
Белгородский опыт инновационного развития.
Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
3 ноября 2015 г.
Главный редактор портала,
председатель Совета ЯРО «Человек. Земля. Россия» Афанасий НИКОЛАЕВ
Наибольших успехов в сфере развития агропромышленного комплекса и комплексного развития сельских территорий в России добилась Белгородская область.
Наивысшее достижение Белгородской области в СССР – 200 тысяч тонн мяса всех видов в год. Теперь же регион производит 1,5 млн. тонн.
С 2000 г. Белгородская область увеличило годовое производство птичьего мяса в 20,7 раза (с 35,2 тыс. до 728,5 тысячи тонн). Производство свинины за то же время увеличилось в 9 раз, с 63 тысяч до 553,1 тысяч тонн.
При численности населения в 1 миллион 540 тыс. человек (1,1% от населения РФ) Белгородская область в 2012 г. собрала 2,5 млн. тонн зерна, обеспечила 16,7% производимой во всей стране свинины, 14,9% – птицы, 18,5% комбикормов, 11% сгущенного молока, 10,9% белого сахара, 10,2% постного масла.
В Белгородской области впервые в РФ на гектар пашни произведено в среднем на 104 тысячи рублей продукции, а прибыль превысила 10 тысяч в среднем. При этом в мясном кластере области трудится всего лишь 34 тысячи человек (всего в агропроме региона – 114,3 тысячи).
Производство агропродукции сейчас в Белгородской области – в 2,7 раза выше, чем в среднем по России.
Развитие агропромышленного комплекса Белгородская области обусловлено строительством дорог с твердым покрытием, развитием системы ЖКХ, инженерной инфраструктуры сельских поселений, строительством передовых свино- и птицеводческих комплексов, созданием новых кластеров – тепличного овощеводства и прудового рыбного хозяйства (аквакультура).
Сегодня в Белгороде реализуется программа по замене минеральных удобрений на органические, из переработанного свиного и куриного помета (отходов гигантских комплексов). Они уже наполовину замещают калийные и азотные удобрения. Отчасти белгородцы заменяет удобрения севооборотом – чередованием культур на полях. Цель – выход на рынок с дорогими экологически чистыми продуктами.
На огромных комплексах типа «Агро-Белогорья» или «Приосколья» производство автоматизировано, потому есть проблема высвобождаемых на селе рабочих рук. Для решения проблем занятости селян в Белогорье развивают небольшие семейные фермы. Их уже 4271 в регионе.
Сейчас руководством Белгородской области поставлена задача постепенно перейти на автономную энергетику, чтобы возможно менее уходило денег из региона. Отходы – полностью перерабатывать, добывать электричество и тепло из биологических отходов, использовать ветер и солнце.
Свиноводческой агрокомплекс «Агро-Белогорье» обошелся в 3 млрд. рублей. Для сравнения стоимость одного трамплина для прыгунов в олимпийском Сочи составляет 7,5 млрд. руб.
Птицеводческий комплекс «Приосколье» это вертикально интегрированная компания: от выращивания своего зерна (до 60 центнеров с гектара) – до своих магазинов.
Расположенный на 15 гектарах автоматизированный комплекс «Теплицы Белогорья» имеет свою газопоршневую электростанцию, обеспечивающую киловатт-час по 2 рубля. Углекислый газ от нее, очищенный от вредных примесей, идет на питание помидоров и огурцов в теплицах, увеличивая урожай на 15%. С квадратного метра тут снимают три урожая в год: по сто кило огурцов и по 80 кг – томатов. Тут применяется и светокультура. В «Теплицах Белогорья» все настолько роботизировано, что работают всего 260 человек.
Стоимость комплекса «Теплицы Белогорья» – 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения, предварительная сметная стоимость расходов на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. составляет 1 триллион 500 миллиардов рублей.
Общая стоимость проектов по развитию агропромышленного комплекса в Белгородской области за период с 2005 по 2012 годы составила 22,6 млрд. рублей бюджетных средств и в несколько раз больше частных и корпоративных средств.
В Белогорье будет строиться «Агробизнеспарк» – этакая аграрно-индустриальная Кремниевая долина. Со своим образованием, Центром коллективного пользования (лаборатории и инжиниринговые компании), со своими пилотно-демонстрационными производствами.
В Белогорье любят фордовский принцип полной вертикальной интеграции, чтобы включать в себя весь цикл – от поля до магазина.
В Белогорье нет никакого либерально-монетаристского маразма. Видно, что территория – под управлением умного хозяина.
Губернатор Евгений САВЧЕНКО создает в регионе солидарное (сплоченное) общество, на основе крепких хозяев-домовладельцев. Он «растаскивает» большие города в агломерации, осуществляя принцип «дом на каждую семью».
Е.Савченко сосредоточил в руках областной власти 60% пахотной земли. Он ее не продает, а сдает в аренду на срок до 49 лет. Оттого заброшенных земель тут нет.
Из фонда имеющихся земель власть по крайне низким ценам дает участки в 15 соток всем жителям Белгорода, кто хочет построить себе индивидуальный дом. Платишь (если говорить о текущем моменте) 25 тысяч рублей за пятнадцать соток и обязуешься построить свой дом за пять лет.
Власть сразу подводит (за свой счет) к этим новым районам воду и электричество. Канализацию и газ тоже – оплачивая ее на 70%. Многодетным семьям землю дают бесплатно, для работников бюджетной сферы создан кооператив, покрывающий расходы. Если домовладелец еще и свой бизнес развивает – ему положены огромные скидки. Не построил дом – верни землю назад, получив обратно свой рублевый взнос.
Когда новые районы наполовину заполняются домами, власть подводит к ним шоссе. Все дело сосредоточено в руках АО «Белгородская ипотечная корпорация», которая полностью принадлежит областной администрации. Она держит в руках все земли вокруг Белгорода.
Возникает прообраз государства нового типа – государства трудового, солидарного типа. Тебе не бесплатно все дают, но по себестоимости, ограждая от хищников-спекулянтов, что могут шкуру содрать с простого человека.
Всего удалось по такой схеме расселить 33 тысячи семей с 2004 года, а сегодня темп раздачи участков под личные дома достигает 5 тысяч в год. В резерве – еще 30 тысяч делянок по семи направлениям-автотрассам, бегущим из столицы региона.
Немудрено, что в Белогорье едут селиться люди с соседней Украины, из Белоруссии, из северных регионов РФ. Приток русских (белорусов и малороссов-украинцев мы считаем частями русского народа) позволяет компенсировать, увы, слишком малую рождаемость местных. Никакого вала мигрантов из Средней Азии тут нет. Так что и здесь мы видим модель, каковую можно распространить на всю РФ.
Тут действительно все решают кадры. У Савченко они не теоретики типа ГАЙДАРА и ЧУБАЙСА с дипломами столичных «экономических» вузов, а местные производственники-практики.
Главным фактором конкурентоспособности белгородской модели развития становится цельная философия трудового, сплоченного общества, развивающего реальный сектор. Это – внутренний стержень кадров белгородской модели.
В Белогорье умеют смотреть вперед. По словам первого заместителя губернатора и начальника департамента внутренней и кадровой политики Валерия СЕРГАЧЕВА, регион вот уже двенадцать лет строит экономику по Сергею ГЛАЗЬЕВУ: развивает реальный сектор и занимается импортозамещением.
А поскольку – после вступления в ВТО и неизбежного спада экономики РФ – на девальвацию придется идти, то лучший способ вести бизнес в России сейчас прост: нужно взять таможенные справочники и поглядеть, что сейчас ввозится в страну. И ставить производство именно того, что импортируется. Ибо после обесценения рубля иностранные товары станут недоступными для большинства населения.