Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Н.А.Шам – 2. Специалисты советской школы.

От редакции: мы продолжаем серию публикаций о последнем заместителе председателя КГБ СССР, курировавшем вопросы технологических инноваций Н.А.Шаме. Заинтересованным в практическом применении его технологий мы можем помочь через наших коллег, единомышленников в г. Москве Н.А.Шама и его соратников.

Максим Калашников.

1 июня 2009 г.

 

 

«Сколько я знаю последнего зампреда КГБ СССР, Николая Алексеевича Шама? Почти восемь лет на момент написания этой книги. Все эти годы не устаю восхищаться этим мечтательным, чем-скачанные файлы (1)то похожим на Паганеля человеком, зачарованным технологиями будущего.

Благодаря ему чувствуешь себя путешественником по Стране чудес, а не дураков. Даже в Эрэфии. О-о, я представляю, какой Старой чудес был Советский Союз, где жили еще тысячи гениев, коих еще не успели убить ни перестройка, ни «демократия»!

И вот в марте 2008-го мы сидим и беседуем в офисе небольшой фирмы «Электрофизические технологии» близ станции метро «Октябрьская». Из всего множества найденных когда-то технологий и разработок Шам с друзьями остановился на четырех. Так, чтобы сил хватило. Так, чтобы без помощи безмозглого государства довести их до коммерческой стадии.
Всего четыре направления – а дух захватывает. Сквозь них видишь ту самую, инновационную страну. Сверхновую Россию. Россию, идущую за звездой пленительного риска.

– Первая наша ставка – на нанотехнологическую композицию, названную БКБ, – рассказывает Николай Алексеевич. – На ее основе уже созданы три предприятия – в РФ, в Германии и Китае. Там мы делаем конечный продукт. Мы размешиваем БКБ со смазочным маслом и разливаем его по флаконам. Заливаешь эту смесь в картер мотора – и после пятисот километров пробега трение у тебя уменьшается почти в тысячу раз. Падает расход топлива или растет мощностью. Особенно
эффективен БКБ на отечественных машинах. Трущиеся поверхности очищаются, на них образуется тончайшая стекловидная пленка. Она диффундирует в тело металла, снижает трение и отличается крайней стойкостью. Износ практически прекращается. Вокруг поршневых колец, например, во время работы мотора образуется некий гелевый «барашек», что увеличивает компрессию, выравнивая его во всех цилиндрах. Уменьшаются в несколько раз вредные выхлопы, шум и вибрация снижаются. БКБ работает везде, где применяется смазочное масло. Там, где используется композиция «металл-пластмасса», износостойкость последней вырастает почти стократно.
Мы обрабатывали старые «жигуль» (двигатель, коробку передач и задний мост) – и получали в среднем 30% экономии горючего. На иномарках эффект, конечно, поменьше – сказывается большая аккуратность обработки металла. Моторы у них качественнее. Но все равно и там улучшение налицо. Поэтому немцы очень заинтересовались нашим изобретением. Мы провели сертификацию БКБ в Германии, назвав его «Нановитом». В КНР тоже завершены сертификационные испытания, получены все разрешительные документы. Теперь началась коммерция: мы подписываем контракты. И все это – итог работы, шедшей с 2005 г.

Мы пробуем работать и в РФ. Однако тут – полная разруха. На одном из ремонтных предприятий мы обработали маневровый тепловоз. Так у него мощность чуть ли не вдвое выросла: вместо четырех вагонов он восемь потянул. Да вот только все части локомотива старые и изношенные. Не выдержал коленвал, лопнул. Но для отечественных автомобилей БКБ – настоящее спасение. Он из двигателя со стандартами «Евро-2» делает «Евро-4». Но в РФ 70% машин обладает моторами «Евро-0» – они не вписываются ни в какие рамки по вредным выбросам. Обработай из БКБ – и их будут пускать в Евросоюз…

скачанные файлыСлушаю Шама и думаю: а ведь БКБ-«Нановит», почти неизвестный дома, мог бы принести РФ огромную пользу. Полностью решить вопрос с допуском русских грузовиков в Европу. Сэкономить стране миллионы тонн нефти в год. Очистить воздух наших городов. Примененный в автобронетехнике армии, он сделал бы ее более автономной и надежной.

– Второе наше направление – ветроэнергетика, – продолжает Николай Алексеевич. Я вижу чертежи этих ветроагрегатов: ничего похожего на примитивные огромные ветряки с лопастями по 75 метров длиной, что ставят в Европе! Это – лучше. Они походят на турбореактивные двигатели-«трубы» особой формы – с турбинами внутри. Эти агрегаты спобны работать даже от слабого ветерка. Их можно использовать связками по шесть «двигателей», вставленных в огромную арку, поворачивающуюся по ветру. Прообраз такой ВЭС весной 2008-го работал близ станции Хлебниково, не доезжая до Шереметьево. Попадая в сопло, воздушный поток ускоряется в 4,5 раза. Той весной уже шла работа над промышленной установкой на 300 киловатт.
Рынок сбыта для такой техники – весь мир. Вот только в Китае создано три «ветровые зоны». Пока китайцы покупают американские и испанские агрегаты, желая их копировать. Но западные ВЭС несовершенны. Они не только впятеро дороже русских турбинных ВЭУ, но и требуют для себя огромных полей: это нужно для того, чтобы они не действовали друг на друга аэродинамически. Вращаясь, огромные лопасти западных ветромашин создают инфразвуковой гул, опасный для жизни и здоровья. Инфразвук способен вызывать панику и даже сердечные приступы, если кто помнит. А у наших ВЭУ такого фактора нет по определению.

Третье направление, о коем мне рассказал Шам – производство дешевого растительного топлива – биоэтанола. Наши научились делать его из отходов сельхозсырья, применяя помол на сверхскоростной мельнице и ферментируя измельченную массу энзимами. Не нужно специально сеять кукурузу под этанол! Не надо выбирать, что выращивать: продовольствие или горючее. Село становится поставщиком дешевого топлива, тонна соломы обеспечивает столько же этанола, сколько и тонна зерна. А это, извините, ¸инновация, что обещает решение проблемы мирового масштаба.

Наконец, четвертое направление – нефтедобыча. Шам и его друзья пытаются сделать долговечные насосы, погружаемые в скважины, а в добавление к ним – специальные генераторы, что снижают вязкость нефти. О большем не скажу – это секрет. Все нацелено на то, чтобы добывать таким образом «трудную нефть». И опять все приходится делать за свой счет. От крупного нефтяного бизнеса Эрэфии никакой помощи не дождешься. Купаясь в деньгах, он предпочитает брать готовое, зарубежное.

Шама можно слушать часами. Эх, если бы ему и его друзьям хотя бы половину возможностей Абрамовича или Путина. Тогда бы мы увидели не четыре выгоднейших инновации, а все четыреста! Но Эрэфия тем им отличается, что деньги в ней оказались в руках настоящих обезьян, а творцы и гении остались бедными. При этом обезьяны, вороша золото, презрительно поглядывают на людей. Дескать, разве вы – умные, коли такие бедные? А вот мы, по всему видать – раса избранных!

А Николай Алексеевич продолжает рассказывать.

– Отдельные «пятна развития» в РФ есть. Идет, конечно, развитие – но с огромным трудом, медленно. Мои друзья в Ижевске на фирме «Реал» занимаются базальтовым полотном. Наладили его производство. Еще они делают баллоны для сверхвысокого давления. Алюминиевые баки они обматывают сверхпрочным базальтовым полотном. В обычных баллонах рабочее давление 16-17 атмосфер, а у них – все триста! Поставь такой баллон с метаном на автобус – и он полмесяца пробегает на одной заправке, – говорит он.

Вы понимаете, читатель, что могла бы дать стране такая инновация? Баллон, что заменяет собой почти двадцать обычных газовых емкостей! Переводи автотранспорт на более выгодный газ свободно. Совмести такие «базальтовые баллоны» с разработкой нового транспортного дирижабля – и можно сделать «Газпром-2», что разрабатывает множество мелких, нерентабельных при старых технологиях месторождений «голубого топлива» только в европейской части РФ. Не надо тянуть к ним трубопроводы: газ можно на месте закачивать в необыкновенные емкости, а потом дирижаблями развозить по населенным пунктам. Ради их газификации тоже не надо тащить к ним дорогие «трубы»: в городках и деревнях можно ставить батареи баллонов, газгольдерные станции. Прилетел дирижабль, сгрузил заряженные емкости – и забрал порожние. В РФ для экспорта или глубокой переработки высвободится 30-40 миллиардов кубометров ценнейшего сырья. Для Сибири и Дальнего Востока это – спасительная технология.

А хочешь – и с помощью такой инновации ты в силах превратить Украину в два государства. Когда экспортные газопроводы обойдут самостийную, в нашу часть Украины – на Восток и в Причерноморье с Крымом – можно возить газ баллонами. Потому что здесь живут в основном сторонники воссоединения или тесного сближения великороссов с украинцами-малороссами. Здесь терпеть не могут киевских и западноукраинских националистов, рвущихся в НАТО. Так вот – эти козлы пусть сидят без газа, а Юго-Восток Украины газ получит. Немного усилий – и скоро можно будет либо вправить мозги Центральной и Западной Украине, либо развалить экс-УССР, оставив НАТО только нищие регионы. Самые же развитые и богатые отойдут к нам, в новый СССР.

В 1999-м я в «Битве за небеса» писал об уникальном плазменном сварочном аппарате «Гринмастер». Фирма «Реал» и его довела до ума. Поразительно, в каких нечеловеческих условиях приходится работать русским инноваторам-предпринимателям! Чиновничий произвол, полное невнимание государства, кредиты под 18-20% годовых. Никаких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводить невозможно. А ведь ухитряются! Но немудрено, почему они при первой возможности уходят в Европу или Китай. Там условия в несколько раз лучше. Вы можете представить себе, какие горы свернули бы русские инноваторы, получи они кредиты под 4% годовых? Если бы государство замечало их – и давало бы заказы, вовлекало бы в национальные проекты? Вокруг каждого такого коллектива создался бы прорывной, прибыльный кластер!

Жизнь в стране стала бы меняться разительно, на глазах. Но, к сожалению, мы с вами должны четко понимать: РФ – «цивилизация», созданная в 1991 году ворами, тупицами и уголовниками. «Цивилизация» отвратительно мракобесная и антиинтеллектуальная. Инновациям Эрэфия враждебна. Что там ни говорят об инновациях россиянские бонзы – на все это можно наплевать и забыть. Ведь они не уничтожили главное препятствие для инноваций: правящий в РФ класс преступников и коррупционеров. И, к сожалению, только революция (сверху или снизу) способна что-то изменить.
Но если она произойдет, и русский гений окажется раскованным ¬– мир застынет в изумлении, ибо то, о чем говорил Шам, еще только цветочки, а не ягодки. Сбросив со спину ненавистное иго «трехцветных обезьян», мы совершим настоящую инновационную революцию…».

Источник: Живой журнал М.Калашникова.

Один комментарий к статье: “Н.А.Шам – 2. Специалисты советской школы.

  1. Сейчас происходит переход к новому технологическому укладу. Страны не успевшие его совершить останутся на обочине. Для России это означает не просто технологическое отставание, но и физическую, мучительную смерть народа. Без высоких технологий нас “разорвут” на части сильные соседи.

Оставить комментарий

Войти с помощью: