Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Земельная реформа в России. Часть 1. Сценарий олигархов. Михаил Прохоров – землю богатым!

 

 

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Главный редактор портала, председатель Совета ЯРО Российского Переселенческого Движения «Человек. Земля. Россия» Афанасий Николаев.

13 ноября 2015 г.

От редакции:

Наш портал начинает серию публикаций по вопросам земельных и аграрных отношений.

В России в 2015 г. был дан старт новой масштабной земельной, аграрной реформы. По мнению экспертов, речь идёт о новой революции в земельных отношениях сравнимых по масштабам со столыпинской аграрной реформой начала ХХ века.

В этой связи представителям всех регионов России необходимо кардинально пересматривать свою земельную и аграрную политику.

До сих пор существуют разные варианты реализации новой земельной и аграрной реформы в России.

20 ноября 2013 года на встрече президента Владимира Путина с руководителями партий, не прошедших в российский парламент, лидер и создатель политической партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров озвучил свою программу по “решению” земельного вопроса в стране.

 

М.Прохоров на этой встрече отметил, что структурное экономическое отставание России от стран Запада на 20 лет является следствием отсутствия земельной реформы, наличием отрыва земельных отношений от права собственности на землю.

На деле Прохоров предлагает организовать новый передел земли в пользу олигархических групп, которые хотят стать единоличными собственниками земли.
В начале 90-х годов ХХ века от государства в частные руки перешли основные производственные активы и недвижимость нашей страны в ходе незаконной, грабительской приватизации и залоговых аукционов.

В результате сейчас 70% промышленных мощностей, созданных в России и в досоветский, и в советский период, считавшихся общенародной собственностью, сегодня юридически закреплены за оффшорными компаниями, половиной из которых владеет лишь немногим более сотни семей.

М.Прохоров предлагает отметить категорийность земли вокруг Москвы и Санкт-Петербурга в радиусе 100 км, вокруг городов-миллионников — в радиусе 50 км, вокруг других городов — в радиусе 30 км. Использование земель он предлагает регулировать (вместо категорий) через налогообложение.

Очевидно, что М.Прохоров лоббирует интересы крупных собственников, которые уже сейчас скупили значительную часть земли вокруг городов, так и частные земельные паи.

К примеру, в Московской области из 1,5 млн. га сельскохозяйственных земель — 750 тыс. га официально не используется владельцами по назначению. Именно эти земли Прохоров предлагает передать олигархам.

Интересы олигархов по земельному вопросу лоббируют наряду с Прохоровым и ряд высокопоставленных чиновников Минэкономразвития. Ими подготовлен и уже внесён на рассмотрение Правительства РФ проект ФЗ об отмене категорий земель.

В случае отмены категории без установления сельскохозяйственного регламента, который фиксирует площади особо ценных земель и устанавливает виды разрешенного использования в интересах граждан РФ, — будут сняты все преграды для перепродажи наших земель финансовым фондам с иностранным участием или, в лучшем случае, для сплошной застройки, что убивает потенциальные рабочие места.

Крупнейшие мегаполисы страны и территории вокруг них станут заасфальтированной зловонной автострадой и коробками многоэтажных дешевых новостроек — с автомобильными пробками, теснотой, социальными и межэтническими конфликтами.

Зато наши олигархи разбогатеют ещё больше, немедленно капитализируют свои земельные активы и вернут свои вложения в землю с прибылями в тысячи процентов.

Дележ промышленности и объектов капитального строительства в России почти закончен. Поделено всё, что под землей и над землей. Сейчас с подачи М.Прохорова наши олигархи задумали организовать дележ последнего и главного богатства страны — её земли.

Именно на это направлено предложение господина Прохорова по отмене категорийности различных земель в РФ. Не случайно Михаил Прохоров прогнозирует, в случае запуска предложенного им механизма свободной купли-продажи земли в России, рост ВВП нашей страны лишь в 2 %.

Таким образом, Прохоров изначально предполагает, что оборот земель не будет всенародным, работающим на интересы всей страны, а будет обеспечивать обогащение только отдельных олигархов, чьё личное состояние связано лишь со стоимостью их акций на зарубежных биржах и никак не связано с государственным бюджетом России.

Прохоров предлагает вариант, при котором государство оформит и поставит на учет все земли за счет налогов от народа, а все остальное сделают землевладельцы и рынок.

“Собственник распоряжается землей по своему усмотрению, а государство регулирует использование земель только через налоги: в случае землепользования в интересах всех — предоставляет преференции, в противном случае — повышает налоги”, — утверждает господин Прохоров.

Такой подход в корне противоречит нашим национальным интересам. Между тем, в развитых странах Запада существует четкое разделение: владение, использование и распоряжение землей. Не допускается владение с/х землей и при этом неиспользование ее в целях сельского хозяйства, без производства продовольствия.
Если соответствующая норма не исполняется, то наступает не повышение налогового коэффициента, а процедура принудительной продажи земли, причем приоритетным правом наделена специальная земельная служба страны (изъятие с компенсацией) — к примеру, в США за это отвечает Федеральное бюро по землеустройству; аналогичные службы есть в Германии, Франции, Италии и всех развитых странах мира.

До встречи с Президентом России на своей пресс-конференции М.Прохоров предложил ввести принцип купли-продажи земли в России. Прохоров мотивировал свои предложения необходимостью “дать земле хозяина”, так как, государство якобы является неэффективным собственником земли.

При этом господин Прохоров забывает, что мы все до сих пор пожинаем горькие плоды деятельности «эффективных» менеджеров, частных владельцев «заводов, дворцов, пароходов». Именно бездарность и жадность наших олигархов разрушила за последние 24 года реальный сектор экономики России и вынуждает нас сейчас в условиях нарастающей внешней угрозы лихорадочно заниматься восстановлением разрушенного народного хозяйства, импортозамещением.

Нельзя забывать и про уроки истории, трагические последствия столыпинской аграрной, земельной реформы начала ХХ века. Ведь и тогда П.А.Столыпин, как сейчас М.Прохоров, пытался сделать ставку на кулака, «эффективного» собственника.

В результате именно этих реформ в 1917 г., роста народного недовольства несправедливым распределением земли произошли свержение правящей династии Романовых, распад Российской империи и Россия оказалась на грани гибели.

Нельзя также забывать, что олигарх М.Прохоров имеет свои интересы и в нашей республике. Именно он, его компания “Полюс золото” скупила основные золотодобывающие предприятия Якутии в Алданском районе. Сейчас эта компания активно захватывает золотоносные земельные участки в Оймяконском районе.

Именно при прямой поддержке господина Прохорова и его партии на выборах главы республики в 2014 г. якутский политик Э.Берёзкин набрал 30 % голосов избирателей Якутии. Таким образом, М.Прохоров не только имеет бизнес-интересы в Якутии, но и достаточно мощную группу поддержки среди влиятельных местных политиков и бизнесменов.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: