Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии на геологоразведку и добычу полезных ископаемых лицензированы 144 предприятия.

5 Мая 2015 г.

Cегодня коренные малочисленные народы проживают на территории 21 муниципального района республики, на этих территориях сохранились традиционные виды хозяйствования: оленеводство, рыболовство, охота.

Как сообщила депутат Е.Голомарева, выступая 28 апреля 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на парламентских слушаниях «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания», в 90-х годах были приняты базовые законы федерального и республиканского уровней, регулирующие вопросы исконной среды обитания, сохранения традиционного уклада жизни, культуры, языка, мест компактного проживания. Однако изменения, внесённые в них позже, по мнению парламентария, «привели к искажению, иногда к неприятию тех положений, которые должны быть учтены при взаимодействии между коренными малочисленными народами и недропользователями».

 Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предполагает укрепление социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов, сохранение их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей на основе целевой поддержки государства. «Реализация указанной Концепции и Стратегии развития Арктики , а также положений Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) и законодательства республики в части защиты конституционных прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока становится особо актуальной в связи с промышленным освоением новых территорий. Согласно Конституции РФ, добыча ресурсов должна осуществляться без ущерба для природы, с учётом интереса общества, мнения и прав малочисленных народов, на исконных территориях которых происходит освоение недр», – подчеркнула депутат.

 По данным Госкомитета Якутии по геологии и недропользованию на 3 марта 2015 года имеют действующие лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых 144 предприятия.

«Анализ выполнения лицензионных соглашений в части заключения договоров (соглашений) о социально-экономическом взаимодействии недропользователей с муниципальными образованиями, родовыми общинами коренных малочисленных народов в 10 арктических улусах показал, что зарегистрировано 32 предприятия, имеющих 55 лицензий, заключено 7 соглашений (договоров) с 5 предприятиями. Обязательства, прописанные правовыми актами Российской Федерации, республиканского законодательства  перед коренными малочисленными народами соглашениями (договорами) прикреплены  АК (АЛРОСА) (ОАО), ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижнеленское», ОАО «Звезда», ООО «Восток инжиниринг». Кроме этого, подвергаются промышленному освоению 12 населенных пунктов в пяти улусах (районах) (Алданском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олекминском, Усть-Майском) Республики Саха (Якутия). На территории Южной Якутии, ведется промышленное освоение проектами: нефтепровода «ВС-ТО» АК «Транснефть», газопровода «Сила Сибири» ОАО «Газпром», железная дорога «Томмот-Нижний Бестях» ОАО «Железные дороги Якутии», железорудное месторождение «Таежное» ГМК «Тимир», золоторудное месторождение «Гросс», – сообщила докладчик.

 Парламентарий сказала, что Закон РФ « О недрах» уполномочивает органы государственной власти субъектов Федерации осуществлять защиту интересов малочисленных народов, прав пользователей недр и интересов граждан, разрешать споры по вопросам пользования недр, участвовать в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых и представлять в федеральные органы государственной власти соответствующие предложения.

 Голомарёва рассказала, что в ходе подготовки к парламентским  слушаниям, собраны данные от всех муниципальных образований, в которых зарегистрированы места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. «Алданский улус заявляет, что на территориях традиционного проживания КМНС промышленные предприятия хозяйственную деятельность не осуществляют, соглашения и компенсационные выплаты отсутствуют Нерюнгринский улус отмечает, что Иенгринская наслежная администрация заключенных соглашений с промышленными предприятиями не имеет. В Момском улусе работают три недропользователя – ООО «Ылэн», ООО НАС «Хоту», ООО «Сулус» – соглашений нет. Нижнеколымский улус – на территории МО «Походский наслег» работает ООО «Нирунган», соглашения нет. Такой список можно продолжить», – с сожалением отметила народный депутат республики. Положительных ответов мало, но они есть: «В официальных письмах из муниципальных образований отмечается содействие социально экономическому развитию территорий Акционеной компанией АЛРОСА (ОАО), ее подразделениями ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское». Жители селя Тяня Олёкминского улуса благодарны ООО «Нерюнгри – Металлик», ООО «Чароит» за сотрудничество и взаимопонимание. В письме указывается, что население и молодежь села воспряли духом, есть возможность строить дома, благоустраивать улицы, строить дороги, появилась уверенность в завтрашнем дне. Жители Анабарского, Оленекского национальных районов чтят и не забывают имена руководителей АК АЛРОСА (ОАО), внесших посильный вклад в социально-экономическое развитие улусов, сохранение традиционного хозяйствования: В.А Штырова, Ю.А.Дойникова, А.Т. Попова. Сегодня в Оленекском эвенкийском национальном районе улица молодых семей носит имя первооткрывательницы кимберлитовой трубки «Зарница» Ларисы Попугаевой, в г Удачном одна из улиц носит имя первого каюра».

 Голомарёва сообщила, что все респонденты указывают на необходимость внесения  дополнений в Федеральный закон «О недрах» о «порядке, условиях и сроках заключения соглашений (договоров) с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной власти территории недропользования, об их участии в социально-экономическом развитии территории недропользования, чтобы соглашения (договора) об участии в социально-экономическом развитии территории недропользования заключались на весь срок действия лицензий».

 Кроме того, предлагают, чтобы определить условия и порядок компенсации потерь землепользователей, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России на территориях традиционного природопользования и традиционного хозяйствования с учетом прямых косвенных потерь и упущенной выгоды, сроков возврата, восстановления  и качества возвращаемых земель. Предлагается инициировать перед Правительством Российской Федерации вопрос о выводе  земель традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС России из земель лесного фонда с переводом их в категории земель или особо охраняемых территорий или сельскохозяйственного назначения (пастбищ для оленеводства). При этом установить для этой категории земель пожизненное бесплатное пользование с правом наследования.

 На уровне республики указывается на необходимость информирования муниципальных образований о намерении  начала деятельности и проведения аукциона на получение лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Предлагается, чтобы карты о местах компактного проживания КМНС и о территориях традиционного природопользования, которая представлена  сегодня министерством  промышленности Республики Саха (Якутия), должна пройти экспертизу Ассоциации коренных малочисленных народов и вынесена на утверждение в совместную Правительством Республики Саха (Якутия) межведомственную рабочую группу с участием научного и юридического сообщества.

 Кроме того, предлагается добиться принятия соглашений (договоров) на всех территориях компактного проживания коренных малочисленных народов. Обратить особое внимание на  возрождение  и развитие традиционных отраслей хозяйствования; на основании федеральных и республиканских законов на территории республики Саха (Якутия) обязательным всеми природопользователями проведение экологических и этнологических экспертиз; выработать на основании имеющихся  нормативно-правовых актов «дорожную карту» по взаимодействию природопользователей  коренных малочисленных народов на всей территории Республики Саха (Якутия), утвердить на межведомственной комиссии. «В соглашениях (договорах) должны учитываться верхний уровень – с региональными органами власти и уполномоченными объединениями коренных малочисленных народов; средний уровень – с муниципальными органами при участии представителей общин; нижний уровень – с общинами и лицами из числа малочисленных народов, в границах компактного проживания коренных малочисленных народов, в которых предполагается осуществление нетрадиционной хозяйственной деятельности», – сказала Елена Голомарёва.

Ещё одно предложение – выработать критерии оценки деятельности недропользователей в социально-экономическом развитии территорий, в которых  должны учитываться компенсация (денежная и материальная), подготовка местных кадров, трудоустройство из числа местного населения, развитие предпринимательства, защита окружающей среды, поддержка социальной и культурной сфер, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, режим пользования водными и иными природными ресурсами, проведение рекультивационных  и иных восстановительных работ, если есть необходимость условия переселения малочисленных народов из территорий хозяйственной деятельности.

 «Отношения КМНС и недропользователей должны строиться на принципах открытости и доверия. Должны быть нами установлены нормы реальных возможностей, обеспечивающих участие представителей КМНС в обсуждении и разработке намечаемых проектов, в осуществлении контроля за реализацией законодательства и решений, принятых в указанной сфере, в том числе по вопросам компенсационных выплат и иных обязательств недропользователями. Законодательство должно отвечать вызовам времени, не должно быть конфликта интересов между коренными народами и промышленными компаниями. А это зависит от позиций и социальной направленности соглашений между руководителями компаний-недропользователей и муниципальными образованиями, родовыми общинами  на этих территориях», – подчеркнула Елена Голомарёва.

Источник: aartyk.ru.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: