Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутия. Образ будущего.

pic3-460x256
SakhaLife.ru

На днях нашим постоянным автором, кандидатом исторических наук Афанасием НИКОЛАЕВЫМ запущен новый информационно-аналитический портал «Якутия. Образ будущего» (yakutiafuture.ru). Публикуем открытое обращение к общественности республики главного редактора портала А.Николаева.

Дорогие друзья!

В начале бурного ХХ века великий якутский мыслитель и общественный деятель А.Е.Кулаковский в двух своих знаменитых произведениях, «Сновидение шамана» и «Письма к якутской интеллигенции», пророчески описал сценарии будущего развития мира, России и Якутии.

Сейчас в начале уже ХХI века, третьего тысячелетия мир вступил в эпоху завершения исторического цикла, который начался век назад и был отображён в произведениях А.Е.Кулаковского. Глобальные проблемы человечества, динамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, возрождение великого Китая, трагические события на Ближнем Востоке, Украине, требуют от нас, современников этих эпохальных событий, осмыслить их значение, сделать практические выводы для обеспечения счастливого будущего для нашей страны и соотечественников.

В этих условиях мы должны думать не только о решении текущих проблем, но и планировать, конструировать будущее, ростки которого незаметно пробивают себе дорогу рядом с нами уже сегодня. Необходимо находить и внедрять в жизнь новые или забытые старые прорывные знания и технологии. Но самое главное — это создание условий для реализации скрытых творческих способностей людей во имя развития Якутии, России.

Девиз знаменитого «Римского клуба» гласит: «Мыслить глобально, действовать локально». В этой связи нам необходимо учитывать в своей практической текущей деятельности глобальные, общемировые процессы.

Известный российский учёный, вице-президент российского нанотехнологического общества, заведующий сектором Института прикладной математики РАН Г.Г. МАЛИНЕЦКИЙ считает, что XIX век был веком геополитики, ХХ был веком геоэкономики, а XXI век будет веком геокультуры.

Малинецкий считает, что сейчас именно в пространстве ценностей, образов будущего происходит соперничество и борьба в современном мире. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства.

Культура в широком понимании этого слова — это совокупность способов и результатов деятельности народа, синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее.

Современный системный кризис российского общества является следствием исторического беспамятства, предательства своих системообразующих смыслов, своих культурных основ. Причём кризис культуры, как свидетельствует исторический опыт России, революционный потрясений и 1917 г., и 1991 г., переходит в катастрофу политическую, экономическую, социальную.

О наличии кризиса в России свидетельствуют данные недавнего аналитического доклада Института прикладной математики РАН, где с применением методов компьютерного моделирования был сделан прогноз раздела России к 2030 году на сферы влияния сопредельных государств без прямого военного вмешательства.

Выход России из современного системного кризиса в переосмыслении своей истории, в осознании самобытности своей культуры, в отказе от навязанных извне ложных либеральных, западных ценностей.

Отличительная особенность России и предыдущих евразийских цивилизаций, в отсутствии колониального прошлого, опыте освоения огромных новых территорий, включения в состав российской цивилизации сотен народов за счёт не военной силы, а предложения более высоких смыслов и ценностей, более высоких стандартов отношений, нового уровня образования и технологий.

В условиях исторического поворота России с Запада на Восток, усиления восточного вектора политики российского государства объективно возрастает роль Якутии, как форпоста России на Дальнем Востоке.

Тем более, сейчас появляется острая потребность в создании цивилизации с принципиально иной системой ценностей, иным типом расселения, ориентированной на гармонию с окружающей природной и антропогенной средой.

По сути это отличительные черты нашей северной, арктической цивилизации саха, коренных малочисленных народов Севера.

В современном глобальном мире даже небольшие усилия, предпринятые в одной из частей системы, могут изменить свойства целого.

В этой связи возрастает личная ответственность каждого из нас за свои мысли и действия. Поэтому мы все должны стараться работать на будущее в меру сил и понимания.

Мы сами творим своё будущее и только от нас, нашей воли, ума зависит развитие Якутии, России, мира.

Специально для рубрики «Футуролог» ИА SakhaLife кандидат исторических наук, главный редактор портала «Якутия. Образ будущего» Афанасий НИКОЛАЕВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: