Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Зарубежный опыт использования природной ренты.

18 февраля 2015 г.

Норвежские нефтяники отдают государству 78 % прибыли. Казна, в свою очередь, финансируют социальные программы, медицину и образование. Следует заметить, что по уровню жизни и социальной защищенности потомки викингов опережают американцев. Остатки вкладывают в ценные бумаги и инвестируют в экономику своей страны. Причем инвестиции делают с таким расчетом, что невоспроизводимые природные ресурсы через определенное время превращаются в воспроизводимые

Так в начале 80-х годов норвежские власти ежегодно вкладывали в свою рыбную отрасль по два миллиарда долларов. И только через десять лет, когда рыбаки встали крепко на ноги, дотации прекратись. В результате, спустя двадцать лет Норвегия имеет доход от экспорта рыбы более миллиарда долларов в год.

Похожая ситуация и в Великобритании. Английские нефтедобытчики выплачивают государству три четверти доходов. В США природную ренту делят прямо в регионах. Причем нефтяные отчисления формируют около 80 процентов доходов местных властей.

Например, в Аляске 57, 5 процента доходов нефтяники отдают государству (33, 7 процента – в бюджет штата и 23, 8 процента – в федеральную казну). При этом во всех нефтедобывающих развитых странах есть серьезный и, самое главное, эффективный контроль над частными нефтяными компаниями.

Другая модель распределения природной ренты, существуют на ближнем Востоке. В зависимости от политического строя в Бахрейне, Кувейте, Йемене, Саудовской Аравии и ОАЕ нефть фактически принадлежит монархам, шейхам и королям. Однако, это не мешает им заботится о своих подданных.

Каждый гражданин Кувейта уже при рождении имеет на своем счету три тысячи долларов, беспроцентную ссуду на строительство жилья и бесплатную медицинскую помощь. Особенно цинично, по сравнению с российской действительностью, выглядят выплаты 170 долларов в месяц на несовершеннолетнего ребенка и 300 долларов на неработающую жену. В довершении всего, монархия в полном объеме оплачивает учебу за границей. Правда, чиновники у них зарабатывают несколько меньше чем наши. Средний заработок кувейтца состоящего на государственной службе – три с половиной тысячи долларов в месяц. И при всем этом, Кувейт занимает третье место в мире по числу миллионеров.

А в Йемене подданные кроме всяческих социальных благ пользуются бесплатным общественным транспортом, практически не платят налоги и квартплату.

Источник: информационное агентство «InterRight».

Оставить комментарий

Войти с помощью: