
Война и мир. 1 часть.
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Главный редактор портала,
кандидат исторических наук
Афанасий Николаев.
15 ноября 2015 г.
Речь Президента России В.В.Путина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г. войдёт в анналы мировой истории. Впервые за 24 года после распада СССР представитель другой страны открыто бросил вызов США.
Путин в своей краткой речи предложил не просто пути решения проблемы мирового терроризма, урегулирования ситуации в Сирии и Ираке, а необходимость возвращения к базовым принципам мироустройства, сформулированных 70 лет назад при основании ООН.
Современный мировой гегемон, новый Рим – США последние 24 года после распада СССР грубо попирая нормы международного права, утверждали своё право сильного, безнаказанно вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств, свергая неугодные политические режимы, физически уничтожая своих зарубежных политических противников.
Сейчас Россия через своего лидера ясно дала понять реальным правителям США, мировой закулисе невозможность продолжения подобной деятельности и подкрепила слова конкретными делами и в Сирии, и на Украине.
Срыв военной агрессии американской коалиции в Сирию, военная помощь России режиму Б.Асада, мирное воссоединение Крыма и России, недопущение руководством нашей страны физического уничтожения населения Донецкой и Луганских народных республик украинскими неофашистами показали США пределы их влияния в мире.
Вместе с тем, очевидно, что США продолжают играть доминирующую роль в мире благодаря своей военной, экономической и финансовой мощи. О нежелании со стороны США сдавать позиции наглядно свидетельствуют теракты в Париже 13 ноября 2015 г., недавнее уничтожение неизвестными российского гражданского самолёта над Синайским полуостровом, одновременная активизация боевиком радикальных исламистских группировок и армии США в Сирии.
Но уже сам факт наличия в мире другой военно-политической силы в лице России, постепенное возрождение российского военного потенциала свидетельствуют о переходе к многополярному миру с несколькими центрами влияния.
Растёт влияния в мире Китая, с её бурно растущей экономикой, полуторамиллиардным населением. Быстро развивается огромная Индия с её также полуторамиллиардным населением.
Значительным экономическим потенциалом и финансовой мощью обладают Европейский Союз во главе с Германией и Япония.
Не случайно «момент истины» в мире наступил благодаря событиям в Сирии и на Украине. Обе эти страны играют ключевую роль в геополитике.
Сирия является страной, традиционно играющей большую роль на Ближнем Востоке, богатом нефтью. К тому же Сирия была и остаётся стратегическим союзником России на Ближнем Востоке. Именно в Сирии находится единственная военно-морская база российского флота на Средиземном море, что обеспечивает постоянное военное присутствие России в этом ключевом для геополитики регионе мира.
Украина является ключом, залогом возрождения новой евразийской державы, наследницы СССР. Без Украины, без её потенциала реализация проекта «СССР-2» невозможно. Об этом заявлял ещё в 90-е годы ХХ века известный американский политик З.Бжезинский.
Не случайно, что государственный переворот на Украине в феврале 2014 г. организованный американскими спецслужбами произошёл вскоре после отказа Президента В.Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом и решения руководства России выделить Украине кредит в размере 15 млрд. долларов.
Полный контроль над Украиной со стороны США и его союзников резко усиливал военную угрозу со стороны НАТО для России, так как значительно снижалось подлётное время американских ракет до Москвы и других стратегически важных центров России.
К тому же захват украинского Крыма означал бы ликвидацию баз российского черноморского флота, лишение доступа России к Чёрному морю. Лишь массовые выступления жителей Крыма против незаконных украинских властей и поддержка со стороны российских военных обеспечили мирное воссоединение Крыма и России, что сорвало планы американцев лишить Россию доступа в Чёрное море.
После наступления затишья в Новороссии, укрепления Донецкой и Луганской народных республик, ослабления Украины, истощения её военного потенциала без прямого военного вмешательства России российская армия делает неожиданный для мирового сообщества стремительный «марш-бросок» на Ближний Восток.
28 сентября 2015 г. Президент России В.В.Путин выступает в г. Нью-Йорке с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, где подвергает критике политику США и западных стран по разрешению конфликта в Сирии. Он поставил вопрос об угрозе, которую представляет «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
В тот же день, 28 сентября Путин проводит в г. Нью-Йорке личную встречу с Президентом США Б.Обамой и сразу вылетает в Москву в ночь с 28 на 29 сентября.
По итогам встречи госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN 30 сентября 2015 г. заявил, что Барак Обама и Владимир Путин смогли сблизить позиции по ситуации в Сирии во время встречи в Нью-Йорке. Джон Керри заявил, что во время встречи оба президента — России и США — согласились, что группировка ИГИЛ должна быть уничтожена. Госсекретарь также назвал «возможностью» для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта.
При этом Керри подчеркнул, что разногласия между сторонами в вопросе Сирии остаются. Соединенные Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада, но продолжили настаивать на «упорядоченной» передаче власти в этой стране.
Также сообщалось, что Обама и Путин договорились во время их встречи направить своих военных на переговоры, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии.
Но самым главным итогом встречи Путина и Обамы стали, по – видимому, некие тайные обязательства со стороны США не вмешиваться в действия российской армии в Сирии. Об этом свидетельствует дальнейшее бездействие вооружённых сил коалиции стран НАТО во главе с США, собранных якобы для борьбы с ИГИЛ, отсутствие их явной реакции на активные действия российских военных в Сирии.
30 сентября Президент Путин обращается с запросом в верхнюю палату парламента России дать разрешение на использование российской армии в Сирии на основе официального обращения Президента Сирии Б.Асада в адрес России с просьбой оказать военную помощь. Совет Федерации в тот же день рассматривает этот запрос и даёт разрешение на использование вооруженных сил России в Сирии.
И уже 30 сентября Россия потребовала немедленно вывести авиацию США из воздушного пространства Сирии, сообщил американский телеканал Fox News. По словам источника Fox, высокопоставленного чиновника американского Госдепартамента, российские дипломаты направили официальный демарш с требованием убрать американские самолеты из Сирии, отметив при этом, что в настоящий момент российские боевые самолёты летают над территорией арабской республики.
И в тот же день, 30 сентября самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ приступили к нанесению точечных ударов по позициям запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики», — сказал Конашенков.
«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ», — добавил представитель Минобороны России.
По данным военного ведомства, российская ударная авиация совершила 30 сентября 2015 г. около 20 вылетов. В Минобороны отмечают, что летчикам удалось уничтожить командные пункты управления боевиков ИГ в горах. Также поражены склады боеприпасов, оружия, топлива и военной техники, добавил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.
Он подчеркнул, что все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии. «По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось», — заявил представитель силового ведомства.