
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ.
Т.М. САДАЛОВА
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ.
Алтай уникален не только природными богатствами, но и своим культурно-историческим потенциалом, духовным наследием народов. Традиционная культура народов Алтая неисчерпаема и разнообразна. Поэтому необходимо бережное отношение к традиционному духовному наследию и создание особой этнокультурной среды для его сохранения, возрождения и полнокровного функционирования в современной поликультурной действительности.
Исторические перемены, которые произошли на территории бывшего Советского Союза, заставили все народы в поисках духовности обратиться и к собственной традиционной культуре, которая в советский период, по официальному мнению, относилась больше к пережиткам старины и являлась предметом научного изучения, а также представляла элемент экзотики в идеологизированном представлении о культуре всего советского народа. Специфичным оказалось то, что в переломные моменты судеб народов России устное культурное наследие как пласт их духовной культуры проявило себя не столько как научно-популяризаторский материал, сколько с совершенно неожиданной стороны. Во-первых, и фольклор, и этнографические материалы (традиционные обряды, праздники, национальные костюмы) оказались той отдушиной, которая, возможно, стала саморегулировать и предотвращать дальнейшие конфликтные процессы на межэтнической почве; во-вторых, они стали одной из форм самопознания, сбалансированного этноощущения каждой нации в контексте других народов. Таким образом, духовная культура на переломе двух веков сыграла свою политико-идеологическую роль с положительными результатами и расставила новые акценты в поисках духовных ориентиров, заставив соприкоснуться с глубинной семантикой народного наследия, как с мерилом истинности общечеловеческих культурных ценностей.
Исторически сложилось так, что фольклорные и этнографические аспекты оказались важными компонентами сокровищницы духовной культурной жизни и средоточием этно-религиозных и исторических фактов многовековой судьбы алтайского народа. Обращение именно к этим истокам углубляет и расширяет познание собственного народа, а также способствует историческому осмыслению в реконструкциях своего прошлого, в прогнозах – своего настоящего и будущего.
Поэтому оказалось весьма важным то, что с конца 80-х годов ХХ века в образовательной системе республики в виде регионального компонента появились программы: специальные, комплексные по изучению традиционной культуры и этнической истории, а разделы же учебников по алтайской литературе расширились за счет дополнений по этнокультуре, что уже формирует новое поколение, воспитанное в уважительном отношении к духовным ценностям своего народа.
В эти же годы для сохранения и возрождения традиционной культуры на Алтае был учрежден народный праздник Эл Ойын, в основе своей возродивший древний обрядовый праздник в честь наступления лета – периода обилия «белого молока» и предстоящих перекочевок на летние пастбища. Сегодня Эл Ойын – это праздник возрождения народных обычаев, национальных видов спорта и зрелищ, который за пятнадцать лет своего существования создал собственные традиции, оставляя при этом нишу для постоянного обновления. На этом празднике народ проявляет свои лучшие достижения в духовной и культурной жизни, так как на Эл Ойын народ собирается услышать голос Алтая, соприкоснуться с духом Алтая, увидеть разноцветье проявления многих граней алтайской культуры. В течение трех дней на разных сценах праздника звучат кай – горловое пение, народная песня, поэзия, наигрыши на народных инструментах. Свою приобщенность к народному празднику Алтая ощущают все представители соседних регионов: Калмыкии, Тувы, Хакасии, Горной Шории, телеуты Кемеровской области, урянхайцы Западной Монголии. Каждый участник с праздника уезжает с чувством причащения духу Алтая.
Приобретенный опыт организации этого праздника в разных районах республики продиктовал целесообразность его сосредоточения на одном месте. Поэтому теперь предстоит большая работа по учреждению генеральной дирекции или административного центра как постоянной основы по организации Эл Ойына.
Целью сохранения искусства горлового пения – древней поэзии в сочетании с архаичными музыкальными традициями – поставил для себя конкурс сказителей, который за короткий срок стал авторитетным мероприятием в этой области и в 2004 году приобрел статус Международного Курултая сказителей. Курултай сказителей с определенной долей допустимой условности может содействовать экспериментальной реанимации традиционного принципа творения эпических текстов с отражением новых исторических реалий. Имеется в виду подобие формам получения шаманами и сказителями сакральной информации, текстов благопожеланий, заклинаний и комментариев своего вторжения в иномирье. На международном Курултае сказителей в Улаганском районе организаторы нашли оригинальный подход, связанный с одним из видов конкурса: участники должны были сочинить собственный текст в эпическом стиле и исполнить перед аудиторией. Во время конкурса стихийно наметились три направления, которые и отразили существующее положение современного сказительского искусства. Часть исполнителей обратилась к традиционным сюжетам героических сказаний и исполнила из них отрывки. Другая группа участников взяла за основу традиционные фольклорные сюжеты, но переработала в самостоятельные произведения, а третья часть конкурсантов сочинила собственные сюжеты в эпическом стиле. Если рассматривать эти конкурсы как современный эксперимент по возрождению нашего уникального эпического наследия, то в них наметились все три возможные направления реализации древних сюжетов. Поэтому представляется, что Курултай сказителей – путь для перспективного развития современного сказительства. Международный Курултай сказителей продемонстрировал, что школа сказительского искусства на Алтае имеет сильные традиции и среди молодежи возрастает интерес к этому виду искусства. Молодые сказители, осваивая технику сказительского искусства, вносят и свою лепту в сочинение собственного текста, совершенствование техники игры на топшууре и расширение диапазона выразительных средств, стилей и видов тембральных оттенков.
Перед композиторами, руководителями творческих коллективов Республики Алтай, колледжа культуры и искусства Республики Алтай им. Г.И. Чорос-Гуркина, а также специалистами министерства стоит важная задача по выработке единой программы развития музыкального искусства. В связи с этим необходимо создание: методики обучения игры на всех алтайских музыкальных инструментах на уровнях начального и среднего звена; методики обучения сказительскому искусству; школы вокального искусства с учетом разновидностей народной песни с ее диалектно-локальными стилями и жанрами; единого фонда аудио- и видеозаписей песни, музыки и их современной обработки; мастерской по ремонту и изготовлению алтайских музыкальных инструментов.
Весьма важным событием в процессе активизации сказительского искусства в современной духовно-культурной жизни Алтая стало открытие музея нашего выдающегося современника – алтайского сказителя А. Калкина в с. Ябоган, в доме, где долгие годы жила его семья. Этот дом был очагом, возле которого великий сказитель жил как земной человек в общении со своей семьей, многочисленными родственниками, односельчанами и постоянно приезжавшими к нему гостями.
На наш взгляд, эти уже созданные формы по сохранению и возрождению эпического наследия в виде Курултая сказителей и музея А. Калкина заслуживают особой поддержки для их дальнейшего развития. В частности, на их базе могут действовать экспериментальные лаборатории по изучению и популяризации алтайского края, оснащенные современной техникой для аудио- и видеозаписей и фотофиксации, а также соответствующей аппаратурой для студийных записей и создания видеофильмов, аудиодисков и т.д. Это необходимое условие для реального и активного содействия становлению сказительского искусства во всем его разнообразии.
На Алтае не менее популярен региональный фестиваль народной песни, который в этом году в июне состоялся в с. Усть-Кан и также прошел несколько стадий своего становления. Накопленный опыт организации этого песенного фестиваля также требует своего изучения и распространения, так как царившая творческая атмосфера, активность участников фестиваля и особое чувство сопричастности зрительской аудитории ко всему происходившему на сцене, постоянное присутствие импровизационных ситуаций в формах проявления разных спектров народной песни свидетельствуют о востребованности в народе этого вида традиционного устного творчества.
Помимо названных форм сохранения, возрождения и становления нематериального культурного наследия Алтая до конца не изучены и не проявлены в современном культурном процессе традиционная музыкальная культура, народное хореографическое творчество, аспекты народного театра с архаичными корнями своего происхождения. Это требует создания и разработки Концепции и Программы по сохранению и развитию всех направлений нашего духовного наследия с привлечением заинтересованных международных организаций и фондов. Необходимо выполнение организационных работ по учреждению государственного республиканского архива для хранения единиц нематериальной культуры с каталогизацией на основе современных технических средств, с внедрением электронных баз данных для оптимизации доступа к архивным материалам специалистов различных направлений, работающих в области распространения и популяризации традиционных основ современной культуры.
Эти кардинальные шаги необходимы для сохранения и развития нематериальной культуры как гарантии устойчивого развития нашего общества в период новой опасности: быстрых темпов распространения нецивилизованных форм туризма и социально-экономических трудностей у населения, когда духовное наследие начинает тиражироваться в качестве коммерческого экзотического товара, в связи с чем происходит подмена истинных ценностей ложными. Это способствует утрате самой сути всего духовного наследия.
Нематериальное культурное наследие Алтая разнообразно, многоаспектно и, с точки зрения общечеловеческой культуры, может занять свою достойную нишу во всемирном наследии человечества. В связи с этим принято Постановление Правительства Республики Алтай об утверждении государственного реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай, в числе которых основные виды объектов фольклорных и этнографических традиций, исполнительских искусств, обычаев, обрядов, народных праздников, знаний и навыков, связанных с традиционными ремеслами, являющимися культурными ценностями народов Республики Алтай. Включение объектов нематериального культурного наследия в государственный реестр должно способствовать не только их сохранности и возможности осуществления широкой просветительской и популяризаторской работы, но и свидетельствовать об их статусе, являясь показателем государственного отношения к нематериальному культурному наследию.
Таким образом, культурно-исторический потенциал адаптировался к современным условиям, сохранив при этом свои корневые основы, что важно для его дальнейшего развития.
Список использованной литературы
- Закон Республики Алтай от 5 декабря 2008 года № 120-РЗ «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай».
- Концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009–2015 годы, Программа мероприятий по реализации концепции, утвержденные Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17 декабря 2008 года № 267.
- Постановление Правительства Республики Алтай от 16 марта 2009 года № 50 «Об утверждении порядка государственного реестра и проведения экспертизы объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай».
- Постановление Правительства Республики Алтай от 14 мая 2014 года № 140 «Об утверждении государственного реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай».