культуры и языков коренных народов Севера. Уже в настоящее время в Республике Саха (Якутия) на 100 человек приходится 132 sim-карты; телевизионные программы просматривают 99,8 %  жителей; к интернету подключены 34 % квартир и домов. В период до 2050 г. включенность в информационные потоки станет практически полной.

 Вариативные факторы – условия для развития или деградации

Динамика мировой экономики (предельные варианты):

  • продолжение роста мировой экономики; продолжение процессов глобализации – расширение глобально-распределенных систем производства, рынков товаров и услуг, рынков капиталов и труда; втягивание новых территорий в общемировые процессы производства и потребления;
  • стагнация мировой экономики; экономическая и политическая регионализация и фрагментация; защита страновых рынков капиталов и труда; «замораживание» процессов освоения новых территорий.

Динамика мировой экономики будет зависеть от многих факторов, в том числе от темпов и успешности развертывания производств шестого технологического уклада; успешности или неуспешности усилий по «санации» мировой финансовой системы; снижения международной напряженности и рисков военно-политических конфликтов.

Масштабы и качество роста российской экономики (предельные варианты):

  • глубокая структурная и технологическая модернизация российской экономики, формирование сложной, диверсифицированной структуры экономики (включающей добывающие отрасли, глубокую переработку, секторы высокотехнологичных производств, центры экономики знаний); включение в мировой инновационный процесс, активное создание производств 5–6-го технологических укладов; ликвидация  инфраструктурных и институциональных дефицитов; высокие темпы роста;
  • «застревание» российской экономики в ситуации сырьевого донора для других стран; низкие темпы роста (или чередование периодов роста ВВП и периодов его спада) при замораживании отраслевой структуры, превращение инфраструктурных, институциональных и бюджетных дефицитов в хронические.

Развитие / сворачивание федерализма в России (предельные варианты):

  • развитие федерализма, расширение сферы компетенции и полномочий субъектов Российской Федерации; переход к новой модели межбюджетных отношений и перераспределение финансовых средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов; повышение прозрачности и подотчетности власти на всех уровнях, снижение коррупционных издержек; формирование институтов гражданского общества, проведение политики субсидиарности и участия граждан в процессах развития;
  • переход от федеративного государства к фактически унитарному – сокращение сферы компетенции и полномочий субъектов федерации, усиление полномочий федеральных органов власти или промежуточных структур (например, федеральных округов); перераспределение доходов в пользу федерального центра;
  • фактический переход к корпоративному государству, передача широкого круга полномочий и ресурсов, касающихся развития российских регионов, корпоративным образованиям – естественным монополиям, федеральным государственным корпорациям, российским и международным консорциумам и др.; сокращение полномочий и ресурсов как региональных, так и федеральных органов власти. На уровне политических деклараций Россия будет называться федеративным государством, но основные рычаги управления и ресурсы будут находиться в руках корпоративных институтов.

 2. Базовый сценарий «Якутия – всегда»

Базовый сценарий – это желаемое будущее, целевой сценарий развития республики. Его основные черты:

Образ будущего в долгосрочной перспективе (2050 г.): Якутия многоукладная, включающая:

1) обустроенные территории проживания коренных народов в рамках традиционного уклада и традиционных видов хозяйствования;

2) полноценный сектор индустриальной экономики, включающий добычу, глубокую переработку природных ресурсов и предприятия сервисного типа для ресурсодобывающих производств;

3) развитый сектор постиндустриальной экономики (когнитивный уклад), экономики знаний.

В целом действительность коренных народов республики должна стать многоукладной, включающей традиционный уклад, элементы индустриального уклада и постиндустриального (когнитивного) уклада, которые должны быть освоены.

В среднесрочной перспективе (2030 г.) ориентиром станет образ будущего Якутия индустриальная – должно произойти ускоренное развитие индустриального сектора экономики, необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры, расширение сектора перерабатывающей промышленности. Должен расшириться услуговый сектор экономики, необходима модернизация бюджетного сектора – образования и здравоохранения. При этом должны быть решены вопросы сохранения, экологической защиты и обустройства территорий проживания коренных народов в рамках традиционного уклада и традиционных видов хозяйствования.

Целевые установки базового сценария на долгосрочную перспективу, до 2050 г.:

  • представители коренных народов (якуты и КМНС) должны освоить жизнь и деятельность в когнитивном укладе – концентрироваться в северном мегаполисе Якутске, быть занятыми в образовании и науке, инновационном бизнесе, финансовом секторе, управлении, креативных индустриях и т.п.;
  • кластер новых инновационно-технологических и культурных видов деятельности должен быть развернут Северо-Восточным федеральным университетом в рамках стратегического партнерства с крупными компаниями, органами власти и зарубежными партнерами. СВФУ должен включаться в международные исследовательские сети, разворачивать проекты, значимые на глобальном уровне для освоения арктических территорий, для сохранения и развития коренных народов Севера;
  • Республика Саха (Якутия) должна стать одним из политических, экономических и культурных лидеров циркумполярной цивилизации, активным международным игроком в области правового регулирования и экономического освоения Арктики;
  • должны поддерживаться в «заповедном» состоянии определенные территории проживания коренных народов Севера – на данных территориях должна быть ограничена индустриальная хозяйственная деятельность; это позволит реализовать свои жизненные установки и идеалы группам, ориентированным на образ будущего «Якутия – заповедная земля», послужит дополнительной «точкой опоры» для сохранения культуры и языков малочисленных народов.

Воспроизводство идентичности, культуры и языков коренных народов в рамках базового сценария

Базовый сценарий предполагает, что за счет специальной культурной политики, культурных и образовательных практик может быть «остановлено» действие имеющихся тенденций, которые угрожают сохранению идентичности, культуры и языков коренных народов, это  1) снижение доли людей, владеющих языками коренных народов; 2) снижение интереса к родному языку и народной культуре среди молодежи; 3) трансформация идентичности коренных народов Республики Саха (Якутия).

При этом должны быть поддержаны существующие позитивные тенденции, способствующие сохранению и развитию культуры: 1) восстановление «материальных» проявлений культуры (национальной кухни, национальных стилей в дизайне одежды, домашней утвари, построек и т.д.), 2) возрождение культуры в ее духовных и психологических проявлениях, становление национальной идентичности и самосознания, 3) создание новых институтов и инструментов культурной политики, 4) использование современных информационно-коммуникационных технологий и информационных сред для воспроизводства идентичности, культуры и языков.

Важно учитывать, что, по оценкам экспертов, есть небольшое по продолжительности (до 2020 г.) «окно возможностей» для развертывания новых культурных и образовательных практик, обеспечивающих воспроизводства идентичности, культуры и языков коренных народов Республики Саха (Якутия). Если в этот период времени позитивные тенденции не будут подхвачены, то существующая «волна» возрождения национальной культуры  будет «затухать» в средне- и особенно в долгосрочной перспективе.

Важные составляющие базового сценария:

  • разворачивание на базе СВФУ и межвузовской кооперации исследований и разработок, позволяющих определить «ядро культуры» (этос, габитус) народа саха; выстроить концепт нового антропотипа «Человек Севера»; результаты этих исследований должны стать основой для разработки необходимой культурной политики, новых культурных и образовательных практик, для создания новых институтов, обеспечивающих воспроизводство идентичности, культуры и языков коренных народов Республики Саха (Якутия);
  • создание новых институтов и инструментов культурной политики (образовательных, культурно-просветительских, медийных, общественных), направленной на воспроизводство идентичности, культуры и языков коренных народов республики;
  • активное использование современных информационно-коммуникационных технологий, виртуальных сред для воспроизводства идентичности, культуры и языков коренных народов; рост доступности и популярности культурного наследия, языков коренных народов в пространстве Интернета;
  • создание и поддержка заповедных этнокультурных территорий– территорий проживания коренных малочисленных народов Севера, на которых должна быть ограничена масштабная индустриальная производственная деятельность, обеспечен высокий уровень жизни и созданы условия для поддержания наиболее аутентичных форм традиционной хозяйственной деятельности и жизненного уклада в целом;
  • формирование поликультурной идентичности, когда якуты и представители КМНС владеют тремя языками (родным, русским, иностранным) и обладают сложной идентичностью – этнической, гражданской (российской), цивилизационной (общечеловеческой);
  • сохранение идентичности, культуры и языков коренных народов активным и творческим образом через их включение в сферу образования, расширение культурной жизни, создание новых культурных практик, широкое использование современных мультимедийных технологий;
  • интеграция культур – формирование устойчивой поликультурной среды, в которой сохраняются и занимают свое место культура и языки коренных народов; русский язык и культура как язык общения народов России и культура профессиональных деятельностей; языки международного общения.

3. Альтернативные сценарии

Альтернативные сценарии – варианты будущего, которые могут реализоваться частично или в полной степени при особом действии внешних и внутренних факторов. Альтернативные сценарии менее вероятны, но возможны – они реализуются в ситуации, когда базовый сценарий либо «блокирован», либо быстро развертывается и создает основу для дальнейшего продвижения; последствия их осуществления могут быть очень значимыми. Можно говорить о четырех альтернативах базовому сценарию: «корпоративная колонизация», «демографическая и культурная диссипация», «соблазн общества потребления»; «культурный прорыв».

Альтернативный сценарий «Корпоративная колонизация»

В рамках данного сценария ключевыми экономическими и политическими субъектами в России и в мире становятся крупные корпорации (российские и зарубежные), в руках которых сосредоточены крупнейшие инвестиционные ресурсы и которые имеют высокий потенциал лоббирования нужных им решений в государственных и международных структурах. Эти корпорации становятся новыми субъектами колониальной политики и способны вести добычу природных ресурсов на северных территориях без учета интересов коренных народов. В России вариант корпоративной колонизации может быть усилен за счет срастания государственных и корпоративных структур и ограничения прав и возможностей регионов, в том числе Республики Саха (Якутия), в проведении самостоятельной социально-экономической и культурной политики.

Действия корпоративных структур – новых колонизаторов – направлены на ускоренное освоение (добычу, вывоз, продажу) природных ресурсов; при этом достигается минимизация налоговых платежей в бюджет республики и экономия расходов на развитие инфраструктур – транспортных, энергетических, социальных. В результате «изъятия природной ренты» сокращается объем ресурсов, которыми располагает республика для проведения эффективной демографической и культурной политики; для развития образования и здравоохранения; для решения задач воспроизводства идентичности, культуры и языков коренных народов.

При реализации такого сценария можно ожидать обострения экологических проблем (нарушения природной среды на территориях, где действуют компании); усложнения межэтнических отношений в результате привлечения трудовых мигрантов без необходимых мер их адаптации и выстраивания миграционной политики; ускоренной демографической и социокультурной деградации коренных народов.

Альтернативный сценарий «Демографическая и культурная диссипация»

В данном сценарии сохраняются и постепенно усиливаются существующие негативные тенденции, которые в долгосрочной перспективе приведут к упадку якутского этноса. Если не будет выстроена сильная демографическая и культурная политика, реализуемая через новые культурные, образовательные практики; трансформацию системы здравоохранения и социальной поддержки, то в средне- и долгосрочной перспективе будут происходить следующие явления:

  • Сокращение численности коренных народов в результате накладывания нескольких тенденций: 1) переход к модели малодетной городской семьи, 2) высокая смертность людей трудоспособного возраста от внешних (социальных) причин, 3) растущий миграционный отток молодежи в регионы и страны с более высоким качеством жизни и условиями для лучших жизненных перспектив.
  • «Диссипация» языков – из поколения в поколение все меньшая часть представителей коренных народов будут владеть национальными языками, использовать их как средство общения.
  • «Диссипация» национальной культуры – утрата молодежью интереса к национальной культуре, замещение национальной культуры массовой «вненациональной» культурой.
  • Деформация идентичности – включение с раннего детства в развитую инокультурную среду приведет к сбоям в формировании этнокультурной идентичности; все меньше молодых людей будут идентифицировать себя в качестве представителей своего народа (например, «Я – саха»); национальная идентичность будет вытесняться другими идентификациями – гражданской, профессиональной, субкультурной.

Альтернативный сценарий «Соблазн общества потребления»

Данный сценарий предполагает, что Республика Саха (Якутия) успешно включается в глобальную экономику в ролях поставщика природного сырья и продукции переработки. При этом происходит рост ВРП и рост бюджетных доходов республики, развивается транспортная и социальная инфраструктура; повышается уровень и качество жизни, растут доходы населения.

Беспрепятственный доступ в глобальное информационное пространство через телекоммуникации, высокая мобильность (посещение других регионов и стран с целью образования, трудоустройства, туризма и т.д.) приводят к массированному проникновению и усвоению якутами и представителями малочисленных народов Севера инокультурных ценностей, картин мира, паттернов поведения.

Данный сценарий весьма комфортный и многообещающий для человека как потребителя, но ведущий к утрате национальной идентичности, к ассимиляции представителей коренных народов в глобальное общество потребления, утрате ими собственных языков и культур. В период до 2030 г. культуры коренных народов вытесняется на периферию социальной и культурной жизни – они сохранятся лишь в удаленной от городов сельской местности, носителями останутся лишь люди старших поколений. В период после 2030 г. произойдет вытеснение культуры и языков коренных народов из повседневной жизни: лишь незначительное меньшинство представителей коренных народов сохранят свою идентичность, будут говорить и думать на родном языке, обращаться к культурным традициям и правилам жизни своего народа. Культуры коренных народов республики «музеифицируются» – сохранятся лишь в музеях, библиотеках и научных учреждениях как архаизмы прошлого.

Альтернативный сценарий «Культурный прорыв»

Данный сценарий отличается ускоренным формированием системы практик и институтов (образовательных, культурных, политических), необходимых для воспроизводства идентичности, языков и культуры народа саха и коренных малочисленных народов Севера в республике. В короткие сроки (одно-два десятилетия) завершится работа, необходимая для оформления культурно-ценностного ядра коренных народов, осмысления его значимости и форм его существования в современном мире. Будут выработаны формы и способы полноценной передачи из поколения в поколение культуры и языков во всем богатстве их содержания и их реализации в жизни людей.

Будут найдены формы и способы презентации культуры коренных народов республики для внешнего мира, т.е. других народов, как на территории республики, так и за ее пределами. Это могут быть популярные в современном мире виды искусства (кинематограф, музыка, сценическое искусство и др.), востребованные виды продукции (продукция индустрии здоровья, индустрии красоты и др.). Произойдет «открытие Севера» для всего человечества, аналогично тому, как в середине и во второй половине ХХ столетия происходило «открытие Востока», и элементы культуры народов южной и восточной Азии, в первую очередь Индии, Японии, Китая, становилась популярными во всем мире (распространяясь на разных уровнях – как на уровне поп-культуры с ее упрощенными и схематическими репрезентациями «востока», так и на уровне действительной трансляции глубинных цивилизационных кодов).

Условиями реализации данного сценария могут быть:

  • деятельность Северо-Восточного федерального университета, направленная на активизацию и организацию творческой элиты республики, на оформление и продвижение культуры северных народов;
  • формирование международного содружества северных народов с целью защиты интересов этих народов и для консолидации усилий, направленных на аккумуляцию и «кристаллизацию» культурного наследия – на перевод» культуры северных народов с уровня локальных этнических культур на уровень особого рода северной цивилизации, циркумполярной цивилизации. Процесс оформления цивилизации имеет исторический характер и соответствующие временные масштабы (несколько сотен лет). Однако в условиях современного мира, в котором все процессы многократно ускорены за счет интенсивности коммуникаций, процесс оформления циркумполярной цивилизации может быть осуществлен за два-три десятилетия при соответствующей концентрации и системной организации усилий различных творческих групп;
  • ускоренная реализация лидирующими странами когнитивного фазового перехода – перехода к постиндустриальной / когнитивной фазе развития; рост востребованности специфических ресурсов для деятельностей, характерных для когнитивной фазы – такими ресурсами являются знако-символические системы, онтологии и типы миросозерцания, стили жизни и «способы быть человеком», хранилищами которых являются многообразные этнические культуры.

Образы будущего и сценарные варианты будущего республики обсуждаются в докладе по итогам форсайт-проекта:

Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование / Е.И. Михайлова, В.С. Ефимов, У.С. Борисова, А.В. Лаптева, А.Т. Набережная, Н.В. Саввина, В.М. Саввинов, С.А. Сукнёва, М.П. Федоров, К.М. Яковлева. – Якутск: Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2014. – 184 с.

и в статье:

Evgeniya I. Mikhailova, Alla V. Lapteva and Valery S. Efimov Scenario of the Future of the Sakha (Yakutia) Republic. Foresight Research / Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences 2014 7 (9) pp.1457-1470.

При анализе трендов использовались аналитические доклады и результаты форсайт-исследований:

40 for the Next 40: a sampling of the drivers of change that will shape our world between now and 2050. Toffler Associates. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.toffler.com/docs/40%20for%20the%20Next% 2040%20101011%20FINAL.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

Foresight 2020 Economic, industry and corporate trends. – The Economist Intelligence Unit 2006. 96 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://business.twoday.net/static/foehrenbergkreis/files/20060411_ eiuForesight2020WP.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

Global Trends 2025: A Transformed World. National Intelligence Council, 2008. 99 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://globaltrends2030.files.wordpress.com/2012/08/global-trends_2025-report.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

Global Trends 2030: Alternative Worlds: a publication of the National Intelligence Council. 2012.  140 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://globaltrends2030.files.wordpress.com/2012/11/global-trends-2030-november2012.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

Mapping the Global Future. Report of the National Intelligence Council’s 2020 Project. National Intelligence Council, 2004. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.intelros.ru/pdf/global_trends_ mapping_the_global_future_2020_project.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

Manyika J., Chui M., Bughin J. [and others]. Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy. McKinsey Global Institute. 2013. 163 p.

The World in 2050: The accelerating shift of global economic power: challenges and opportunities. PricewaterhouseCoopers LLP, 2011. 25 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.pwc.com/en_GX/gx/world-2050/assets/pwc-world-in-2050-report-january-2013.pdf (Дата обращения: 15.05.2014).

United Nations Industrial Development Organization (eds.) 2005а: Technology Foresight Manual. 2005: Vol. 1. Organization and Methods. Vienna.

United Nations Industrial Development Organization (eds.) 2005б: Technology Foresight Manual. 2005: Vol. 2. Technology Foresight in Action. Vienna.

World Development Report 2009: Reshaping Economic Geography. Washington: The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank, 2009. 383 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://wdronline.worldbank.org/worldbank/a/c.html/world_development_report_2009/abstract/WB.978-0-8213-7607-2.abstract (Дата обращения: 15.05.2014).

World Development Report 2010: Development and Climate Change. Washington: The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank, 2010. 417 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://wdronline.worldbank.org/worldbank/a/c.html/world_development_report_2010/abstract/WB.978-0-8213-7987-5.abstract (Дата обращения: 15.05.2014).

Лаптева Алла, эксперт портала “Сибирский фронтир”

Один комментарий к статье: “Поле сценариев будущего Республики Саха (Якутия)

  1. В статье совсем не рассматриваются сценарии будущего в связи с гражданско-правовым статусом населения республики.

    Каждому из предложенных сценариев будущего будет соответствовать вполне конкретный гражданско-правовой статус населения.

    Например, в СССР граждане республики по Конституции СССР и Я-С ССР были совладельцами территории и недр, госсобственности и финансов, промактивов и других источников жизни, чему соответствовала на практике и реализуемая модель социально-экономического развития. Субъектность граждан и республики в целом была на высочайшем уровне.

    По Конституции же РФ граждане республики отчуждены от совладения территорией и недрами, госсобственностью и финансами, промактивами и другими источниками жизни. Субъектность граждан минимальная, а республики – низкая.

    Соответственно базовым, а не альтернативным сценарием “развития” республики на сегодня и на ближайшее будущее является “Корпоративная колонизация”, сценарии “Демографическая и культурная диссипация” и “Соблазн общества потребления” сопутствуют ему, а сценарий же “Культурный прорыв” вообще не реализуем.

    Для реализации сценария “Культурный прорыв” необходимое условие – восстановление правового статуса граждан республики, как совладельцев территории и недр, госсобственности и финансов, базовых промактивов и других источников жизни, а соответственно и восстановления за ними все полноты власти в республике.

Оставить комментарий

Войти с помощью: