Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.

Виталий Третьяков

29 июля 2014 г.
Виталий Третьяков: Россия сама отказалась от права защищать свои недра как свою собственность.

Почему Третейский суд в Гааге требует от России выплаты 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа?
Ответов на этот вопрос можно дать множество.
Но лучше всего заглянуть прямо в суть проблемы, каковую раскрывают относящиеся к делу статьи Конституций нашей страны при существовании СССР и ныне.
Далее я цитирую не казуистически, а фундаментально относящиеся к делу тексты соответствующих статей Конституции СССР и Конституции Российской Федерации.
Конституция СССР (1977 г.)

Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Конституция СССР (1977 г. в редакции 1990 г.)

Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.

Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Конституция Российской Федерации (1993 г.)

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

***

Конституция СССР (1977 г.; то же – в редакции 1990 г.)

Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.

Конституция Российской Федерации (1993 г.)

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

***

А теперь два моих вывода:

1) Отказавшись от положения об исключительной собственности государства, то есть страны (России) на земли, недра, воды и леса, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться всем этим и, соответственно, защищать как свою собственность.

2) Отказавшись от полного юридического суверенитета – поставив, как правило, не ею сочинённые, особенно в сфере экономических отношений, «общепризнанные (кем? – В.Т.) принципы (что это такое? – В.Т.) и нормы международного права» выше своих собственных законов, Россия автоматически оказалась под юрисдикцией ряда других государств.

Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа – лишь следствие этого.

Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.

Следовательно, надо просто вернуть России полный суверенитет над всеми её природными богатствами и вывести страну из-под юрисдикции чужого права.

Это достигается изменением соответствующих статей Конституции России.

 

Один комментарий к статье: “Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.

  1. По Конституции СССР государственная собственность принадлежит народу – граждане СССР её совладельцы.

    А кому принадлежит государственная собственность в РФ?

    Конституция РФ об этом умалчивает. Но ясно одно: раз народ как её совладелец в Конституции РФ прямо не поименован, значит народу государственная собственность не принадлежит.

    А кому тогда? Об этом Конституция РФ умалчивает.

    А есть ли у РФ вообще территория и государственная собственность?

    Разве граждане СССР, как совладельцы территории и государственной собственности РСФСР, передали их собственность РФ?

    Нет такого правового акта, а без него смена собственника на территорию и государственную собственность невозможна.

    Или я что-то путаю и такой акт имеется?

    Если имеется, то поправьте меня, сославшись на него.

Оставить комментарий

Войти с помощью: