
Эксперт портала: Будущее Якутии.
Специально для портала «Якутия. Образ будущего».
Эксперт портала, генеральный директор ЗАО «НПФК «Инвест-Триумф», доктор транспорта В.А.Мирзабейли (г. Москва).
Одной из важнейших задач, стоящих перед руководством России и обществом, является создание условий для достойной жизни россиян. Эту концепцию кратко можно сформулировать следующим образом:
- Человек, его семья должны иметь свое жилье, достойные условия жизни с высоким его качеством.
- Человек должен иметь гарантированную возможность получить рабочее место с заработком, обеспечивающим достойную жизнь его и его семьи, включая содержание его дома.
Исходя из этого, ЗАО «Научно-Производственная Финансовая Компания «Инвест-Триумф», (именуемая в дальнейшем «Общество») совместно с партнёрами, разработало крупномасштабную Межрегиональную, комплексную, социально-производственную, программу «КРЕПКИЙ ДОМ – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ» (далее «Программа»).
Цель Программы – на основе современных инновационных технологий создать достойные условия для гармоничной жизни россиян за счёт:
- обеспечения нормальных экологических условий среды обитания человека (социума);
- производства экологически чистых продуктов питания в широком ассортименте, по доступным ценам для всех слоёв населения;
- предоставления современных медицинских услуг и, в первую очередь, профилактического характера;
- создания современных условий проживания с полным комплексом социальной инфраструктуры;
- энергетического обеспечения по доступным ценам;
- предоставления полного транспортного обслуживания на основе создаваемых новых транспортно-технологических систем;
- подготовки и переподготовки кадров, развития образования подрастающего поколения на новой основе.
Разработанныя Программа включает в себя 16 подпрограмм и, в частности,
- Агрокомплексы нового типа;
- Социальный комплекс;
- Охрана здоровья и здоровый отдых;
- Нетрадиционная энергетика;
- Медицина (разработка и производство медицинских препаратов и медицинского оборудования нового поколения);
- Комплекс по глубокой переработке углеводородов;
- Экологический комплекс (во всех областях промышленной и бытовой деятельности, включая очистку питьевой воды);
- Жилищное и дорожное строительство;
- Транспортно-технологические системы (ТТС), в том числе с использованием воздухоплавательных аппаратов новых типов.
По своему составу Программа является комплексной, по охвату регионов РФ – крупномасштабной, по статусу – социально-производственной, по финансированию – внебюджетной и отвечает всем условиям приоритетных национальных проектов страны и интенсификации экономики.
Общество располагает уникальными, не имеющими аналогов в мире, инновационными технологиями, техническими решениями, которые используются в ряде проектов Программы. Часть проектов предполагается реализовывать в рамках частно-государственного партнёрства.
Серьёзное внимание в Программе уделено вопросам развития экономического потенциала районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Многие из перечисленных выше комплексных проектов прошли стадии НИР, ОКР, испытания, лабораторные и опытные апробации, часть из них имеют практическую реализацию и защищены патентами.
Реализация поставленных задач на территори России будет осуществляться на основе комплексных, взаимоувязанных технических, технологических, организационных, правовых и финансово-экономических решений с использованием отечественных разработок как собственных, так и российских ученых, академических институтов.
Для Республики Саха (Якутия):
- решение экологической программы в Республике Саха (Якутия) и, в первую очередь, за счёт утилизации техногенных отходов позволит с одной стороны обеспечить нормальную экологическую обстановку, с другой – получить значительное количество различных материалов, находящихся в этих отвалах, в том числе, такие как золото, платина, редкоземельные материалы, что, в конечном счёте, позволит иметь гарантированные финансовые средства для дальнейшей реализации всех представленных инновационных проектов;
- создание принципиально новых транспортно-технологических систем для конкретных условий Республики Саха (Якутия) позволит обеспечить круглогодичные транспортные связи всех районов Республики; создать условия для освоения полезных ископаемых в новых, труднодоступных районах, построить соответствующие предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, а так же приступить к освоению биоресурсов, в том числе к заготовке сырья для фармацевтической промышленности; исключить навсегда понятие «Северный завоз» по всей номенклатуре грузов; предоставить населению Республики своевременное, включая экстренное, медицинское обслуживание; обеспечить устойчивые экономические связи со всеми основными регионами нашей огромной страны и за счёт доступных цен – перевозку пассажиров, как внутри Республики, так и в другие регионы страны (вопрос дотации за перевозку пассажиров отпадёт),
- реализация подпрограммы по нетрадиционной энергетике позволит гарантировано обеспечить электрической и тепловой энергией любые районы Республики;
- создание медицинских центров нового типа, в том числе и мобильные, производство новых препаратов наряду с профилактическими методами, позволит качественно улучшить здоровье населения Республики,
- создание агропромышленных комплексов нового типа с учётом региональной специфики с одной стороны позволит полностью обеспечить население Республики экологически чистыми продовольственными товарами для всех слоёв населения по доступным ценам, а с другой – поставлять часть производимой продукции “на стол” других регионов России.
Реализация на территории Республики Саха (Якутия) всех изложенных выше проектов позволит развить производственный и экономический потенциал Республики на основе применённых передовых инновационных технологий, создать новые рабочие места, значительно развить социальную инфраструктуру, обеспечить все слои населения в полном объёме экологически чистыми продовольственными товарами широкого ассортимента, для всех слоёв населения, по доступным ценам и, в конечном счёте, улучшить качество жизни населения Республики.
Создание новых производств на основе инновационных технологий потребует подготовку и переподготовку кадров, формирование нового мировозрения у подрастающего поколения.
Следует особо отметить, что экологические проекты входят в государственную программу, сформированной на основе Киотского протокола. Успешное решение этих задач позволит Республике не только получить благоприятную экологическую обстановку, но и дополнительные финансовые средства, как это предусмотрено Киотским протоколом.
Эффективно действующее предприятие, наряду с высоким уровнем заработка его работников создают принципиально новые условия функционирования системы «производство – человек», которые в целом позволяют держать эффективность системы на высоком уровне. При этом работник получает достойную зарплату за свой труд.
Следует отметить, что создаваемые или модернизируемые производства не зависимо от их специализации – это производства нового поколения, созданные на основе передовых инновационных технологий, и, как следствие, технологические процессы на этих производствах максимально автоматизированы и роботизированны. Всё это предъявляет высокие требования к работникам данного производства, не зависимо от занимаемой должности, к их профессиональному, культурному и духовному уровню, который постоянно должен поддерживаться, что предусмотрено Программой.
Что очень важно – в разработанной нами системе нет бедных. Достойная заработанная плата в сочетании с предоставляемыми социальными условиями, такие как разумная плата за жильё (доступная ипотека), коммунальные услуги, расходы на питание, доступность современного образования, медицины высокого уровня, культурно-духовная сфера и т.д. создают здоровый микроклимат в таком обществе.
При предлагаемом подходе формируется социальная безопасность человека, его крепкое здоровье и, как следствие, его радостная, творческая активная жизнь на долгие годы.
Как результат, в ближайшие 10 лет мы получим подрастающее поколение с новой социальной культурой, новыми знаниями, позволяющие обеспечить дальнейшее развитие общества, укрепление экономической мощи нашего государства, а значит и его целостность.
В целом качество жизни человека, его семьи характеризуются следующими показателями:
- продолжительность жизни;
- обеспеченность современным, достойным жильём;
- доход на члена семьи;
- стоимость потребительской корзины;
- наличие в семье товаров длительного пользования по составу и количеству;
- количество и качество предоставляемых коммунально-бытовых услуг;
- уровень предоставляемых культурно-духовных услуг (благ);
- возможность приобрести экологически чистые продукты отечественного производства широкого ассортимента для всех категорий граждан;
- уровень и качество получаемого образования;
- объём и качество получаемого медицинского обслуживания;
- состояние окружающей среды.
Исходя из этого, на ряду с общепринятыми показателями оценки эффективности работы производства, будет проводится оценка эффективности Межрегиональной, комплексной, социально-производственной программе «КРЕПКИЙ ДОМ – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ» по приведенным выше показателям.
Реализация Программы внесёт достойный вклад в дело обеспечения её продовольственной и экологической безопасности, а также решения социальных и духовных задач на достойном уровне в России.